КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Вор в законе Лаша Нижарадзе задержан


Вор в законе Лаша Нижарадзе задержан

Вор в законе Лаша Нижарадзе

Вор в законе Лаша Нижарадзе

В Москве задержан вор в законе Лаша Нижарадзе, входивший в криминальный клан, противостоявший воровскому сообществу убитого в январе 2013 года Аслана Усояна (Дед Хасан). Нижарадзе является ближайшим подручным одного из главных врагов Деда Хасана Джемала Микеладзе, которого называют одним из возможных заказчиков убийства патриарха криминального мира.

37-летний Лаша Нижарадзе был задержан оперативники ГУ МВД по Центральному федеральному округу вечером 4 сентября. У вора в законе сыщики обнаружили 16 г гашиша.

Полицейские отмечают, что Нижарадзе, известный в криминальном мире под прозвищем Лаша Цхалтубский или Лаша Сумасшедший, лишь недавно освободился из колонии, где отбывал предыдущий срок. За что ему дали столь нелицеприятную кличку, неизвестно, скорее всего, за буйный нрав. В апреле 2008 года его схватили на Рябиновой улице в Москве также с наркотиками.

Тогда у страдающего наркотической зависимостью Лаши при себе имелось около 3 г героина. Суд приговорил его к четырем годам лишения свободы, которые он отбывал в Республике Тыва. Освобождался он из специализированного лечебно-исправительного учреждения в Кызыле — врачи диагностировали у него открытую форму туберкулеза.

Вор в законе Джемал Микеладзе (Джемо)

Вор в законе Джемал Микеладзе (Джемо)

После освобождения суд отправил Нижарадзе под административный надзор. Соответствующая статья для ряда категорий отбывших наказание преступников была введена еще 1 июля 2011 года. Для Лаши Сумасшедшего суд ввел довольно суровые ограничения сроком на полтора года. Ему разрешено было появляться на улице только в дневное время суток в подмосковном Дмитрове, где он официально зарегистрирован.

— Есть данные, что Нижарадзе неоднократно нарушал режим административного надзора, — говорят оперативники, специализирующиеся на разработке лидеров криминального мира.

В частности, полицейские получили информацию, что вор в законе Лаша Цхалтубский ездил по разным регионам России, проводил встречи с представителями преступного мира, налаживал связи с содержащимися в СИЗО и колониях «коллегами» и т.д. При этом он позиционировал себя как сторонник влиятельного вора в закона Джемала Микеладзе (Джемо).

Джемо наряду с другим грузинским вором в законе Мерабом Джангвеладзе (Мераб Сухумский) и одним из лидеров азербайджанской ОПГ Ровшаном Джаниевым (Ровшан) вступили в открытую борьбу с могущественным кланом патриарха криминального мира постсоветского пространства Аслана Усояна. Кроме того, Нижарадзе, несмотря на введенные для него судом ограничения, в декабре прошлого года якобы принял участие в масштабной сходке противников Деда Хасана в Объединенных Арабских Эмиратах. Тогда оппоненты Деда Хасана короновали сразу 16 новых воров в законе, что вызвало бурю негодования у последнего.

В ответ Дед Хасан пригрозил расправиться со всеми новоявленными ворами в законе, если они не придут к нему с извинениями. Однако вскоре в Москве был убит снайпером сам Дед Хасан. А его приближенные, поняв, что после смерти своего лидера они стремительно теряют позиции, объявили войну врагам, начав отстрел оппонентов — в первую очередь из числа азербайджанских воров в законе. Отдельно шла речь и о расправе с Джемо. Но тут подручных Усояна опередили сыщики. Сотрудники МВД и ФСБ задержали Микеладзе в ходе совместной разработки оперативной информации. При себе у вора в законе нашли пару гранат и наркотики. Он был помещен в СИЗО в подмосковной Кашире, но и здесь не мог чувствовать себя в полной безопасности.

— Почти сразу в изолятор по нелегальной тюремной почте стали поступать письма — так называемые «малявы», в которых воры в законе призывали обителей СИЗО расправиться с Микеладзе, — говорят сыщики.

Как в такой ситуации будет чувствовать себя за решеткой Нижарадзе, предположить сложно. Оперативники отмечают, что, по некоторым данным, он является родственником другого видного грузинского авторитета Георгия Нижарадзе, известного как Жора-Шахматист. Тот «работал» в Москве еще в 1990-е и погиб в 1996 году в бандитской разборке — на улице двое неизвестных изрезали его ножами. По некоторым данным, смерть его была связана с противостоянием между славянскими и кавказскими авторитетами при переделе сфер влияния за казино и рынки столицы.

Вор в законе Джемал Мамоян - Джеко Тбилисский

Вор в законе Джемал Мамоян — Джеко Тбилисский

Любопытно, что за пару дней до задержания Лаши Нижарадзе в Магадане вышел на свободу его коллега Джемал Мамоян, известный как Джеко Тбилисский. Он еще совсем молод по воровским меркам — ему всего 34 года, но уже имеет определенную известность. Во-первых, он является зятем Джемала Микеладзе, а во-вторых, его короновал сам Дед Хасан на сходке в 2008 году еще до разлада с Джемо. В 2009 году Джеко попался с 33 г гашиша.

Стоит отметить, что сыщики после гибели Деда Хасана заняли очень жесткую позицию по отношению к ворам в законе и внимательно следят за каждыми их действиям. В надежде предотвратить очередную кровавую войну между последователями покойного Усояна и его оппонентами, они стараются «накрыть» любое сборище воров в законе, будь то сходка или же даже поминки по убитому авторитету.

В такой ситуации клан Деда Хасана запланировал провести сходку в Арабских Эмиратах, однако пока нет данных о том, удалось ли им воплотить свою задумку в жизнь. Многие воры побоялись лететь одной командой на специально заказанном чартерном рейсе, резонно предполагая «профилактического задержания» для беседы с оперативниками.

Масштабной сходкой подручные Деда Хасана, среди которых немало его родственников и соплеменников-курдов, надеялись продемонстрировать единство некогда могущественного криминального клана.

По их словам, тем самым они хотели показать, что группировка, державшаяся во многом на авторитете и обширных связях Усояна, продолжает действовать и имеет реальную силу.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru