КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Измайловско-гольяновская преступная группировка


Измайловско-гольяновская преступная группировка

Один из лидеров измайловской группировки - Сергей Аксенов

Один из лидеров измайловской группировки — Сергей Аксенов

Измайловская, или измайловско-гольяновская группировка, получившая свое название по двум микрорайонам в Восточном округе, а также по имени гостиничного комплекса (рядом со станцией метро «Измайловский парк»), ставшего штаб-квартирой этого криминального образования, – одно из наиболее стабильных, мощных и воинственных бандформирований столицы.

В отличие от коптевских бригад, расстрелы измайловских лидеров были редкостью – все знали, что на «восток» лучше не соваться. В отличие от ореховцев, эту группировку никогда не раздирали серьезные межклановые распри – она только крепла и расширялась. И хотя в последнее время в ней не было безусловных и именитых лидеров, ее влияние на криминальную ситуацию в стране трудно переоценить.

Это единственная группировка, о борьбе с которой подробно отчитывался перед депутатами, а после и перед журналистами министр внутренних дел Анатолий Куликов. Это единственная группировка, чьи лидеры приобрели связи (позже документально подтвержденные) с российским политическим истэблишментом. Назовем только три имени: Отари Квантришвили, Шамиль Тарпищев, Владимир Жириновский.

Группировка сформировалась из молодежных банд в начале 80-х. Инициатором ее создания был уроженец Казани Олег Иванов. В это криминальное сообщество вошли, не считая самих измайловцев, гольяновская и перовская бригады. Кроме Иванова, на лидирующих позициях в группировке укрепились уголовные «авторитеты» Мальчик, Трофим, Антон Измайловский (настоящая фамилия – Малевский) и Афоня. К началу 1995 года в группировке насчитывалось уже более 200 активных членов. Под их контролем оказались Измайлово, Гольяново, часть Перова и Сокольников. Группировка издавна поддерживала дружеские связи с люберецкими и балашихинскими бандитами. И так же традиционно враждовала с чеченцами.

Здесь был убит один из главных лидеров Измайловской группировки

Здесь был убит один из главных лидеров Измайловской группировки

На подведомственных территориях больших криминальных сражений не наблюдалось: даже иногородние уголовники знали, что в этих районах «ловить» нечего. Так что все вооруженные конфликты связаны с «наездами» со стороны милиции. Правда, до начала 94-го года стражи порядка также старались Измайловскую «братву» не беспокоить. Видимо, чувствовали, что «малой кровью» здесь не обойдется. Как в воду глядели.

Первый блин у руоповцев вышел комом. В самом конце января 1994 года оперативники устроили засаду около казино. Через час (в районе четырех часов дня) из игорного заведения вышли пять человек, среди которых сотрудники РУОПа опознали одного из лидеров измайловской группировки Александра Афанасьева по кличке Афоня и его 23-летнего соратника, находящегося в федеральном розыске. Бандиты сели в две автомашины без номерных знаков – джип «Чероки» и «Жигули» девятой модели – и двинулись в сторону микрорайона, где предполагалось провести «стрелку» с конкурентами. Судя по оперативной информации, разговор для кого-то мог окончиться очень плохо.

Оперативники решили не допускать очередного кровавого побоища и попытались блокировать джип, преградив ему путь на Проектируемом проезде у дома N 890. Но водитель джипа пошел на таран. Двое сотрудников правоохранительных органов, находившиеся в милицейских «Жигулях», получили ушибы и незначительные порезы. А джип и «девятка» помчались в противоположные стороны. Так как главарь находился в иномарке, преследование продолжилось за джипом, направившимся в сторону Щелковского шоссе – излюбленной трассы измайловских головорезов.

Задержать мафиози помог случай. Но лучше бы такого случая не представилось… Джип на полном ходу вылетел на полосу встречного движения и сошелся в лобовом ударе с «Жигулями» первой модели. От страшного удара погибли на месте сидевшие в «единичке» водитель автобазы МВД России и его пассажирка (жена, как выяснилось чуть позже).

В джипе пострадали трое: Афоня получил проникающее пулевое ранение головы и сквозное пулевое ранение шеи от выстрелов, сделанных во время преследования сотрудниками РУОПа. Еще два человека – с переломами и сотрясением мозга – были доставлены в больницы. При осмотре иномарки пиротехниками Управления федеральной службы контрразведки была найдена боевая граната «РГД-5» с запалом, матерчатая маска с прорезями для глаз (не оставлявшая сомнений в профессии ее хозяина) и государственный номерной знак на джип «Чероки». Кстати говоря, конкурирующая группировка, к которой спешили измайловские лихачи, на установленное место «стрелки» так и не приехала.

Но самое любопытное, что по данному эпизоду прокуратура Первомайского района возбудила только одно уголовное дело – по статье 171 ч. 2 УК РФ («превышение служебных полномочий, если оно сопровождалось насилием с применением оружия») – в отношении работников РУОПа. Начальнику Управления по борьбе с преступностью Владимиру Рушайло пришлось оправдываться: мол, милиционеры открыли огонь только после того, как находившиеся в джипе члены измайловской группировки протаранили машину РУОПа. В гибели же водителя «Жигулей» и его супруги, по мнению Владимира Рушайло, были виноваты только бандиты. В конечном итоге уголовное дело против сотрудников РУОПа было прекращено. А вот против бандитов его и вовсе не возбуждали. Сопротивление работникам милиции, сопровождавшееся тараном их машины, грубейшее нарушение правил дорожного движения, в результате которого погибли два человека, боеприпасы, обнаруженные в машине измайловцев, – все это, оказывается, еще не повод для уголовного преследования. Головорезы спокойно подлечились и вышли на свободу. А Афоня без особых проблем отправился на лечение в Швейцарию.

Эта история получила неожиданное телевизионное продолжение. После рассказа в новостной программе о данном инциденте тележурналист взял интервью у Отари Квантришвили, который в то время очень любил помаячить на голубом экране. «Крестный отец» заявил: «Милиция опять наехала на спортсменов». Он был, в общем-то, прав. Измайловская, как и многие другие группировки нового типа, рекрутировала в свои ряды немало высококлассных спортсменов. Например, Миша Китаец был профессиональным борцом.

Кстати, одна из версий, которую отрабатывал РУОП после гибели Квантришвили, – причастность к организации этого громкого преступления измайловских «авторитетов». По крайней мере была получена важная оперативная информация, что незадолго до этого происшествия у Отари возникли довольно сильные противоречия с измайловской верхушкой, хотя сам он это обстоятельство тщательно скрывал.

Еще одно известное имя, в связи с которым упоминалась восточно-московская «братва», – Владимир Вольфович Жириновский. После того как на его бывшего (рассорившегося с ним) соратника, бывшего вице-спикера Госдумы г-на Венгеровского произошло покушение, он заявил журналистам: «Я могу определенно заявить, что на сегодняшний день ЛДПР подпирают: липецкая преступная группировка, петербургские бригады и московская измайловская группировка. О связях ЛДПР, по крайней мере, с этими тремя бандами мне известно со слов представителей официальных властей, ведущих сейчас расследование дела о покушении на меня. То есть это доказуемые вещи».

Естественно, лидеры измайловцев активно контактировали и с криминальной элитой страны. Так, в том же 1994 году зафиксирована встреча Сильвестра и «авторитета» группировки Антона Малевского. Для проведения этого рандеву Тимофеев специально вылетал в Израиль, где с середины 90-х обосновался главарь измайловцев. По данным спецслужб, обсуждались вопросы взаимодействия в области наркобизнеса.

С момента трагедии на Щелковском шоссе прошло более года, прежде чем милиция вновь решилась побеспокоить восточных супостатов. На этот раз операцию проводил Московский уголовный розыск. И вновь пострадали ни в чем не повинные люди.

5 апреля 95-го года сотрудники МУРа и спецназа устроили засаду на Сокольническом валу (в Сокольниках). Предполагалось предотвратить разборку измайловско-гольяновской группировки с одной из местных бригад. В 15.30 к месту разборки на восьми автомобилях приехали около 20 человек, которые, как утверждают милиционеры, были гольяновскими бандитами. Представители второй банды не явились – вероятно, они попросту сдали конкурентов милиционерам. Спецназовцы попытались задержать приехавших. И вновь измайловцы, не задумываясь, вытащили пистолеты и вступили с милицией в бой. Пули попали в милицейскую машину.

Сотрудники спецназа открыли ответный огонь из пистолетов Макарова, автоматов «А-91» и «АКС». В результате перестрелки пострадали невольные свидетели происшедшего. Находящемуся в отпуске военнослужащему Владимиру Акиньшину пуля угодила в левую ногу, а Ирина Якубовская была доставлена в больницу с ранением в спину. Более того, часть бандитов сумела-таки от милиционеров скрыться. На этот раз разобраться в причинах этой, мягко говоря, непрофессиональной работы было поручено Преображенской межрайонной прокуратуре.

И все же милиционерам удалось задержать семерых активных членов измайловско-гольяновской группировки. На месте происшествия были обнаружены и изъяты заряженный пистолет «ТТ», нож и 9 гильз калибра 9 мм.

Криминальный авторитет Антон Малевский (Антон Измайловский)

Криминальный авторитет Антон Малевский (Антон Измайловский)

На этот раз сотрудники правоохранительных органов решили не оставлять безнаказанной вопиющую наглость Измайловской «братвы» и провели целую сеть операций против группировки. В общей сложности было задержано около десятка боевиков. Активные оперативные мероприятия продолжались до начала лета, когда в расставленные правоохранителями сети стала попадаться рыбешка покрупнее.

26 июня 1995 года в трактире «Рублево» по подозрению в вымогательстве и захвате заложника сотрудники МУРа задержали гольяновского лидерa Виктора Неструева по кличке Мальчик. А через несколько дней был схвачен Марикела.

Свою преступную карьеру Сергей Королев – таково его настоящее имя – начал еще в конце 70-х. Вместе с Измайловской шпаной он занимался квартирными кражами. За это преступление Королев и сделал первую «ходку» в тюрьму. С тех пор она стала для Марикелы вторым домом.

А «лавры» авторитета преступного мира Королев получил благодаря своей необузданной любви к дорогим автомобилям. Широкая известность пришла к этому высококлассному угонщику с началом перестройки. Вместе с друзьями молодости он организовал преступную бригаду, которая, помимо угонов, специализировалась и на рэкете: потихоньку стала обкладывать первые появившиеся на востоке столицы кооперативы. В начале 1992 года он был задержан при попытке угона очередной иномарки автопатрулем. Но долго за решеткой не задерживался. Чем он сумел разжалобить судей, до сих пор неизвестно, но за свои «проделки» он был осужден всего на восемь месяцев лишения свободы.
В этот период Марикела близко сошелся с такими видными «авторитетами», как Сергей Лазарев (Лазарь), Вячеслав Шестаков (Слива) и ныне покойный Яша Барский. Интересно, что, даже став состоятельным человеком, Марикела продолжал угонять автомашины. Как отмечают близко знавшие его люди, Королев получал огромное удовольствие от побед над новыми системами сигнализации и хитроумными противоугонными устройствами. Рассказывают, что иногда с Марикелой за угнанные автомашины расплачивались наркотиками – зная его особое пристрастие к пагубному зелью. Например, в 1992 году азербайджанцы рассчитались с ним за «тачку» пакетиками с триметилфентонилом.

Любовь к наркотикам сильно подвела Королева в июле 95-го. В квартире 38-летнего «авторитета» (14-я Парковая улица, 41) сотрудники столичного РУОПа, которые нанесли лидеру измайловцев неожиданный визит, нашли две пары наручников, две радиостанции «Родон-М» (настроенные, кстати, на милицейскую волну) и полтора килограмма (!) маковой соломки. Наркотики и послужили поводом для задержания.

Михаил Черной, криминальная "крыша" Дерипаски

Михаил Черной, криминальная «крыша» Дерипаски

По данным милиции, Марикела в тот период являлся ближайшим сподвижником Антона Малевского (Измайловского), проживающего, как мы уже говорили, в Израиле. По странному совпадению за две недели до задержания Королева на Малевского на земле обетованной было организовано покушение, но лидер преступного сообщества остался жив. По некоторым данным, там же покушались и на его компаньона Михаила Черного, о котором мы скажем чуть ниже.

Здесь надо отметить, что задержания Мальчика и Марикелы были произведены в ходе общемосковской операции «Правопорядок». Видимо, к этому времени столичные правоохранители уже приобрели определенные навыки борьбы с бандитизмом, и данная операция была гораздо результативнее предыдущих. В те же дни милиции удалось арестовать лидеров одинцовской и новосибирской преступных группировок.

Криминологи давно приметили: как только бандиты оказываются под жестким прессом правоохранительных органов, неминуемо начинаются разборки и в их собственных рядах. За место выбывших из строя бойцов тут же разворачивается жесточайшая борьба. Так произошло и с измайловско-гольяновским сообществом.

10 августа 1995 года на Новосибирской улице был убит один из лидеров группировки Лю Чжи Кай, более известный как Миша Китаец. Вместе с авторитетом погиб еще один боец группировки, житель Ставропольского края Федор Карашов. По мнению спецов из МВД, оба уголовника стали жертвами бандитских разборок.

Ранним утром Миша Китаец и Федя Карашов на «БМВ-750» отправились в спортивный клуб на вышеупомянутой Новосибирской улице. Там они немного позанимались на спортивных тренажерах, после чего, как водится, долго отпаривались в сауне. В два часа Лю Чжи Кай сел за руль (как выяснилось позже, он управлял машиной по доверенности), и приятели направились в сторону Щелковского шоссе, уже известного нашим читателям по инциденту с Афоней.

В тот самый момент, когда «БМВ» подъехала к дому 85, ее догнал «ВАЗ-2104» без номеров. В нем, как в классических гангстерских фильмах, сидели трое – в камуфляжной форме и масках. Машины поравнялись. Пассажиры «четверки» опустили стекла с правой стороны – и открыли огонь. Судя по гильзам, стреляли из пистолета и автомата. В водителя и пассажира «БМВ» было выпущено более двух десятков пуль. Большинство из них попали в цель. Киллеры провели свою работу настолько профессионально, что пули практически не повредили кузов иномарки. После этого обстрела она проехала еще около 50 метров и врезалась в припаркованный на обочине старенький «Москвич». Впрочем, пассажиры иномарки последнего столкновения уже не почувствовали…

Для поимки убийц был объявлен план «Перехват-Центр», и вскоре милиционеры пресловутую «четверку» обнаружили. В Яузе. Как и следовало ожидать, машина числилась в угоне. Стрелявших задержать, естественно, не удалось.

Между прочим, Лю Чжи Кай родился не в Пекине, а в Махачкале, в 1953 году. В 33-летнем возрасте, будучи профессиональным борцом, закончил Московский институт физкультуры и получил диплом тренера по специальности «спортивная борьба». С 1987 года работал шефом кружка атлетической гимнастики в ДК N 2 Куйбышевского района Москвы. Чуть позже организовал «качалку» в подвале на Байкальской улице – там, где издавна тусовалась гольяновская шпана.

В 1990 году он был впервые арестован. Миша Китаец подозревался в том, что он сколотил и возглавил преступную группу, которая занималась новомодным рэкетом. Согласно оперативной информации, жертвами вымогателей стали трижды судимая за мошенничество Геворкян (она, по ее словам, лишилась 248 тысяч рублей – в дореформенных ценах!) и барменша гостиницы «Измайлово» Цуканова (у нее отняли 4 тысячи). Лю Чжи Кай и его адвокат утверждали, что дело сфабриковали милиционеры из-за того, что в конце 1989 года он отказался стать их агентом в китайской общине города. Тем не менее Мишу Китайца посадили.

Освободившись всего через четыре года, Миша Китаец очень быстро выдвинулся на лидирующие позиции в измайловско-гольяновской группировке. Самое любопытное, что даже после отсидки он не оставил тренерской работы: ковал, как говорится, молодые кадры для измайловской «братвы». Он вполне официально устроился тренером в молодежный спортивный клуб на Новосибирской улице, 11. По некоторым данным, Лю Чжи Кай вместе с другими «братишками» намеревался открыть в Гольянове свой рынок. По одной версии, Китаец стал жертвой внутриклановых разборок. По другой – Мишу застрелили кавказцы, с которыми у гольяновских всегда были натянутые отношения.

Тем временем еще один удар по измайловцам нанесли руоповцы. 13 января 1996 года они арестовали 30-летнего лидера группировки Сергея Аксенова по кличке Аксен. Он курировал оптовую и розничную торговлю наркотиками. В конце 80-х его уже арестовывали – за хранение оружия. Отсидка была недолгой: чуть более двух лет. Зато он приобрел бесценный тюремный опыт. Выйдя на свободу, Аксен активно включился в криминальную жизнь столицы. Говорят, в уголовной карьере Сергею всячески протежировал его более известный в преступных кругах родственник – Аксен Люберецкий, «авторитет» люберецкой организованной преступной группировки. Его в свое время судили по более солидной статье – за вымогательство.

Аксена арестовали достаточно спонтанно. В тот вечер оперативники РУОПа решили проверить одну из автостоянок на Авангардной улице, возле которой, по их данным, давно работали торговцы наркотиками. В сторожевой будке они заметили большую шумную компанию, которая собиралась отпраздновать старый Новый год. Праздника не получилось: руоповцы работали, как всегда, жестко и энергично.

Одним из участников сборища на свою беду оказался Сергей Аксенов, уже хорошо известный сотрудникам правоохранительных органов. При задержании Аксенова сотрудники московского РУОПа провели тщательный обыск – и обнаружили искомый повод для предъявления обвинения. В кармане у «авторитета» лежал пластиковый пакет, а в нем – 100 граммов маковой соломки. Объяснять, как у него оказались наркотики, Аксен не пожелал. Напомним, что аналогичную находку милиционеры сделали и при аресте Марикелы. Кроме незаконного хранения наркотиков, Аксену инкриминировали также вовлечение в преступную деятельность несовершеннолетних.

Задержание Сергея Аксенова

Впрочем, от всех этих потрясений группировка довольно быстро оправилась и своей боевой мощи не потеряла. В начале 96-го года криминологи фиксируют: под контролем измайловцеви дружественных люберов во главе с Антоном Малевским (Антон Измайловский) и Вячеславом Шестаковым (Слива) находится практически вся восточная часть города – от Выхина до Ярославского шоссе. Г-н Малевский продолжает следить за развитием ситуации из Израиля, изредка наведывается в Москву, активно занимается легальным бизнесом, его капиталы вложены в различные коммерческие проекты во многих странах мира.
Группировка имеет немалый доход с московских игровых заведений, контролирует несколько коммерческих банков и крупных фирм. Число бойцов достигает 300–400 «стволов». В качестве структурного подразделения в группировку входит перовская бригада (около 100 боевиков) под руководством Анатолия Роксмана (Толи Ждановского), находящегося в Западной Европе. Участники группировки контролируют микрорайон Перово и часть Выхина. Перовцы имеют свои коммерческие структуры в Юго-Западном округе Москвы и Южном порту. У них хорошо развиты связи с преступниками, осевшими в Германии, Голландии и Турции.
8 ноября 2001 года трагически погиб Антон Малевский.

2 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Andy #
    1

    Серёга Аксёнов никогда не употреблял наркотиков. Он спортсмен, КМС по боксу. Так что ему стопудово подбросили. Говорил я ему — завязывай с этой шпаной, доведут они тебя до цугундера…

  2. Игорь #
    2

    да, тоже удивился. Он вообще православный, в храм регулярно ходит, всю службу стоит.



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru