КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | В Минске арестовали белорусского вора в законе Дмитрия Галеева


В Минске арестовали белорусского вора в законе Дмитрия Галеева

Вор в законе Дмитрий Галеев (Галей)

Вор в законе Дмитрий Галеев (Галей)

Белорусские борцы с организованной преступностью отчитались о задержании очередного вора в законе.

Как сообщает пресс-служба МВД, вечером 26 марта был взят под стражу находившийся десять лет в международном розыске Дмитрий Галеев, он же вор в законе по прозвищу Галей. В наручники авторитета заковали в Национальном аэропорту, как только он вышел из самолета. Милицейское ведомство поясняет, что «белорусский пассажир был депортирован правоохранительными органами одной из стран Западной Европы за нарушение миграционного законодательства».

Последние три года 38-летний Дмитрий Галеев прожил в Швеции. Воровскую «корону» Галей получил в 1998 году и по сию пору в постсоветском криминальном мире он считается наиболее влиятельным белорусским «законником».

По данным МВД, уроженец деревни Станьково Дзержинского района Минской области Дмитрий Галеев, татарин по национальности, с 2005 года находился в международном розыске. В 2003 году он совершил преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 208 УК (вымогательство в составе организованной преступной группы). Тогда злоумышленник и его подельники, угрожая жителю Жодино, требовали у него 18 тысяч долларов США. После проведения оперативно-розыскных мероприятий удалось установить пятерых подозреваемых, в отношении которых в 2004 году было возбуждено уголовное дело. Трое злоумышленников были задержаны сразу и в последующем осуждены к длительным срокам лишения свободы, а Дмитрию Галееву и еще одному участнику группировки Виталию Пухнаревичу удалось скрыться за границей. Пухнаревич до сих пор находится в международном розыске.

Если вина Галея будет доказана, то ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет с конфискацией имущества.

К месту заметить, что в биографии вора в законе есть ряд эпизодов, которые несколько омрачают едва ли не торжественное заявление о его задержании.

Галей перебрался в Россию в 2005 году и обосновался в статусе «смотрящего» в городе Новокуйбышевске Самарской области.

Летом 2008 года авторитет принял участие в крупнейшей воровской сходке, которая проводилась в Подмосковье на теплоходе на Пироговском водохранилище.

Однако собрание авторитетов разогнал спецназ МВД России. В результате спецоперации было задержано более 50 авторитетов преступного мира, в том числе 39 воров в законе, среди которых был и Галей. Как ни странно, но якобы находившегося в международном розыске белорусского авторитета, вместе с другими «законниками» после стандартной проверки на причастность к преступлениям, отпустили с миром.

Галей вернулся в Самарскую область, где попал под прессинг местных силовиков. Его арестовали за незаконно полученный паспорт гражданина Российской Федерации. Странно, но белорусские борцы с оргпреступностью вновь упустили случай вернуть беглеца на родину. В то же время адвокаты вора в законе добились рассмотрения дела своего клиента Европейским судом по правам человека. В 2010 году ЕС принял решение, что вора в законе арестовали незаконно. Россия отпустила авторитета, и он уехал в Швецию.

По всей видимости, находясь вдали от Беларуси, Дмитрий Галеев, что называется, был на связи с белорусской братвой. Говорят, что с его активным участием шел отбор белорусских кандидатов на «высокое» звание вора в законе. Как ранее сообщали, на воровской сходке в Дубае были «коронованы» сразу четверо наших авторитетов. Правда, сам Галей на сходке не присутствовал.

К месту заметить, что Дмитрий Галеев и его ставленники принадлежат к так называемой «воровской оппозиции», которая находится в состоянии войны с кланом ныне покойного Деда Хасана, который в свою очередь «назначил смотрящим за Беларусью» недавно осужденного вора в законе Александра Кушнерова.


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. marianna #
    1

    spasibo ogromnoye Vachei radakzii za interesneichiy y ezednevnyi material.



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru