КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Вор в законе Омар Бекаев выходит на свободу


Вор в законе Омар Бекаев выходит на свободу

Вор в законе Омар Бекаев

Вор в законе Омар Бекаев

Российский вор в законе Омар Бекаев (он же Омар Уфимский, он же «Дядя»), который в настоящее отбывает наказание в одесской колонии строгого режима №14, выйдет на свободу 22 января. После освобождения, авторитету угрожает экстрадиция в Россию, где его подозревают в похищении человека с целью получения выкупа. Впрочем, сам Бекаев по поводу возможной выдачи РФ не беспокоится: судя по всему, он уже решил этот вопрос.

Омара Уфимского задержали вместе с группой соратников в 2009 году на ул.Дерибасовской сотрудники милиции. При нем нашли паспорт на имя 44-летнего жителя города Алма-Ата Еркаша Топаева и заряженный боевыми патронами пистолет марки Steyr Mod калибра 6,35 мм (выпущен в 1909-м году в Австро-Венгерской империи).

Почти год вор в законе сидел в следственном изоляторе, пока в 2010 г. его не освободил в связи с болезнью Приморский суд. Однако в апреле 2011 года Омара Бекаева вновь задержали — в Феодосии — и за нарушение подписки о не выезде вернули в одесское СИЗО, затем осудили и перевели в исправительную колонию №14 в Одессе.

Киллер Аслан Дикаев

Киллер Аслан Дикаев

«За решеткой, по слухам, он оставался совершенно добровольно, хотя имел все возможности избежать срока, так как перешел дорогу кому-то важному и был «заказан», — говорят источники. — Это именно его ехала устранять за миллион долларов группа Аслана Дикаева. Причем было известно даже место и время покушения. Бекаев несколько раз обращался к УБОПу с просьбой обеспечить безопасность «коридора» между автозаком и входом в Приморский суд. Таким образом вор в законе просто отсиделся в одесском изоляторе и в лагере, пока смертельная угроза не миновала».

Переезд Бекаева в ИК №14 поменял политическую ситуацию в следственном изоляторе. Когда он поступил в СИЗО, то был самым старшим по «званию» среди тамошних сидельцев, что позволило ему стать «смотрящим» за учреждением. Сейчас же СИЗО контролирует другой российский гражданин – осетин Ануар, осужденный по статье 185 Уголовного кодекса Украины – «Кража».

Бекаев Омар Минкаилович родился в 1957 году в селе Октябрь Илийского района Алма-Атинской области Казахской ССР. Был «коронован» в 80-х годах в Уфе во время отбывания очередного срока, за что и был прозван Уфимским. Первый срок Омар Уфимский получил в 1976 году за злостное хулиганство, в 1980 г. и 1985 г. его сажали за убийства. В 1991 году отбывал наказание за покушение на убийство и нанесение тяжких телесных повреждений.

В 90-х  возглавлял преступную группировку, специализировавшуюся на похищении людей. По некоторым сведениям, часть полученных в результате криминального промысла денег шла на финансирование бандформирований в Чеченской Республике, а также организаций, пропагандирующих ислам радикального толка.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru