КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Проведена сходка клана Деда Хасана


Проведена сходка клана Деда Хасана

Параллельно со сходкой воров из клана Таро, в "Старой Кибитке" прошла сходка  воров из клана Усояна

Параллельно со сходкой воров из клана Таро, в «Старой Кибитке» прошла сходка воров из клана Усояна

Облава с массовым задержанием криминальных авторитетов в Подмосковье в действительности отвлекла внимание правоохранительных органов от более важной сходки, на которой воры в законе из окружения убитого Деда Хасана вырабатывали стратегию масштабной криминальной войны.

Как уже сообщалось, в минувшую субботу в ресторане «Семейный элит-клуб» в поселке Николина Гора Одинцовского района полицейские задержали 23 представителя криминального мира. Среди них оказались белорусские воры в законе Александр Медведев (Медвежонок) и Павел Алексеевич (Паштет), а также российские мафиози Константин Борисов (Костыль или Инвалид) и Александр Тимошенко (Тимоха). Всех их отпустили после беседы, за исключением Паштета, у которого обнаружили килограмм кокаина. Сейчас Павел Алексеевич находится в СИЗО.

В МВД об этой спецоперации отчитались как о важном событии в деле борьбы с преступностью. «По полученным данным, на встрече должен был решаться вопрос о коронации троих приехавших из Республики Белоруссия претендентов на статус вора в законе, — говорилось в пресс-релизе. — Кроме того, в ходе конспиративной встречи, проходящей под легендой празднования дня рождения одного из старейших воровских «генералов», ими планировалось обсудить дальнейшие действия после недавнего убийства Аслана Усояна».

Между тем источник из свиты Деда Хасана утверждает, что одновременно была проведена более важная сходка, о которой стражи порядка так и не узнали. «Эта встреча (в Николиной Горе) не имела такого значения и больше проводилась для отвода глаз. На ней даже короновать никого не собирались — просто хотели представить троих новичков, — утверждает анонимный криминальный авторитет. — Настоящая же сходка проходила в Москве».

Воры в законе собрались на улице 1905 года в том же ресторане, где справляли поминки Аслана Усояна (Деда Хасана). Причем мафиози предполагали, что устроенную для отвода глаз сходку накроет полиция.

«События разворачивались вполне ожидаемо. Это просто доказало, что клан Таро (противника Усояна Тариэла Ониани) не оставит славянские ОПГ в покое — это ведь именно люди Таро сдали встречу в Подмосковье. Теперь пусть грузины ждут «ответку», — говорит источник.

Добавим, что Аслан Усоян, несмотря на свое грузинское происхождение, считался покровителем именно славянских преступных группировок. Газета даже утверждает, что именно это обстоятельство якобы бесило президента Грузии Михаила Саакашвили. Впрочем, тело Усояна не позволили похоронить в Закавказье уже при новом грузинском президенте, а сам Саакашвили снискал славу бескомпромиссного борца с мафией, из-за чего в Грузии избегали появляться не только Дед Хасан, но и его противники.

На поминках Деда Хасана даже звучала версия, что убийцы действовали по заказу грузинских спецслужб. Однако с большей уверенностью в преступном мире говорят о трех вероятных заказчиках этого убийства — Тариэле Ониани (Таро), Мерабе Дженгвеладзе и Ровшане Джаниеве. Причем в воровской среде распространяется слух, что Таро и Мераб являются гомосексуалистами.

«На поминках говорили о том, что теперь в Россию может хлынуть поток наркотиков. Дескать, Хасан его вроде бы сдерживал. А Таро и Мираб занимаются наркотиками», — говорит Андрей Александров, присутствовавший на сходке.

Также криминальные авторитеты обещали помочь женщине, которая стала случайной жертвой киллера в момент расстрела Деда Хасана. Пострадавшая выжила, но стала инвалидом.

Эксперты из числа бывших работников спецслужб и криминальные авторитеты едины в том, что убийство Деда Хасана, вопреки расчетам его врагов, лишь сплотило воров в законе. На поминках криминальные авторитеты отмалчивались, ограничиваясь фразой: «Бог накажет убийц». Но на последней сходке, вероятнее всего, они вырабатывали план мести.

Добавим, что за весь 2012 год сотрудниками МВД России было задержано за различные преступления и правонарушения 12 воров в законе. Одним из них стал 46-летний вор в законе Александр Кушнеров (Саша Белорус или Саша Кушнер), депортированный на родину.

А в начале января 2013 года за нарушение миграционного законодательства сотрудниками полиции был задержан вор в законе по кличке Олег Ашхабадский, которого в конце прошлого года уже высылали из России.

Эхо убийства Деда Хасана докатилось даже до среды московской творческой интеллигенции. В центре скандала оказалось руководство Международного сообщества писательских союзов (МСПС).

Как известно, Деда Хасана расстреляли напротив его собственной «штаб-квартиры», расположенной в Доме писателей на Поварской улице (больше известен как дом Ростовых). Мафиозо обосновался там еще в 2005 году, причем в этом ему поспособствовал тогдашний председатель МСПС, автор гимнов СССР и РФ Сергей Михалков. Литературный функционер выселил редакцию журнала «Дружба народов» и сдал помещение в аренду коммерческим структурам криминального авторитета.

Какое на Поварской при Деде Хасане происходило «творчество», рассказал сотрудник полицейской «наружки». По его словам, однажды к офису Деда Хасана подъехали две иномарки. Усоян вышел из здания и стал о чем-то говорить с бандитами, которые открыли для него багажник. «Уже после мы узнали, что в багажнике возили связанного бизнесмена из Тулы, которого потом задушили», — рассказал оперативник.

Обычно писатели старались быстро прошмыгнуть мимо офиса криминального авторитета, а одному известному мастеру пера охрана Хасана едва не свернула шею. Однако раскрывать имя писателя издание не решилось.

Согласно договору аренды, заключенному между Михалковым и доверенным лицом «писателя» Усояна — гендиректором ООО «Старый фаэтон» (ресторан) Аветисом Тутунджяном, за 1 квадратный метр арендатор платил ежегодно 80 долларов, тогда как рыночная цена такого метра варьируется от 500 до 800 долларов. Всего же у писателей арендовались 1 тысяча 584 квадратных метра.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru