КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Лепс «не дружелюбный» относится к журналистам


Лепс «не дружелюбный» относится к журналистам

Лепс

Станислав Михайлов (слева), Григорий Лепсверидзе (в центре), Иосиф Кобзон (второй справа) и Валерий Меладзе (справа)

Комитет по информполитике Госдумы провел дискуссию на тему «Защита личных прав в информационной сфере». Обсуждение началось с часового шоу: специально приглашенные звезды эстрады рассказывали о страданиях, которые они претерпели от журналистов, обещали переломать им ноги, и требовали защиты. Защитой должна стать новая редакция Гражданского кодекса, объяснили несчастным жертвам прессы.

[PublicPost.ru, 14.02.2013, «Не влезай — Лепс убьет!»: «Сейчас в Госдуме идет обсуждение изменений в Гражданский кодекс, который регулирует вопросы, связанные с нематериальными правами — в том числе вопросы защиты чести и достоинства, авторских прав и интеллектуальной собственности», — заявил на заседании зампредседателя Госдумы Сергей Железняк. По словам депутата, обсуждение ведется сразу по нескольким направлениям, в том числе и по пути пересмотра границ допустимой самообороны: «Если журналист с камерой проник — ты должен иметь возможность его выдворить. Если человек с оружием, то ты, имея законно оформленное охотничье ружье, должен иметь возможность защищать себя, не дожидаясь, пока он убьет или ранит кого-то из твоих родственников». — Врезка К.ру]

До конкретного разговора о важном дело дошло не сразу. Сначала слово дали звездам — Станиславу Михайлову (он же Стас), Григорию Лепсверидзе (он же Лепс) и Валерию Меладзе. «Смотрю — вроде милые вы люди, журналисты, чем же мы вам так не угодили? На основании чего вы заходите в мою жизнь?»— начал г-н Михайлов, обращаясь к парламентским журналистам, чьими героями эти персонажи ну никак не являются. Из долгого монолога о слезах матери, которая расстраивается, читая про сына всякое в желтой прессе, о травле, цинизме следовало: ЭТОМУ пора положить предел. Сидевший рядом Лепс постоянно вмешивался с репликами. «Почему я должен доказывать, что я не верблюд?»— вопрошал, к примеру, г-н Михайлов. «Докажи!» — прерывает его г-н Лепсверидзе, ласково треплет по голове, и добавляет: «А, у тебя горба нет!»

Г-н Михайлов особо настаивал, чтобы никто и сметь не мог использовать его изображение без его согласия. А Лепс свой микрофон не отключал никогда. «Я человек импульсивный, кого-нибудь поломаю, меня в тюрьму посадят, и пусть, отсижу! Приходит какая-то тварь ко мне домой, я его достану по-любому! Мы начинаем с вами борьбу! Вот не выдержит моя душенька, я их всех скоро успокою, уродов!» «Уроды», если кто не понял — это журналисты.

Некоторые участники «дискуссии» уперлись глазами в стол и стали пунцоветь на глазах.

Потом слово взял депутат Госдумы Иосиф Кобзон («ЕР»). Он тоже рассказал о проблемах с прессой. «Посмотрите, вот сидят перед вами все семейные люди, многодетные! — он тоже почему-то обращался к журналистам, — да, может, дети от разных жен, но не ваше это дело!» «Собачье!» — уточнил Григорий Лепс.

«Два года я занимаюсь это проблемой, выиграл больше 60 исков! Такой категории, как публичный человек, нет у нас в законах, все равны!» — так отреагировал г-н Меладзе на предложение вице-спикера Сергея Железняка («ЕР») все же учитывать, что публичные люди, звезды эстрады и политики, находятся на особом положении.

Г-н Меладзе требовал, чтобы у судей отбирали право определять размер выплат в связи с нанесением морального ущерба. «Да, и штрафы для них заплатить — что нам с вами пописать!» — опять включился г-н Лепс.

Звезды требовали особых оговорок про их права. Но таких оговорок в готовящихся ко второму чтению новых редакциях статей ГК, защищающих право граждан на неприкосновенность частной жизни, нет. Зато предлагается «пострадавшим» требовать удаления и опровержения не только порочащей информации, но и любых недостоверных сведений о личной жизни, если эти сведения получены без согласия самого гражданина.

Представители СМИ (Интерфакс, «Ведомости») пытались объяснить, что в таком виде закон может поставить крест на антикоррупционных расследованиях и такому способу получения информации, как инсайд. Представитель Администрации президента пыталась убедить их, что ничего страшного в тексте нет. Представителей профильного Комитета, который отвечает за разработку законопроекта, по законодательству, на мероприятии не было.

***
«Такое чувство, что СМИ — это отдельная третья власть в стране»

Стас Михайлов

Стас Михайлов

Стас Михайлов защищает от журналистов себя и «адекватных, здравомыслящих людей», которые ходят к нему на концерты, а СМИ их «называют быдлом»

[…] «Видные деятели культуры», как представил артистов глава думского комитета Алексей Митрофанов («Справедливая Россия»), пришли в Госдуму рассказать о своих проблемах: по их словам, журналисты часто публикуют «откровенную ложь» и «вторгаются в личную жизнь» представителей шоу-бизнеса. По словам Стаса Михайлова, «недостоверная» информация формирует об артисте «ложное представление у зрителей», а «все, что он хочет сказать миру, переворачивается вверх дном». «Почему я должен доказывать, что я не верблюд?» — возмущался «видный деятель» Михайлов. Защитил от журналистов господин Михайлов и «адекватных, здравомыслящих людей», которые ходят к нему на концерты. По его словам, «он много раз читал», как и этих людей «поливают» в СМИ и «называют быдлом». […]

[«Коммерсантъ FM», 14.02.2013, «Стас Михайлов жаловался депутатам, что артистов подвергают травле»: Корреспондент «Коммерсантъ FM» Анатолий Бурчаков рассказал подробности ведущей Ксении Турковой. […]
— […] Стас Михайлов […] сразу сказал, что разговор будет неприятным, обвел взглядом собравшихся журналистов и сказал: «Вижу много здесь милых людей, но льете вы на нас всякие гадости со страниц своих изданий». Потом он прочитал небольшую речь по бумажке, периодически делал лирические отступления, рассказывал, что артисты тоже люди, публичность для них — это, скорее, ответственность, чем награда, ему не нравится, что пишут про его частную жизнь и так далее. Он жаловался, что подвергают артистов травле, говорил, что в правовом государстве этого быть не должно. Я приведу цитату господина Михайлова: «Такое чувство, что СМИ — это отдельная третья власть в стране». После этого он пожаловался, что мать у него плачет очень часто.
— А какие-то конкретные они примеры привели, когда был нанесен какой-то ущерб?
— Вы знаете, они рассказывают о каких-то случаях, о которых, как им кажется, известно всем. Михайлов сделал такие оговорки, вроде: «Я сейчас не буду говорить название фильма, о котором идет речь, и так всем все понятно». Григорий Лепс, например, жаловался на то, что какие-то журналисты вламывались в его строящийся дом. — Врезка К.ру]

«Под каждым словом» Стаса Михайлова готов подписаться артист Лепс, пообещавший, что «в конце концов деятели шоу-бизнеса объединят свои усилия, наймут частных детективов, и журналисты “ох как запоют”, потому что все скелеты в шкафах журналистов будут найдены. «Найдем, как вы вели себя в школе, как вас били в туалете или снимали трусики в детском садике. Этого хотите? Получите»,— кричал в микрофон деятель культуры. Он, также не стесняясь в выражениях, объяснил «ребятам» (журналистам.— “Ъ”), что для них сложившаяся ситуация может «закончиться плачевно», потому что, «будучи человеком импульсивным», он может «кого-нибудь физически поломать». «Ломать» журналистам Григорий Лепс собрался колени — палкой.

Его даже возможность «отсидеть в тюрьме» за это не смущает. Главное для артиста — создать «нормальный такой прецедент, чтоб остальным неповадно было, чтоб деньги, которые журналист получит за свой материал, «он их, гад, в больнице истратил». В скором времени господин Лепс пообещал «успокоить всех уродов». А в случае, если какие-то издания закроются благодаря искам и жалобам артистов, он «только перекрестится и поблагодарит Бога». Свой гнев деятель эстрады объяснил тем, что ему уже «невозможно терпеть», когда «эта тварь» пробирается в его дом. «Вы что, хотите вернуться к коммунизму? Почему мы не имеем права построить дом? В чем проблема? Хотите, чтоб все были бедные? Откуда такая жаба берется?» — задавал вопросы накатом господин Лепс. А Стас Михайлов напомнил депутатам, что «у денег, Форбсов и журналов есть обратная сторона» — артисты могут «сгореть» на сцене.

Наиболее сдержанным в оценках оказался Валерий Меладзе. Он предложил журналистам «критиковать, но не вмешиваться в личную жизнь артистов». Артисты, по его словам, «не выступают против СМИ, а просто призывают уважать» деятелей культуры. «Уважайте нас, а мы будем уважать вас»,— пояснил схему взаимоотношений господин Меладзе.

Оставаться в рамках конструктивной дискуссии деятелей шоу-бизнеса призвал член комитета от «Единой России», вице-спикер Сергей Железняк. Эмоциональные высказывания депутат предложил заменить «выработкой конструктивных предложений»: «развести» такие понятия, как «умышленная клевета» и «недостаток информации, который не является заведомой клеветой».

Представители СМИ пытались объяснить деятелям культуры, что требуемые ими изменения закона о запрете на публикацию некоторых данных могут привести к сложностям, например, с публикацией антикоррупционных расследований. Артисты представителей СМИ как будто не слышали и только повторяли, что к «качественным СМИ» у них претензий нет. Они заявили, что только сегодня узнали о «каких-то готовящихся законопроектах» и лишь просили внести в закон «каких-нибудь три пункта». Речь идет о поправках в ст. 152 Гражданского кодекса «О защите чести, достоинства и деловой репутации» и введении в кодекс ст. 152.2, запрещающей сбор, хранение, распространение и использование «любой информации о частной жизни лица». По словам Валерия Меладзе, посещение комитета «получилось спонтанным»: «Мы собирались сделать это еще до Нового года, потом нам пришлось подождать, и вот сегодня единственный день, когда мы оказались в Москве».

***

Григорий Лепс

Григорий Лепс

Лепс: «Мой круг общения огромен — от политиков до бандитов и воров. И в каждом из них я вижу интеллектуальный уровень, порядочность, доброту»

Песню «Мурка» Григорий Лепс знает, как… «Отче наш». Столько, сколько приходилось ему исполнять этот гимн криминала, вряд ли еще доводилось кому-либо в нашем шоу-бизнесе. Ведь Гриша, по его собственному признанию, водит дружбу с бандитами и ворами!

— И что? — говорит Лепс. — А вы знаете людей, которые не связаны с криминальным миром? Я им вообще обязан… своей карьерой!
«Денег была тьма!»
Знакомство с «непростыми» людьми у Лепса завязалось, когда он еще только начинал петь в ресторане в Сочи. Братки туда набивались толпами. […]

[«Экспресс газета», 26.07.2012, «Тайная страсть Григория Лепса»: Популярный сочинский ресторан «1.3.7», где в свое время любила зависать советская партийная номенклатура, в начале 90-х посещали и представители криминального мира. Их тогда называли блатными. Однажды один из них привел с собой парня, который, по его словам, «душевно пел романсы». Это был Григорий Лепсверидзе — позже он сократил невыговариваемую фамилию до Лепса.
— Гриша пел романсы под гитару, — рассказала нам Ирина, сотрудница этого заведения. — Через какое-то время в ресторане не стало свободных мест в те дни, когда выступал Лепс. После каждого такого концерта сцена была усыпана деньгами. У нас за все время выручки такой не было, сколько он зарабатывал. В ресторан приходили толпы самых красивых девушек Сочи, и каждая была влюблена в него. Но у Лепса, что ни вечер, то новая пассия. Он был неординарным артистом, зарабатывал сумасшедшие по тем временам деньги, но сразу все пропивал.
Уже позже стало известно, что пил Лепс с горя.
Начинающий артист положил глаз на юную сочинскую красавицу — Наташу Дебрянскую, но его чувства остались без ответа: девушка была возлюбленной того влиятельного человека, который открыл Григорию дорогу к большой сцене. Даже спустя много лет знающие люди побаиваются называть имя этого криминального авторитета: известно только, что в начале 90-х он был застрелен наемными убийцами. Лепс понимал, что его мечта не осуществима, и излил горечь неразделенной любви в песне «Натали», ставшей позже настоящим хитом.
— Лепс ее любил до умопомрачения, — продолжает моя собеседница. — Но понимал, что с ней у него ничего не получится, поэтому сильно страдал. Натали в 90-е годы работала в крутой сочинской гостинице «Жемчужина» — занималась проституцией. А в 96-м, через несколько дней после съемок клипа «Натали», девушка погибла в автокатастрофе. Поговаривали, что в тот вечер Наташа была с клиентом, который захотел уединиться с красавицей в Орлиных скалах. Мужчина был пьян и не справился с управлением на горной дороге. — Врезка К.ру]

А когда в семью певца пришла беда — убили родную сестру Натэллу Чхетиани, — крутые поклонники, говорят, не остались в стороне. А помогали, как могли. До того самого момента, пока убийца не получил восемь лет тюрьмы. А потом его нашли мертвым. Но Лепс всё отрицает:

— Я никогда не знал тех людей и никогда не был с ними знаком, — говорит Гриша. — Их уже нет в живых. Желание отомстить у меня было… Но на всё — воля Божья… Люди погибли сами по себе. Ни я, ни моя семья руку к этому не прикладывали. По нашей вере, христианской, мы всех должны прощать. Бог простит, Бог накажет.
Пел то, за что платили
Певческая карьера Лепса пошла в гору после встречи со знаменитым вором в законе Вячеславом Иваньковым, по кличке Япончик. Выступив перед криминальным авторитетом, певец… отказался от гонорара. И это настолько понравилось Иванькову, что, говорят, он сделал все, чтобы Гриша стал звездой.

Гриша ею стал. И друзей не забывает.

— Они давали мне деньги, чтобы я их веселил. И я веселил! — говорит певец о дружбе с криминалом. — Пел всё! От «Мурки» до «Гоп-стоп»! Все, за что платили деньги!.. Криминальные ли это были деньги? Ну… Это были… бизнес-деньги. Из большого бизнеса люди мне платили. И до сих пор мой круг общения огромен — от политиков до бандитов и воров. И в каждом из них я вижу интеллектуальный уровень, порядочность, доброту…

[«КП», 28.03.2012, «Григорий Лепс: Спорил на миллион долларов, что не буду пить до 50-ти лет. Но не с Кобзоном!»: Был период жизни, когда я собирался вообще бросать работать. Это было не так давно, кстати. Мне в один прекрасный момент надоело сильно, я поссорился со своим другом, с которым много лет проработал вместе, и сказал, что я дорабатываю до Нового года и всем спасибо — я буду заниматься другими вещами. После этого я позвонил своим близким друзьям, объяснил ситуацию, сказал, что я перестаю заниматься музыкой и хочу, чтобы вы мне дали какую-нибудь работу. Ну что мне ответили — «Мы подарили тебе очень много денег, Гриша. Тебе дали возможность стать очень большим артистом. Тебя знают люди, к тебе ходят на концерты». И в довольно жесткой форме сказали, что, «либо ты будешь заниматься музыкой, либо ты ничем не будешь заниматься». Я сказал — хорошо, никаких проблем, все нормально, спасибо — и побежал заниматься музыкой. Видимо, это был такой маленький урок. — Врезка К.ру]


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru