КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Вова Питерский выбивает явки…


Вова Питерский выбивает явки…

Криминальный авторитет Игорь Глазнев (Вова Питерский)

Криминальный авторитет Игорь Глазнев (Вова Питерский)

Криминальный мир России стоит на распутье. Убийство 16 января 2013 года легендарного Деда Хасана (в миру Аслан Усоян) обозначило стартовый выстрел для новой гонки с препятствиями. Возникло множество версий дальнейшего развития событий.

Гибель крупнейшего из российских криминальных авторитетов даже подвигло такого специалиста, как начальник отдела Департамента уголовного розыска МВД РФ Игорь Соболь к далеко идущему прогнозу: по его мнению, само понятие вор в законе скоро перестанет существовать. Дед Хасан был ярчайшим и последним представителем этой категории преступников. Вместе с ним она уходит в небытие. Характерно, что организатор убийства Усояна – азербайджанский вор в законе Ровшан Ленкоранский (он же Ровшан Джаниев) пережил свою жертву всего на несколько дней. По крайней мере до сих пор его судьба неизвестна.

Но в РФ великолепно отлажена арбитражного система. Не на официальном, конечно, уровне. Арбитражные суды зачастую буксуют, их решения далеко не всегда выполняются. Другое дело – арбитраж «по понятиям». Главная функция, освоенная ворами в законе за последние двадцать лет – именно арбитражная.

Вор в законе может поддерживать форму в самом что ни на есть традиционном криминале (подобно 72-летнему Давиду Пахуридзе-Минаго, попавшемуся на краже в супермаркете бутылки виски ). Но прежде всего он занимается «разруливанием» конфликтов между субъектами нелегального бизнеса. Особенно велико их влияние в местах лишения свободы. Тюрьма для вора по-прежнему – дом. Там ему принадлежит решающий голос. Между тем, за решёткой и проволокой пребывает немало крупных собственников.

криминальный авторитет Игорь Глазнев (Вова Питерский)

Криминальный авторитет Игорь Глазнев (Вова Питерский)

Несомненно, Усоян предвидел свой финал и готовился к нему. Он не мог не позаботиться о своём преемнике. В том числе на экстренный случай. И с учётом яростной вражды между «кавказскими» и «русскими» ворами. Примирение кавказцев уже было формально достигнуто на сходняке в Дубае. Русские же кланы – группировки Аксёна (Сергей Аксёнов), Петрика (Алексей Петров), Самосвала (Юрий Есин), Забавы (Алексей Забавин) – подтвердили свою непримиримую позицию. Все перечисленные демонстративно не пришли на похороны Деда Хасана. Тем самым дав понять, что претендуют на гегемонию в российском сообществе воров в законе. И после ухода самого авторитетного «кавказца» готовы к силовому решению этого назревшего вопроса.

После известных криминальных пертурбаций прошлого лета среди «русских» выдвинулись на первый план Забава, Зюзя (Владимир Озерский), Жора Ташкентский (Георгий Сорокин). Но есть ещё один персонаж. Это – Вова Питерский, он же Игорь Глазнев.

Визуально все они безнадёжно проигрывают покойному Деду Хасану. Имидж несравненно слабее, навыки не столь отработаны, авторитет заметно ниже. Тот же Забава на вопрос, является ли он вором в законе, не мог ответить так, как отвечал Усоян. К тому же они зачастую отступают от железных установок «воровского кодекса» — рыночная среда диктует свои правила, неизвестные во времена, когда формировались понятия. Круг же Деда Хасана жёстко привержен традициям. Во многом лишь на словах, но за эти слова «кавказцы» стараются отвечать. А главное, заставляют отвечать конкурентов.

Амбиции Питерского породили к нему массу претензий и с «кавказской», и даже с «русской» стороны. Дошло до того, что Глазнева уже прячут полицейские, меняют ему фамилию, изымают из дел все клички, предоставляют специальную государственную защиту. Кстати, принимать помощь от правоохранительных органов — ещё одно грубое нарушение «кодекса».

Марат Полянский

Марат Полянский

Специально, чтобы потянуть время, Глазневу отменили приговор. Держат его после попадания с наркотиками в московском СИЗО N 1, где никого не достать. Однако рано или поздно ему предстоит этап на зону. Кураторы не глядя сдают отработанный материал.

За три года через камеру Питерского в «Матросской тишине» прошли все значимые процессы. Для «раскрутки» у него, людей специально привозили из Петербурга, с Урала, Дальнего Востока, Алтая. Даже из Испании, как Марата Полянского. С его помощью получены десятки признательных показаний и явок с повинной. Особенно примечателен в этом плане боевик «ореховской ОПГ» Полянский, личный охранник «ореховского» лидера Сергея Буторина.

Для надёжности вместе с ним доставили его жену (случайный роман, он женился в Испании на работнице тюрьмы). И отдали под опеку подруге Питерского, контролирующей каждое движение супруги Марата. После того, как Полянский выполнил все, что от него требовали, то к нему в камеру привели Олега Пронина – друга детства, на которого Марат под влиянием Глазнева дал показания…

Вор в законе Алик Миналян - Алик Сочинский.

Вор в законе Алик Миналян — Алик Сочинский.

Подобных моментов много. Особенно важно то, что Питерский покровительствовал тем, кто убивал воров в законе. В феврале 2009 года погиб Алик Сочинский (Алик Миналян — один из крупнейших «авторитетов» страны, курировавший туристическую инфраструктуру Черноморского побережья, порт Туапсе и кубанские исправучреждения). Тяжёлое ранение получил также его водитель. Убийство было совершено с санкции Глазнева. Подобный случай не единственный. Такой перебор чрезмерен даже для беспредельщика.

Чтобы избежать мгновенного и жестокого убийства в изоляторе (если ещё не в автозаке), киллеры ссылались на Питерского – с его разрешения. Такой вот «кодекс вора в законе». Дальше по криминальным понятиям просто некуда. Если подобное не будет сурово наказано, статус вора в законе действительно перестанет существовать.

Люди покойного Деда Хасана хотят вынести всё вышеописанное на публичное рассмотрение и совершить возмездие. Простым «даванием по ушам» дело на закончится. Но и русские воры, типа Забавы, не могут сдать Питерского. Такой прецедент поставит крест на всех претензиях, наследники Хасана снова окажутся вне конкуренции. Их контроль над криминальными активами будет безраздельным. Ситуация безысходная. Для Питерского в особенности – слишком много совершил непрощаемого.

Но кураторы на всех теперь одни и те же. Известно, кто на сегодняшний день круче воров. С «ореховским сообществом» правоохрана покончила, использовав Глазнева. На очереди «солнцевские», «подольские», «измайловские». И Питерский продолжает своё дело. По принципу велосипедиста: остановишься – тут же упадёшь и не встанешь. Сейчас он обрабатывает нового «клиента» — олигарха подмосковного масштаба. Ради очередных бонусов, но более всего – ради того, чтобы на какое-то время задержаться в изоляторе. Не садиться в автозак. Не ехать на зону.

Время покажет, сбудутся ли предсказания полковника Соболя, останутся ли воры в законе после смерти Деда Хасана как явление российской жизни. Сейчас вопросы стоят конкретнее: как быть с теми, кто продолжает титуловаться таким образом. Что сними делать? Всех под госзащиту, как Питерского?


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru