КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Азиза Батукаева отпустили за обещание стабильности в криминальном мире


Азиза Батукаева отпустили за обещание стабильности в криминальном мире

Вор в законе Вора в законе Азиз Батукаев

Вор в законе Вора в законе Азиз Батукаев

Вора в законе Азиза Батукаева выпустили из тюрьмы, чтобы криминал не лез в политику. Таким мнением сегодня, 11 апреля, в интервью K-News поделился политолог Марс Сариев.

«Система МВД и ОПГ контактируют друг с другом — без этого никак, это нужно, чтобы в криминальных кругах была стабильность, и они не лезли в политику», — сказал Марс Сариев.

По словам политолога, дать однозначный ответ на вопрос, «почему освободили Азиза Батукаева крайне сложно». Между тем, Турсунбек Акун не побоялся поставить свою репутацию на кон, сообщив, что криминальному авторитету «осталось жить несколько дней из-за лейкоза и цирроза печени».

«Мы можем только предполагать об истинных причинах освобождения положенца (Азиза Батукаева — прим. ред.). Однако правда в том, что криминальный мир играет огромную роль в политической жизни Кыргызстана. Подтверждением этому служат криминальные «разборки», которое мы наблюдали в 2005 году между Рыспеком Акматбаевым и Баяманом Эркинбаевым. Так что, роль положенцев может быть, как дестабилизирующей, так и стабилизирующей», — отметил политолог.

Марс Сариев добавил, что силовые структуры страны, в приватной беседе однозначно могут сказать, что «отсутствие вора в законе, хуже, чем его присутствие».

«Возможно, Азиза Батукаева отпустили за обещание стабильности в криминальном мире. Официально ворами в законе в Кыргызстане считаются Камчы Кольбаев и Азиз Батукаев, тогда как криминальный мир может держать один авторитет и не важно, как далеко он находится, Азиз Батукаев может делать это, находясь и за пределами страны. В любом случае отъезд Батукаева пойдет на благо страны», — подчеркнул Марс Сариев.

Также политолог отверг версию откупа.

Вор в законе Камчыбек Кольбаев - Коля Киргиз

Вор в законе Камчыбек Кольбаев — Коля Киргиз

«Версия об откупе, не имеет под собой серьезной основы, полтора миллиона долларов, которые якобы Азиз Батукаев заплатил за свободу, кому-то из власти слишком смешная сумма, чтобы из-за нее мараться и подставлять репутацию. Реалистичнее выглядит версия о том, что для силовых структур удобнее иметь криминального авторитета этнического кыргыза, а не чеченца. Возможно, была договоренность, что в обмен на свободу он сложит с себя курирующую роль и между ним и Камчы Кольбаевым не будет криминальных разборок», — отметил политолог.

По мнению Марса Сариева, новость об освобождении Азиза Батукаева и активизация отдельных депутатов, которые сразу начали требовать отставки правительства, объясняется опасениями народных избранников за свои места в парламенте.

«Над депутатами висит дамоклов меч, есть большая вероятность, что осенью они уйдут, потому сейчас они пытаются использовать любую возможность, чтобы свалить правительство. Но вряд ли стоит говорить о серьезной угрозе правительству, поскольку нет никаких прямых доказательств того, что власти выпустили Батукаева за деньги», — заключил Марс Сариев.

Напомним, вор в законе Азиз Батукаев был приговорен Аламединским районным судом в 2006 году на 16 лет и 8 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества. Батукаев был признан виновным в незаконном хранении оружия, наркотиков и организации массовых беспорядков.

Криминальный авторитет отбывал наказание в СИЗО города Нарын. Накануне, 10 апреля, стало известно о том, что из-за болезни он был выпущен из тюрьмы, а позже он улетел в Грозный (Чечня).


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. БекofКР #
    1

    Не нужны у нас в стране воры.
    Нам хватило бы, чтобы политики были немножко умнее и честны перед народом. А не продажной властью, думающий только о деньгах… Увы у нас и таких нету. Вот и пользуются этим и воры и сепаратисты…



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru