КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Ореховские — как это было


Ореховские — как это было

Сергей Буторин (Ося) после задержания в Испании.

Сергей Буторин (Ося) после задержания в Испании.

Московские следователи раскрыли убийство криминального авторитета почти двадцатилетней давности. Тогда был взорван главарь «ореховской» преступной группировки Сергей Тимофеев по прозвищу Сильвестр. Как оказалось, он пал жертвой заговора, сложившегося в недрах этой некогда могущественной банды. А «заказал» Сильвестра его ближайший помощник Сергей Буторин по кличке Ося.

Первые показания против Оси стал давать его телохранитель Марат Полянский. Оба были экстрадированы из Испании в марте 2011 года.

Нынешняя откровенность бандита связана, скорее всего, с ощущением неизбежности пожизненного срока наказания. По признанию Полянского, именно Сергей Буторин распорядился убить своего босса Сильвестра. Показания гангстера подтвердили еще два криминальных авторитета из «ореховской» группировки.

Марат Полянский

Марат Полянский

Полянский полностью признает свою вину, однако Буторин упорствует и отрицает причастность к каким-либо преступлениям. Теперь главной задачей следователей стал поиск улик, которые бы дополнили свидетельские показания и подтвердили причастность Оси к подрыву Сильвестра. «Помимо показаний членов «ореховской» ОПГ, сейчас ведется сбор других доказательств причастности Буторина к убийству Тимофеева, — отметил источник агентства. — Когда они будут собраны, ему предъявят соответствующие обвинения».

Сыщики установили причины, толкнувшие Осю на расправу над своим мафиозным шефом. Сергей Тимофеев был одним из самых авторитарных лидеров преступного мира, и никаких других мнений внутри ОПГ он не признавал. Несмотря на это, у Сильвестра были приближенные, с которыми он считался, и те, кого он ежедневно подвергал унижениям, показывая их место в бандитской иерархии. Буторин как раз относился к последним.

Курганская бригада - машина для убийства

Лидеры Курганской бригады киллеров

Между тем Ося вместе с бригадой киллеров «курганской» группировки занимался организацией большинства убийств по приказу Сильвестра. Буторин полагал, что он заслуживает большего, к тому же у него образовалась преданная бригада наемных убийц, состоявшая, в основном, из бывших сотрудников спецназа. С ними униженный Сильвестром мафиозо и решил «сыграть свою игру», когда пришло время.

Сильвестр

Сильвестр

Основатель «ореховской» группировки Сергей Тимофеев родился в 1955 году в деревне Клин Мощанского района Новгородской области. Он работал трактористом, а также занимался каратэ и боксом. В 1980-е годы Сильвестр перебрался в Москву, где стал спортивным инструктором в строительном тресте. В столице Тимофеев сблизился с будущими лидерами «солнцевской» группировки и вместе с ними занимался рэкетом в отношении кооператоров. В 1989 году он вместе с «солнцевскими» был арестован за вымогательство, незаконное хранение оружия и грабежи. Уже спустя два года криминальный авторитет вышел на свободу и сумел объединить под своей властью мелкие банды, действовавшие в столичном районе Орехово-Борисово.

Киллер Александр Солоник

Киллер Александр Солоник

За короткий период времени Сильвестр взял под свой контроль ряд банков, в том числе «АСИ-комбанк» и «Элбим-банк». Ему подчинялись крупные коммерческие структуры, а также множество кафе, ресторанов, ночных клубов, индивидуальных предпринимателей. «Ореховская» ОПГ постоянно отвоевывала территории у других банд, что приводило к затяжным криминальным войнам. Для устранения многочисленных соперников Тимофеев использовал гангстеров «курганской» ОПГ, среди которых был и знаменитый киллер Александр Солоник. Общее руководство бригадой осуществлял Сергей Буторин.

По данным оперативников, свой криминальный путь Ося начал в 1990 году. Тогда Сергею и его родному брату Александру поступил заказ от любителя старины на собрание известного коллекционера Виктора Магидса. Злоумышленники ворвались в квартиру антиквара в Москве, связали хозяина и вынесли из жилища иконы, картины и миниатюры.

Однако заказчику ограбления эти предметы так и не достались. Вскоре его нашли повешенным в Бельгии. Тогда Ося занялся продажей похищенного антиквариата. За этим занятием он и познакомился с лидером «ореховской» группировки Сергеем Тимофеевым. Чуть позже Буторин вошел в эту ОПГ, оказавшись на вторых ролях.

Отари Квантришвили

Отари Квантришвили

К 1994 году Сильвестр вступил в конфликт со значительной частью других группировок Москвы, в том числе этнических. Он один за другим брал под свой контроль банки, устраняя всех, кто вставал на его пути. Тимофеев также заинтересовался и нефтяным бизнесом. В результате у него возник конфликт с «авторитетным» главой Фонда социальной защищенности спортсменов Отари Квантришвили. Они не поделили Туапсинский НПЗ, и 5 апреля 1994 года Квантришвили был застрелен снайпером. Теперь следователи знают, что это громкое убийство организовал по приказу Сильвестра Ося.

В том же году Тимофеев проявил интерес к алюминиевому бизнесу и оказался на грани войны с «измайловско-гольяновской» ОПГ, контролировавшей эту отрасль промышленности. Амбициозный лидер «ореховских» даже начал конфликтовать с певицей Аллой Пугачевой. Она хотела открыть в киноцентре «Форум» театр песни, а Сильвестр считал, что этот объект подконтролен ему. Для поп-дивы ссора с влиятельным мафиозо могла закончиться трагически, так как Сильвестр привык уничтожать всех своих соперников. Однако и самому гангстеру оставалось жить меньше года.

К осени 1994 года Тимофеев нажил себе массу врагов в криминальном мире, которые высказывали ему серьезные претензии — так называемые «предъявы». В связи с этим Ося понимал, что ему тоже грозит опасность как организатору многочисленных расправ по приказу Сильвестра. В противном случае с ним в любой момент может поквитаться и сам босс. В то время бандиты, занимавшие в преступной иерархии важные места, близкие к главарю группировки, жили в среднем 1,5 — 2 года.

Мерседес Сильвестра после взрыва

Мерседес Сильвестра после взрыва

Единственным выходом из этой ситуации стало устранение самого Тимофеева. Это устроило бы и его врагов, и самого Буторина, который стал бы тогда новым главарем «ореховских». 13 сентября 1994 года под автомобилем Mercedes, когда он вез по 3-й Тверской-Ямской улице Тимофеева, сработала бомба. Сильвестр погиб, а Ося сразу начал буквально по трупам пробиваться в лидеры «ореховских». За короткий период по его приказу были убиты многие криминальные авторитеты «ореховской» ОПГ — Культик, Дракон, Витоха и другие. Устранять приспешников за малейшую провинность стало правилом у Буторина. Примечательно, что большая часть его жертв являлись членами все той же «ореховской» ОПГ. Таким образом, ученик превзошел своего учителя, насадив в банде еще более жестокую тиранию.

Дмитрий Белкин, известный в определенных кругах как Белок

Дмитрий Белкин, известный в определенных кругах как Белок

Сергей Буторин даже создал собственную контрразведку, руководителем которой был житель Одинцова Дмитрий Белкин по кличке Белок. Для устранения «своих» Белок разработал целый ритуал. Членов группировки собирали в бане попариться или в лесу для пикника. Все знали, что такая вечеринка закончится смертью одного из участников банды, но отказаться ехать боялись. На месте на жертву набрасывались коллеги, которые либо душили его, либо забивали до смерти. Потом тело расчленяли на глазах у всех собравшихся, а останки сжигали или закапывали в лесу. Причем роль убийцы неугодного Белок всегда отводил его ближайшему приятелю в ОПГ. «Друзей должны убивать друзья», — цинично заявлял изувер.

На внешних фронтах борьба тоже не утихала. В 1995 — 1996 годах банда Оси устранила всю верхушку «кунцевской», «сокольнической», «ассирийской» и «одинцовской» («гольяновской») группировок, а также руководителей связанных с ними компаний. Всего, по данным следователей, во время этих криминальных войн было совершено 57 убийств и покушений.

смерть. На одном из столичных кладбищ до сих пор есть могила с его плитой

Ося инсценировал свою смерть. На одном из столичных кладбищ до сих пор есть могила с его плитой

Когда в 1996 году сотрудники МУРа вышли на след «ореховских», Ося инсценировал свою смерть. На одном из столичных кладбищ до сих пор есть могила с плитой, на которой висит фотография криминального авторитета. Сам он, однако, сделал пластическую операцию и уехал в Грецию. Там по приказу Оси был убит Александр Солоник, которого он посчитал ненужным и излишне разговорчивым свидетелем. Затем Ося перебрался в Испанию, где в 2001 году был арестован вместе со своим телохранителем Маратом Полянским за незаконное хранение оружия.

В мае 2011 года в Мосгорсуде начался процесс над Буториным и Полянским по обвинению в 32 убийствах и покушениях.

Про «подвиги» и «воскресение» Сильвестра сняли сериал «Бригада»

Именно Сергей Тимофеев стал прототипом главного героя знаменитого телесериала про банду Саши Белого. Некоторые гангстеры из его группировки до сих пор гордятся, что стали киногероями благодаря жестоким убийствам.

"rc киллер Алексей Шерстобитов (Леша Солдат)

«rc киллер Алексей Шерстобитов (Леша Солдат)

По словам одного из оперативников, киллер «ореховской» группировки Алексей Шерстобитов по кличке Леша Солдат хвастал, что в «Бригаде» нашли отражение даже его ноу-хау: например, психологические приемы устранения неугодных. Так, один раз он получил заказ на убийство предпринимателя, который не хотел платить дань. «Я пришел к нему домой, тортик поставил на стол, его жену попросил чаек приготовить и с ним говорил просто о какой-то ерунде. Мужик белый сидел», — рассказывал киллер, оказавшись за решеткой. Со слов убийцы, супруга его очередной жертвы не могла чай принести, поскольку у нее руки тряслись.

«Все всё понимали, зачем я пришел. Психологически я его так обработал, что он позвонил кому надо и сказал, что будет вести себя как надо. Бизнес отдал, что-то еще. И сохранил жизнь и себе, и родным», — утверждал Леша Солдат.

Но чаще «общение» киллера и жертвы происходило иначе, и о соблюдении даже внешних приличий и церемоний речи не было. Тот же самый Солдат рассказал и другую историю из своей практики. Однажды он получил заказ убить азербайджанца в кафе, расположенном прямо за памятником Юрию Долгорукому напротив мэрии, писала газета «Комсомольская правда». Заказ надо было выполнить ровно в 16:00, но киллеру не успели принести фотографию жертвы. Тогда убийца зашел в злачное заведение и «порешил всех, кто сидел в кафе, чтоб наверняка». Аналогичные эпизоды тоже попали в «Бригаду».

По некоторым данным, финансировали съемки культового фильма те же «братки». Свою лепту внесли «орехово-медведковская», «солнцевская» группировки, а также их «коллеги» с Украины: «авторитеты» под кличками Нарик и Савлоха. «Нарик сам хвалился, что участвовал в финансировании «Бригады», — рассказал один адвокат, знакомый с украинским «вором в законе». — Кстати, одного из персонажей сериала списали с него. Эпизод, когда бандит приходит в УБЭП права качать, введя милиционеров в ступор, взят из реальной жизни Нарика».

Наконец, есть версия, что Сергей Буторин был не первым представителем русской мафии, инсценировавшим собственную смерть. Существует легенда, что так же поступил и Сильвестр. Известно, что на похоронах Тимофеева гроб не открывали, а его бывшая жена живет сейчас в Израиле. Не исключено, что там же скрывается и сам Сильвестр.

Криминальный репортер Максим Гладкий утверждает, что во время интервью, которое он брал в Израиле у прежней супруги Тимофеева в кадр на заднем плане попал и сам Сильвестр. Впрочем, правоохранительные органы не спешат проверять версию о том, что Тимофеев все-таки жив.


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. marianna #
    1

    zdravstvuite prochitala chto gospodinu azizu batukayevu dali rossijskoye grazdanstvo.s chem yevo pozdravlyayu.a vot u menya k vam vopros.ya rodilasj v leningrade na sadovoi ulitse v samom sentre.unesla nogi iz gadyuschnika v 1975 godu v finlandiyu.ya finskaya grazdanka kotoraya zivyot v espanii.i kogda ya zvonila v konsulstvo i posolstva russii v raznyh stranah po voprosu o dvoinom grazdanstve to odni govorili da eto vozmozno drugiye govorili chto nuzno pogovoritj s konsulom.nu ne vazno chto u konsulov nikogda ne bylo vremeni.yesli u vachei izumiteljnoi redakzii yestj kakije to kontakty s gospodinom azizom batukayevym to sprosite u nevo kak on dobilsya russkovo pasporta ya ne znayu chto oanachayet slovo vzyatka tak kak eto slovo v slovarye ne naschla….
    yecho raz bolschoye spasibo za vaschu gazetu i spesialynoye spasibo chto ne zayebali paradom 9 maya



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru