КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Угрожая убийством, депутат Делимханов избил депутата Журавлева и его посетителя прямо в здании Госдумы


Угрожая убийством, депутат Делимханов избил депутата Журавлева и его посетителя прямо в здании Госдумы

Делимханов

Алексей Журавлев и Адам Делимханов (справа)

Как заявил “Ъ” депутат Госдумы Алексей Журавлев, в здании нижней палаты на него напал депутат Адам Делимханов (оба входят во фракцию «Единая Россия»). По словам господина Журавлева, господин Делимханов угрожал ему за депутатский запрос о проверке на экстремизм открытия памятника чеченским женщинам из села Дади-Юрт, погибшим при сопротивлении «варварской акции» русской армии во время Кавказской войны XIX века и предложение расследовать подготовку спецназа Чечни бывшими сотрудниками подразделения «Альфа». В приемной Адама Делимханова на звонки не отвечали, а в «Единой России» до подтверждения информации от комментариев воздерживаются.

По словам Алексея Журавлева, около шести часов вечера он вернулся в Госдуму со съемок программы Аркадия Мамонтова специально для того, чтобы встретиться с Адамом Делимхановым. «Мне позвонили в приемную его помощники и сказали, что по поручению Нарышкина (спикер Госдумы Сергей Нарышкин.— “Ъ”) Адам Султанович хочет со мной встретиться»,— рассказал “Ъ” депутат.

Коллега Делимханов встретил его на 15-м этаже нового здания Госдумы, где находится кабинет Алексея Журавлева. «Он начал с угроз, “что ты пишешь, куда не надо, и лезешь, куда не надо”»,— уверяет господин Журавлев, по чьим словам, речь зашла о его попытках поинтересоваться происходящим в Чечне (от этого региона и избран господин Делимханов). В частности, о депутатском запросе Алексея Журавлева, в котором тот просил проверить законность открытия памятника чеченским женщинам из села Дади-Юрт, погибшим при сопротивлении русской армии во время Кавказской войны XIX века, и выразил опасения, что это «дает почву для взращивания экстремизма и сепаратистских настроений». А также о вопросе в соцсетях, законна ли «подготовка спецназа Чечни бывшими сотрудниками “Альфы”».

«Он начал мне угрожать, говорить, что я лезу не в свое дело и “это плохо кончится”. После того как я спросил: “Что, Чечня не территория РФ?” — он исподтишка нанес удар по голове кулаком, я начал защищаться,— говорит Алексей Журавлев.— Подбежали мои помощники, его охрана». После чего «у Адама Султановича выпал золотой пистолет — не знаю откуда,— и мы решили прекратить все действия». «Я жив-здоров, но не очень красиво выгляжу. Я еще в Думе, вызвали скорую, сняли побои»,— говорит депутат.

По словам господина Журавлева, на том месте, где произошла потасовка, видеокамер нет. Тем не менее он намерен направить запрос на имя директора ФСБ Александра Бортникова и в думскую комиссию по этике для проверки действий чеченского депутата.

В приемной Адама Делимханова на звонки “Ъ” не ответили. Его мобильный также не отвечал.

В «Единой России» заявили “Ъ”, что до подтверждения информации комментировать происшедшее не будут.

***
Делимханов кричал, что убьет

Кадыров

Рамзан Кадыров и Адам Делимханов (справа)

Давно наши депутаты не дрались в стенах парламента. Но тут повод, кажется, серьезный. В оплоте российской демократии схлестнулись председатель партии «Родина» (он прошел в Госдуму через Общероссийский народный фронт) Алексей Журавлев и первый зампред Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления единорос Адам Делимханов. Конфликт назревает, по всей видимости, серьезный. Делимханов приходится двоюродным братом главе Чечни Рамзану Кадырову. Более того, представители Журавлева утверждают, что Делимханов угрожал депутату убийством и демонстрировал оружие.

Вместо Журавлева же трубку взял его помощник:

— Алексей Александрович не может говорить, он сейчас в Администрации Президента.

Ух ты! Неужели, уже доложили на самый верх? Помощник от дальнейших комментариев отказался.

Куда более многословна была пресс-секретарь Журавлева Софья Черепанова.

— Жив-здоров Алексей Александрович?

— Жив. В общем и целом здоров.

— У него есть какие-то повреждения или это была небольшая потасовка?

— Пострадавших двое: Алексей Александрович, на которого непосредственно напали, и посетитель, старый его друг по фамилии Орлов. Его сейчас увезли на «скорой» в больницу. У него выбито два передних зуба, повреждения мягких тканей лица. А также высокое давление, с которым не смогли справиться ни врачи скорой помощи, ни медработники Госдумы.

— Как все происходило?

— Адам Султанович Делимханов записался на прием к Алексею Александровичу. Сказал, что он по поручению Нарышкина, и очень настаивал на этой встрече, сказал, что ему нужно прийти чуть ли не сию секунду. Делимханов пришел в кабинет вместе со своим охранником и помощницей. Алексея Александровича на месте не было. Делимханов со своими людьми вышел в лифтовый холл в новом здании. Алексей Александрович вышел из лифта, он был один. К нему подошел Делимханов и начал предъявлять претензии по поводу его депутатской деятельности. Разгорелся сначала словесный конфликт, потом Делимханов неожиданно нанес удар в лицо.

— Кулаком?

— Да. Алексей Александрович стал обороняться. Девочки-помощницы закричали: драка! Из кабинета выбежал посетитель, попытался их разнять. Охранник Делимханова сначала стоял и просто наблюдал. Сам Делимханов нанес удары и посетителю Орлову. У Делимханова во время этой потасовки выпало огнестрельное оружие. И он кричал, что убьет. То есть была прямая угроза убийством.

— А что выпало? Золотой пистолет?

— Понятия не имею, какой пистолет.

— Делимханов, хоть и депутат, довольно редко появляется в Госдуме. Он специально приехал на вот эту встречу?

— Я не слежу за частотой его визитов в Госдуму, поэтому не смогу это прокомментировать.

— Руководство фракции и партии уже в курсе? Была какая-то реакция?

— Да, они в курсе, но реакции не было. Думаю, что она будет.

[РИА «Новости», 03.12.2013, «В Госдуме подрались два депутата»: Черепанова уточнила, что Журавлев пока не решил, как действовать, но в полицию сегодня обращаться не намерен. «Не планируем обращаться в полицию, так как депутаты обладают неприкосновенностью <…> В любом случае последствия будут», — сказала она. — Врезка К.ру]

По телефону Алексея Александровича ответил его помощник и сказал нам, что шеф не сможет говорить, он находится в Администрации Президента. Это по этому поводу?

— Не могу это прокомментировать.

Телефон представителя Делимханова, который есть в распоряжении «КП», не отвечал, хотя нам очень хотелось бы выслушать версию событий от чеченского депутата.

Чем же не угодил Журавлев Делимханову, какой такой «депутатской деятельностью»? Журавлев — не самый известный народный избранник, ни в чем скандальном не замешан… Хотя, стоп. Все-таки, замешан. Журавлев в сентябре нынешнего года возмутился тем, что Рамзан Кадыров открыл в селе Хангиш-Юрт памятник «первым шахидкам» — чеченским женщинам, которые во время русско-кавказской войны XIX века бросились в Терек, утянув за собой конвоировавших их солдат русской армии. Мало того, что Журавлев возмутился, он направил депутатский запрос генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой пояснить, насколько законно устанавливать подобные памятники и нет ли тут пресловутой статьи 282 («экстремизм»).

А вот Адам Делимханов — личность загадочная и одиозная. Известность он получил в апреле 2009 года, когда дубайская полиция (ОАЭ) заявила, что Делимханов причастен к убийству Героя России, экс-командира чеченского батальона «Восток» Сулима Ямадаева. Сам Делимханов заявил, что все это ложь.

Чеченский депутат с оружием обращается, по всей видимости, умело. Например, будучи уже действующим народным избранником, он лично участвовал в антитеррористических операциях — об этом рассказывал Рамзан Кадыров в одном из интервью. Глава Чечни также называл Адама Делимханова своим возможным преемником на посту лидера республики.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru