КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Сходка в самолете или Усояна не дают похоронить


Сходка в самолете или Усояна не дают похоронить

Сходка в самолете или Усояна не дают похоронитьСтали известны новые подробности предстоящих похорон патриарха преступного мира постсоветского пространства Аслана Усояна (Дед Хасан). 18 января в 18.25 мск специально зафрахтованный чартерный самолет украинской авиакомпании «Роза ветров» с гробом вора в законе, его родственниками и соратниками планирует вылететь из бизнес-терминала столичного аэропорта Внуково-3 в Донецк. Там борт дозаправится, часть авторитетных пассажиров его покинет, после чего он направится в Тбилиси, где и будет захоронен Дед Хасан. Оперативники не исключают, что представители мафиозного клана Усояна могут провести воровскую сходку и обсудить сложившуюся ситуацию на борту самолета, пока он будет находиться в воздухе.

Как пояснили изданию в «Розе ветров», их организация не занимается регулярными рейсами.

— Только чартер, — сообщили «Известиям» в авиакомпании. — Самолет из России в Грузию летит через Украину, потому что таково международное законодательство. Российские чартеры тоже не могут полететь из Москвы в Тбилиси напрямую.

В аэропорт тело криминального генерала привезли из ритуального зала Троекуровского кладбища, где с вечера четверга шла закрытая церемония прощания с погибшим от пуль киллера вора в законе.

По сложившейся в последние годы традиции криминальные авторитеты прощаются со своими погибшими коллегами под покровом ночи. Именно так, кстати, проходила церемония в 2009 году с Вячеславом Иваньковым (Япончик). Многие из широко известных воров в законе предпочли не «светиться» на пышной процессии на Ваганьковском кладбище, отрядив туда авторитетов среднего звена. Подобную тактику избрали авторитеты и в случае с Дедом Хасаном. Объясняется это просто — они не хотят привлекать внимание как СМИ, так и спецслужб.

Ни для кого не секрет, что на каждые похороны законника в обязательном порядке выезжают оперативники, занимающиеся разработкой лидеров криминальной среды. Зачастую их сопровождают представители оперативно-поисковых управлений, которые занимаются негласным наружным наблюдением и стараются фиксировать на видео всех прибывающих «скорбящих». Кроме того, прилагаются все меры, чтобы по возможности прослушать разговоры лидеров криминального мира.

— Анализ видео с похорон дает определенную возможность оценить ситуацию в криминальном мире, выяснить взаимоотношения главарей, — поясняет один из оперативников.

Впрочем, по его словам, воры в законе в ответ стараются соблюдать все меры конспирации. Зная о возможности прослушки, они вынуждены говорить или намеками, или молчать, обходя интересующие «слухачей» вопросы о возможных заказчиках преступлений, ответных мерах на гибель своего лидера и другие подобные вопросы.

Судя по всему, именно с этим обстоятельством связан тот факт, что гроб с телом Деда Хасана решено отправить транзитом через территорию Украины. Там живет немало воров в законе, а многие российские и грузинские законники имеют там свои интересы. Кроме того, въезд в Грузию грозит ворам немедленным арестом и внушительным тюремным сроком. Зато в самолете во время полета и непосредственно в Донецке сопровождающие и присоединившиеся к ним «коллеги по цеху» могут без помех обсудить сложившуюся после гибели патриарха криминального мира обстановку, попытаться назвать предполагаемых виновников.

Но, как стало известно mzk1.ru, cамолет не смог доставить гроб с телом убитого в Москве на этой неделе Деда Хасана на родину покойного, поэтому Аслана Усояна, скорее всего, похоронят в российской столице.

Тело Деда Хасана должны были доставить в Грузию спецрейсом, который вылетел из московского аэропорта Внуково-3. Накануне прощание с ним прошло на Троекуровском кладбище.

По пути в Тбилиси борт совершил плановую посадку в Донецке. Там самолет с телом Деда Хасана дополнительно досмотрели таможенники. Технические службы аэропорта заправили машину, после чего рейс должен был полететь дальше.

В Донецк рейс прибыл с 50-минутным опозданием.

«Причиной задержки стал сильный боковой ветер в Москве, — пояснил источник в аэропорту Донецка. — Сам груз-200 все это время был на борту, пограничники сами поднимались в салон, чтобы его осмотреть. После всех необходимых процедур самолет благополучно продолжил путь».

Однако, аэропорт Грузии отказался принимать самолет, на борту которого находятся 29 человек. Борт с телом убитого был вынужден вернуться в Донецк. В данный момент рассматривается вариант отправления рейса обратно в Россию.

Между тем оперативники пока не получали достоверных данных о том, кто именно из конкурентов может стоять за устранением Деда Хасана.

— Врагов у него было предостаточно, можно выстроить целую очередь из желавших расправиться с ним. Многие из них долго ждали смерти Усояна от естественных причин, но тот, несмотря на более чем почтенный возраст, находился в хорошей физической форме, — поясняют сыщики.

При этом они, ссылаясь на отсутствие достоверных данных, пока не спешат комментировать предположения о том, что за покушением на Деда Хасана стоят его недоброжелатели: один из лидеров азербайджанской ОПГ Ровшан Джаниев, а также кавказские воры в законе Джемал Микеладзе (Джемо) и Мераб Джангвеладзе (Мераб Сухумский). Последнего часто называли в качестве одного из основных оппонентов Деда Хасана в ходе его конфликта с кланом Тариэла Ониани (Таро). Джангвеладзе поддерживал его, а после того как Таро оказался в тюрьме за вымогательство, стал одним из лидеров клана.


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. marianna #
    1

    tsarstvo yemu nebesnoye



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru