КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | На похоронах мэра Симеиза журналистам угрожали охранники Юры Молдавана — одного из лидеров ОПГ «Башмаки»


На похоронах мэра Симеиза журналистам угрожали охранники Юры Молдавана — одного из лидеров ОПГ «Башмаки»

Криминальный авторитет Юра Молдаван

Криминальный авторитет Юра Молдаван

Правоохранительным органам удалось идентифицировать мужчину, чьи охранники угрожали журналисту телеканала «Неаполь» во время похорон мэра Симеиза Кирилла КОСТЕНКО в Симферополе.

Как сообщил источник в крымской милиции, речь идет о Юрии ЕРНЯКЕ, более известном как Юра Молдован – одном из лидеров ОПГ «Башмаки» в середине 2000-х.

На церемонии похорон КОСТЕНКО в Симферополе на городском кладбище «Абдал-1» 2 марта ЕРНЯК находился в сопровождении нескольких телохранителей. По словам очевидцев, он прибыл на двух черных внедорожниках Rang Rover с номерами серии ВР (Верховная Рада).

Именно эти охранники запрещали журналистам снимать происходящее. Любые попытки зафиксировать процесс тут же пресекались. Молодые люди не представлялись, вели себя крайне вызывающе и угрожали журналистам.

Больше всех не повезло съемочной группе крымского телеканала «Неаполь». Неизвестные применили физическую силу в отношении оператора Александра ТЯГНИРЯДНО, препятствуя осуществлению им своих профессиональных обязанностей, а также повредили штатив.

В тот же день оператор обратился с заявлением в милицию по факту воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов (статья 171 УК Украины). Однако в крымской милиции, открывшей уголовное производство, данный инцидент квалифицировали как хулиганство (ст. 296 УК). В настоящее время ведется расследование.

Отметим, что Юра Молдован в сопровождении тех же охранников был замечен 1 марта в Симеизе по время церемонии прощания с поселковым головой.

Как известно, первый лица автономии, представляющие Партию регионов, проигнорировали похороны своего однопартийца Кирилла КОСТЕНКО, расстрелянного неизвестным 26 февраля возле здания поссовета.

По различным данным, к 2004 году ОПГ «Башмаки» — одну из крупнейших организованных преступных группировок Крыма 1990-2000-х годов — возглавляли Коля Молдаван (Николай КОЖУХАРЬ) и Александр ДАНИЛЬЧЕНКО (Данила), а также Юра Молдаван (Юрий ЕРНЯК). Основные интересы группировки были сосредоточены в Киеве, где «башмаки» работали якобы под опекой известного украинского музыканта Яна Т. и его связей в МВД. Под контролем «башмаков» в столице находилась сеть теневых пунктов по скупке золота, основанная в середине 90-х кланом крымских теневиков.

По информации еженедельника «Первая крымская», в криминальных кругах кличка Молдаван очень популярна на полуострове и по сей день. Известно, что после смерти лидера ОПГ Башмаки бразды правления взял в свои руки человек по кличке Данила, после чего «башмаков» якобы стали называть «молдаванами».

«По некоторым данным, такое название бригада получила по той причине, что перевозила оружие из Молдавии, чем значительно пополнила свой оружейный запас. Носил это прозвище и один из подручных Данилы. А уже этот «владелец брэнда» любезно позволил одному из своих молодых «коллег» — Юрию Е. — называться Молдаваном-младшим», — сообщало издание.

В правоохранительных органах Крыма принято считать, что за этим человеком особого криминала никогда не было. Но факт остается фактом: в ОПГ «Башмаки» состоял и при всем этом до сих пор считается одним из самых богатых людей полуострова. Такой себе криминальный олигарх. По данным некоторых источников, Юре Молдавану даже было поручено представлять интересы ОПГ «Башмаки» на «международной арене». В Крыму его имя стало широко известно в узких кругах после операции с «Крымстроем». Это предприятие, имеющее по всему полуострову большую сеть ПМК, через фирму «Даниил» было выкуплено со всем имуществом, сооружениями и техникой… за 1000 долларов. Говорят, сделка произошла сразу после «наезда» на директора предприятия.

«Еще одно странное обстоятельство: телефон «Даниила» числился за Министерством обороны. Так что у Молдавана действительно были хорошие связи, позволявшие ему всякий раз выходить сухим из воды, — отмечает издание. — Вот и в последний свой арест в 2005 году в Киеве Молдаван опять отделался легким испугом. В Киев Юрий Е. перебрался в 2000 году, сразу после того, как в Крыму прошла глобальная чистка. В украинской столице он вроде залег на дно, но при этом продолжал развивать свой бизнес на полуострове, уверенно вырастая в финансового олигарха, ни в коем случае не порывая с прошлым».

В 2004 году против Юры Молдавана было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 355 УК Украины за вымогательство. Преступление было совершено в 2004 году, однако влияние, которым обладал Юра Молдаван, и связи в высоких кругах помогли ему избежать ответственности по горячим следам. Летом 2005 года Молдаван был арестован, но очень скоро опять оказался на свободе.


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Публика #
    1

    Башмаков скоро всех прижмут!



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru