КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Третий человек по влиянию в воровском мире, будет экстрадирован в Россию


Третий человек по влиянию в воровском мире, будет экстрадирован в Россию

Вор в законе Омар Бекаев

Вор в законе Омар Бекаев

Вор в законе Омар Бекаев, известный также как Омар Уфимский и Дядя, вышел на свободу из одесской тюрьмы, однако сразу же был задержан сотрудниками местного УБОП МВД. Бекаева задержали с целью экстрадиции в Российскую Федерацию.

Украинские власти уже подготовили все необходимые документы для отправки влиятельного криминального авторитета в Россию. После убийства «короля русской мафии» Деда Хасана, Омар занимает третье место в воровской иерархии. Поэтому теперь он является ключевой фигурой в борьбе за руководство преступным миром на постсоветском пространстве.

56-летний российский вор в законе чеченской национальности Омар Бекаев освободился из колонии в минувший вторник. Сразу после этого он был задержан сотрудниками одесского управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) МВД.

«Омара Бекаева задержали для экстрадиции в Россию. Уже готовы все документы», — рассказала пресс-секретарь ГУБОП МВД Украины Ирина Лемешева.

В среду вечером Омара Уфимского отправили поездом в Киев для дальнейшей переправки в Москву. При этом соблюдались повышенные меры безопасности, которую обеспечивали на железнодорожном вокзале несколько десятков милиционеров.

С октября 2008 года Омар Уфимский числился в международном розыске за похищение человека и вымогательство в составе банды из шести человек.

Омар Бекаев, будучи председателем правления ЗАО «Республиканский банк» (Москва), в июле 2004 года пригласил свою состоятельную 52-летнюю клиентку на переговоры в банк. Она пришла, ее тут же схватили и, угрожая ножом и пистолетом, отобрали у нее документы, ключи от квартиры и машины, избивали в течение 7 часов и оказывали на пленницу психологическое давление, угрожая убить ее вместе с сыном.  В итоге заложница «подписала договоры займа и написала расписки в получении денежных средств на сумму  1,6 миллиона долларов».

Получив расписку, женщину связали и увезли в загородный дом, где удерживали ее в течение двух дней, пока не получили на руки указанную сумму.

Вскоре Бекаева задержали, но несмотря на тяжесть обвинений «авторитетный» подследственный продолжал оставаться на свободе. 4 сентября 2008 года Омар Бекаев был осужден к 7,5 года лишения свободы со штрафом 500 тысяч рублей и отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима. Поскольку он не явился на оглашение приговора, в этот же день судья Мещанского районного суда Москвы объявил Омара Бекаева в розыск.

Вор в законе Омар Бекаев

Вор в законе Омар Бекаев

Примечательно, что еще до приговора выпущенный под залог Бекаев вновь попался милиционерам. В январе 2007 года в Уфе при обыске у него нашли пакет с героином. Затягивая следствие, вор в законе отказался давать показания по-русски и требовал переводчика с чеченского языка. Однако местные чеченцы, в том числе служившие в правоохранительных органах, отказались выступить в этом качестве. Два стража порядка написали рапорты о том, что «опасаются за свою жизнь и жизнь своих близких».

7 декабря 2009 года беглый вор в законе был задержан вместе с еще четырьмя чеченцами (трое из которых проживали в Москве) на железнодорожном вокзале в Одессе. При обыске у Бекаева изъяли паспорт на имя жителя города Алматы Еркаша Топаева и раритетный пистолет Steyr Mod, калибра 6,35 мм, производства Австро-Венгрии, изготовленный еще в 1909 году. Несмотря на «древность», пистолет был в полной боевой готовности и с четырьмя патронами в магазине.

После нескольких месяцев, проведенных в одесском СИЗО, вора в законе уже 6 мая неожиданно выпустили на свободу прямо из зала Приморского суда в связи с «плохим состоянием здоровья». Однако через несколько дней его снова арестовали и приговорили к четырем годам колонии за незаконное хранение оружия.

По данным УБОП МВД Украины, в одесской тюрьме Дядя сразу занял пост «смотрящего». В 2011 году Омара Уфимского должны были выдать российским властям, но тогда экстрадиция сорвалась из-за того, что до него дошла информация о готовящемся покушении.

Убить Омара Уфимского должен был Аслан Дикаев, которому посулили за это миллион долларов. Вор в законе «слил» информацию о киллере «своим людям» в милиции, после чего вся бригада киллеров во главе с Дикаевым была обезврежена в результате скандальной спецоперации со штурмом гостиницы в Одессе.

Сначала милиция пыталась задержать Дикаева и его сообщников на автотрассе Николаев — Одесса в ночь на 30 сентября 2011 года. Однако бандиты отбились, убив двух милиционеров и ранив еще четырех. 1 октября преступников блокировал спецназ МВД и СБУ в частной гостинице «Особняк» в Одессе.

После четырехчасового боя Аслан Дикаев был застрелен снайперами при попытке сдаться. Также был убит и его сообщник Хасан Хадисов. Третьему преступнику удалось утром 1 октября ускользнуть прямо из-под носа милиционеров на такси, когда спецназ уже блокировал хостел. В милиции тогда сообщали, что в розыск объявлен некий Андрей Шемятенков, на имя которого бандиты оформляли автомобиль и другое имущество. Однако впоследствии выяснилось, что настоящий Андрей Шемятенков исчез за две недели до спецоперации в Одессе, а его труп с огнестрельным ранением был обнаружен закопанным в Симферопольском районе Крыма.

По данным российских силовиков, Омар Уфимский занимал третье место в иерархии криминального мира РФ после Аслана Усояна по кличке Дед Хасан. Поэтому его присутствие в России, где сейчас разворачивается кровавый передел криминальной империи Деда Хасана, может сыграть решающую роль.

Добавим, что этнический чеченец Омар Бекаев по кличке Омар Уфимский родился в Алма-Атинской области Казахстана в 1957 году. Еще во время Второй мировой войны на чеченцев и другие народы юга СССР обрушились сталинские репрессии, после чего они оказались в Средней Азии.

Омар Уфимский был «коронован» в 1999 году влиятельным вором в законе по кличке Шакро. Он контролирует деятельность чеченских преступных группировок на территории России.

По данным правоохранительных органов, Омар Бекаев ранее был неоднократно судим: в 1976, 1980, 1985 и 1991 годах — за злостное хулиганство, убийство, покушение на убийство и за нанесение тяжких телесных повреждений. Позже он создал межнациональную преступную группировку, которая занималась похищениями людей, вымогательствами и продажей наркотиков.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru