КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Самые опасные русские преступники для США


Самые опасные русские преступники для США

Министерство финансов США

Министерство финансов США

20 декабря министерство финансов США сообщило об очередном расширении своего «черного списка» иностранцев, на которых наложены санкции по указу президента об усилении борьбы с международной организованной преступностью.

В июле 2011 года Барак Обама подписал распоряжение № 13581 — 28-страничный документ под названием «Стратегия борьбы с транснациональной организованной преступностью» (Strategy to Combat Transnational Organized Crime), где были указаны четыре группировки: японская «Якудза», итальянская «Каморра», мексиканская «Los Zetas» и восточноевропейская преступная организация «Братский круг», она же «Семья одиннадцати» и она же «Двадцатка».

В документе разъяснялось, что «Братский круг» — некое политбюро бывшей «русской мафии», которая разрослась до масштабов «многонациональной группировки, базирующейся, в основном, в бывшем Советском Союзе, но распространяющей свою деятельность на Ближний Восток, Африку и Латинскую Америку».

Входящая в этот круг братва, как разъяснялось в документе о новой американской стратегии борьбы с ней, «исповедует общую идеологию, основанную на традиции «воров в законе», которая стремится распространить свою форму преступного влияния на весь мир». Это влияние было признано угрозой национальной безопасности США.

Аналогично принятому полтора года спустя «Закону Магницкого», стратегия борьбы с международной организованной преступностью предусматривала охрану от нее территории Соединенных Штатов. Перечисленным в «черном списке» лицам запрещался въезд в США, их активы в Америке замораживались, любые коммерческие сделки запрещались. Отмечалось также, что фирмы, которые окажут им какую-либо помощь, будут считаться участниками преступного сговора.

Надо сказать, что «черный список», который составляет министерство финансов по данным министерства юстиции и Госдепартамента, регулярно обновляется, и 20 декабря в «Братский круг» были добавлены трое. Это грузинский «вор в законе» Захарий Калашов по кличке «Шакро молодой», а также киргизы Алманбет Анапияев и Адилет Касенов, которых признали сообщниками «вора в законе» Камчыбека Кольбаева по кличкам «Коля Кыргиз» и «Камчи Бишкекский», внесенного в этот список ранее.

В опубликованном летом 2011 года тексте «Стратегии борьбы с транснациональной организованной преступностью» упоминались только два участника «Братского круга», ни один из которых по отмеченной там же «традиции воров в законе» этому титулу не соответствовал. Это бывший киевлянин Семен Юдкович Могилевич и харьковчанин Сергей Ястремский.

Напомним читателям, что 66-летний Могилевич, он же Сэм, Дон Сименон, Палагнюк, Саймон, Суворов, Семион Моглеритис, Семион Могрилец, Сергей Магрилец, Сергей Мангрияц, Семён Телеш, Сергей Палагнюк, Семен Палагнюк, Семен Паланюк, Шимон Макелвич, Сеймон Могилёвск и Симеон Телес, а в последнее время Сергей Юрьевич Шнайдер и Сергей Владимирович Шнайдер, сейчас живет в Москве.

Выпускник Львовского университета с дипломом экономиста, Семен Могилевич вошел в историю «русской мафии» как ее мозговой центр, которого наш баснописец этой мафии, покойный Роберт Фридман, назвал «башковитым доном». В бывшем СССР Могилевича судили за нарушение правил валютных операций и мошенничество, в силу чего на корону «вора в законе» он никак не тянет. ФБР который год разыскивает Могилевича для суда в Пенсильвании по обвинению в 45 эпизодах рэкета, мошенничестве с ценными бумагами с помощью почты и электронных переводов, а также отмывании денег.

35-летний хакер Сергей Ястремский, он же «Максик», был арестован в 2006 году в Турции и там же приговорен к 30 годам тюрьмы за кибермошенничество, а точнее, за присвоение денег с кредитных карт клиентов турецких и американских банков. «Максик» взломал более 50 тыс. кредитных карт, похитив больше 11 млн долларов. Этот, безусловно, незаурядный преступник тоже не годится в «воры в законе».

Про «Семью одиннадцати», «Двадцатку» и «Братский круг» в России не знали ни сыщики, ни воры, пока об этом не стало известно из Америки. «Я никогда не слышал об организации «Братский круг», — заявил газете «Коммерсантъ» бывший заместитель директора ФБР Джеймс Моуди, по инициативе которого там был создан так называемый «русский отдел» и обозначены «организации» русскоязычных преступников. — Возможно, у моих коллег появилась какая-то новая информация, но мне об этом ничего не известно».

Правда, в начале 1990-х годов, когда «русская мафия» гремела по всему миру, ФБР направило в российское МВД письмо, где этой «Семьей одиннадцати» назвали ближайшее окружения ныне покойного «вора в законе» Вячеслава Иванькова по кличке Япончик, который летом 1993 года прибыл в США. В «Семью», помимо самого Япончика вошли «воры в законе» Сергей Бойцов («Боец»), Алексей Петров («Петрик»), Евгений Васин («Джем»), Аслан Усоян («Дед Хасан»), Захарий Калашов («Шакро-молодой»), Джемал Хачидзе («Джемал») и Датико Цихелашвили («Дато Ташкентский»), а также «авторитеты» Салим Абдувалиев («Салим»), Алимжан Тохтахунов («Тайванчик») и Сергей Тимофеев («Сильвестр»).

Приближенными к «Семье одиннадцати» были названы «воры в законе» Александр Тимошенко-Бор («Тимоха») и Владимир Оганов (Вачикос Шестипалый), а также авторитетный бизнесмен Михайлов и дагестанец Осман Кадиев («Осман»), которого называли «одним из крестных отцов русской мафии», а в 2002 году ФБР объявило его в международный розыск.

На сегодня участники «Семьи одиннадцати» либо мертвы, либо отошли от криминальных дел, либо сидят в тюрьмах, либо воюют друг с другом. «Сильвестра» взорвали, «Бойца» и «Шестипалого» застрелили, «Япончик» скончался от пули в живот, «Джем» умер в тюрьме Хабаровска, «Дато Ташкентский» умер от наркотиков 12 лет назад, «Деда Хасана» чуть не убили, а 60-летний «Шакро молодой» сидит в испанской тюрьме.

«Салим» защитил диссертацию на степень кандидата экономических наук по теме «Управление социально-экономическим развитием муниципальных образований: обобщение опыта России и Республики Узбекистан» и стал президентом Ассоциации спортивной борьбы Узбекистана. Осман Кадиев, который уехал из США в 1999 году, живет в Москве и занимается спортивным бизнесом. «Тайванчик» разыскивается Интерполом, но уже давно больше известен как московский меценат и бизнесмен, а не «авторитет».

Если в 1980-1990-е годы авторитеты «русской мафии» стремились в США, где им казалось и спокойнее, и прибыльнее, то сейчас наблюдается обратный процесс. В Москве и других городах России постоянно и временно проживают такие известные в свое время у нас «авторитеты», как Марат Балагула, Шалва Уклеба («Шалико»), Давид Шустер («Додик»), Роберт Сасон («Раджик»), Евгений Двоскин (Женя Жирный) и другие. За исключением Балагулы, который честно отсидел в федеральной тюрьме 15 лет, остальные не столько уехали, сколько сбежали в Россию из Америки, где они сотрудничали с властями и давали показания на других. Никто из них не претендует на «воровские звезды».

Эпоха «Семьи одиннадцати» миновала, и появился «Братский круг», куда наш минюст включил 16 участников, которые пока живы. Это полноценные «воры в законе» Захарий Калашов («Шакро молодой»), Аслан Усоян («Дед Хасан») и его племянник Темури Мирзоев («Тимур Свердловский»). Это братья-»законники» Лаша и Кахабер Шушанашвили («Лаша Руставский» и «Каха Руставский») с их первым помощником Кобой Шемазашвилли («Коба Руставский»).

Кроме шести грузинских воров в «Братский круг» входят три упомянутых выше киргиза — «вор в законе» Камчыбек Кольбаев (Коля Кыргиз) с его подручными Анапияевым и Касеновом, а также «славянские воры» Владимир Вагин («Вагон»), Василий Христофоров («Вася Воскрес») и Владислав Леонтьев («Белобрысый») с подручными Лазарем Шайбазян, Александром Мануйловым и Алексем Зайцевым. Туда же министерство юстиции США ввело уважаемого ташкентца Гафура-Арсланбека Ахмедовича Рахимова («Гафур»), которого вместе с Салимом Абдувалиевым считают криминальным авторитетом, влияющим не только на теневую экономику, но и на политику узбекского правительства, хотя последнее время поступают сообщения, что бизнес-империи 61-летнего Рахимова в Узбекистане приходит конец. В «законники» он не лезет, а скромно считается покровителем спорта и занимает пост президента Азиатской федерации бокса.

О 38-летнем «Косте Кыргизе» известно, что в 2000 году его приговорили к 25 годам лишения свободы за два убийства и одно покушение на убийство. После побега из колонии-поселения (куда переводят из лагеря за примерное поведение) в апреле 2008 года Камчыбек Кольбаев был коронован в Москве на сходке 30 «воров в законе», включая «Япончика», которого короновали в 1974 году в Бутырской тюрьме, куда он попал по обвинению в использовании подложного документа, хотя занимался бандитизмом.

По каноническим законам советского блатного мира ни убийца, ни бандит никак не мог получить воровскую корону, но эти законы канули в Лету, хотя наше министерство юстиции уверено, что «Братский круг» исповедует «общую идеологию, основанную на традиции «воров в законе»«. Как поется в старом советском фильме про Золушку: «Встаньте, дети, встаньте в круг! »


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru