КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Начнется ли воровская война


Начнется ли воровская война

 

Вор в законе Ровшан Джаниев

Вор в законе Ровшан Джаниев

Криминальный мир после относительного затишья вновь начал готовиться к войне. На этот раз в схватке планируют сойтись клан Аслана Усояна и клан объединенной оппозиции, возглавляемый Ровшаном Джаниевым и Джемо Микеладзе. Обе стороны весь декабрь активно проводили сходки, а также сыпали обвинениями в адрес оппонентов. В частности, Ровшана заподозрили в организации убийства «законника» Вячеслава Иванькова и покушении на Усояна.

 

По словам оперативников, после того, как 16 сентября 2010 года снайпер ранил одного из лидеров российского криминального мира Аслана Усояна по кличке Дед Хасан, тот всерьез задумался о том, кто после него встанет во главе мафиозной империи. В результате вор в законе сделал ставку на родственников и курдов-езидов, коим является и сам Дед Хасан. Как отмечает источник агентства в правоохранительных органах, сегодня с полной уверенность можно сказать, что если с Усояном что-то случится, то мафиозным кланом будет руководить его племянник – Дмитрий Чантурия по кличке Мирон.  Он родился в 1981 году в Грузии, а когда к 2004 году немного освоился в криминальном мире, Дед Хасан назначил его смотрящим по Ярославской области. В 2004 году столичные оперативники задержали Мирона вместе с

Вор в законе Дмитрий Чантурия (Мирон)

Вор в законе Дмитрий Чантурия (Мирон)

другим родственником Деда Хасана – Юрием Усояном. У них обнаружили наркотики. Однако оба криминальных авторитета отделались условными сроками. В 2005 году УВД Ярославской области возбудило на Чантурию дело за подделку документов, его даже объявили в розыск. Но и в этот раз Мирон избежал отправки в колонию.

После того, как осенью 2010 года на Деда Хасана было совершено покушение, он срочно «перевел» своего племянника из Ярославской области в подмосковный Дедовск и стал постепенно вводить в курс дел. По словам оперативников, сейчас именно Чантурия общается со всеми подопечными клану бизнесменами, ведет переговоры с другими «ворами в законе» и т.д., Примечательно, что Мирон очень не любит доводить конфликтные ситуации в мафиозном мире до открытого противостояния, предпочитая решать спорные вопросы путем переговоров. Из-за этого даже ярые оппоненты Усояна относятся к Чантурия вполне лояльно. Правда, при этом отмечают, что у него «за плечами» нет ни одной отсидки.

Мирон понимает, что в предстоящей воровской войне ему будет отведена серьезная роль. Как отмечает источник агентства, с недавних пор этот вор в законе стал передвигаться не в одиночку, а в сопровождении большой группы телохранителей.

Вор в законе Юрий Усоян - Юра Лазаровский

Вор в законе Юрий Усоян — Юра Лазаровский

Стоит отметить, что самого Аслана Усояна сейчас окружает больше десяти охранников. Когда он бывает в любимых ресторанах «Босфор» (штаб-квартира Мирона) и «Фаэтон» (штаб-квартира самого Деда Хасана) вокруг его столика стоит целое оцепление крепких ребят, за спинами которых босса даже не разглядеть.

Определился Дед Хасан и с теми, кто будет в дальнейшем представлять интересы клана «на местах». Например, в Краснодарском крае это тот же Юрий Усоян (Юра Лазаревский), в Свердловской области еще один племянник Деда Хасана – Темури Мирзоев (Тимур Свердловский), в Казахстане – курд-езид Гади Калоян (Оник, был коронован летом 2012 года).

По словам оперативников, единственный, кто может составить Мирону серьезную конкуренцию в праве возглавить клан, является вор в законе Захарий Калашов (Шакро молодой). Сейчас он отбывает долгий срок в Испании за отмывание денег, однако уже в 2013 году выйдет на свободу. Его экстрадиции требует Грузия, где Калашов  заочно осужден на 18 лет за похищение и убийство бизнесмена Алекса Крейна. Однако в связи с тем, что в Тбилиси фактически сменилась власть, нет никакой уверенности, что экстрадиция Калашова в Грузию состоится. По словам оперативников, вес Шакро в криминальном мире, а особенно у тех же езидов, крайне высок. Даже несмотря на его вынужденную длительную изоляцию. Да и значительная часть финансовых активов клана Усояна основывается на бизнес-империи Калашова. Как поведет себя Шакро после освобождения, сказать сложно. Он всегда считался верным соратником Усояна. Но когда Калашов находился перед приговором под домашним арестом, у него возникли разногласия с представителями Деда Хасана (в частности, c вором в законе Лашей Шушанашвили).

Вор в законе Темури Мирзоев

Вор в законе Темури Мирзоев

Пока же самым верным «защитником» интересов Шакро в Москве является его бывшая жена Донара. По словам оперативников, она лично участвует в некоторых «сходках» гангстеров и даже в «стрелках», на которые приезжает на лимузине с «говорящим» госномером «В…ОР»

По данным правоохранительных органов, пока Аслан Усоян вел войну со своим давним оппонентом Тариелом Ониани («законники» не могли решить, кто будет управлять бизнес-империй отправленного в тюрьму Захария Калашова), он не заметил, как в мафиозном мире появилась новая враждебная для него сила. Ее предводителями стали «криминальные генералы» Джемо Микеладзе (Джемо) и Ровшан Джаниев (Ровшан Лянкарянский).

Криминальная карьера Ровшана началась в 1996 году, когда он прямо в зале суда расправился с убийцей своего отца. Отбыв срок, начал стремительно продвигаться по иерархической лестнице мафиозного мира. Сейчас он считается одним из самых богатых воров в законе. У него, как отмечают оперативники, масса поводов не любить Деда Хасана. Ровшан уже давно претендует на роль лидера азербайджанских мафиозных группировок, однако достичь этой цели никак не может. Большинство других видных «законников», выходцев из Азербайджана (в том числе — Бахыш Алиев (Ваха), Надир Салифов (Лоту Гулу), Юсиф Алиев (Юска Шамхорский)  входят в клан Усояна. Благодаря этому они более чем успешно противостоят Ровшану. В частности, с 2009 году Джаниев и Бахыш Алиев и Ко ведут ожесточенную войну за оптовый рынок зелени Москвы, приносящий колоссальные, неконтролируемые государством прибыли. За время разборок были убиты уже около 20 гангстеров. И наибольшие потери понес именно Ровшан.

Вор в законе Юсиф Алиев - Юсуф Шамхорский

Вор в законе Юсиф Алиев — Юсуф Шамхорский

В том же 2009 году у Джаниева возникла и другая проблема. По данным сыщиков, близкий друг Деда Хасана вор в законе Вячеслав Иваньков (Япончик) решил взять под контроль в Подмосковье производство и сбыт сухих бетонных смесей. Большинство же розничных и оптовых строительных рынков находились в ведении бандитов, близких к Ровшану, который не хотел видеть конкурента в этой сфере бизнеса.

В середине лета 2009 года состоялась сходка, на которой присутствовал сам Япончик, один чеченский авторитет, а также несколько азербайджанских воров в законе, связанных с Лянкяранским. Разговор у сторон вышел весьма неприятный, а 28 июля на Иванькова было совершено покушение. Позже он умер в больнице.

Тогда в клане Деда Хасана не стали связывать это преступление с историей о бетонных смесях, поскольку шла «война» с Ониани, в которой Япончик был на стороне Усояна. Однако после смерти Иванькова ситуация для Джаниева не изменилась. Он по-прежнему проигрывал в схватке с оппонентами, поддерживаемыми Дедом Хасаном.

Вор в законе Бахиш Алиев

Вор в законе Бахиш Алиев

Особенно тяжелый удар был нанесен по Ровшану осенью 2010 года. Тогда его задержали на Украине с поддельным паспортом. На время своего нахождения в СИЗО он оставил следить за поступлением доходов от своих объектов в московском регионе ближайшего сподвижника, криминального авторитета Вагифа Туканова. Подопечные Усояну азербайджанские «законники» решили воспользоваться пошатнувшимися позициями конкурента: они попытались «по-хорошему» убрать представителей клана Ровшана из подконтрольных ему структур. Когда это не получилось, в столице опять началась стрельба. Так, в сентябре 2010 года был убит Вагиф Туканов. А буквально спустя две недели на прицел киллеру попал уже сам Дед Хасан. Снайпер ранил его в живот.

Однако и в этот раз клан Усояна списал произошедшее на происки друга Ониани — «законника» Мераба Джангвеладзе.

Вор в законе Надир Салифов - Гули

Вор в законе Надир Салифов — Гули

Всерьез задумываться о роли во всех этих преступлениях Ровшана «семья» Деда Хасана стала после другого громкого убийства. В апреле 2012 года киллер застрелил азербайджанского «авторитета» Ильгара Джабраилова (Данабаш). По словам оперативников, он выполнял крайне важную роль в клане Усояна: отвечал за безопасность самого Деда Хасана и излюбленных его мест (в частности, того же «Фаэтона»), а также курировал в клане азербайджанское направление. К тому же Данабаш являлся родственником Юсифа Алиева. Тут уже в клане Усояна не возникло сомнений, откуда «ветер дует». Постепенно воры начали связывать имя Ровшана не только с этим преступлением, но и с убийством Япончика и покушением на Деда Хасана. Результатом этого стала «малява» (послание), которое подписали и распространили по колониям более 30 «воров в законе» (в том числе 10 азербайджанских) из клана Усояна. В ней говорилось, что решением «криминальных генералов» Лянкяранский окончательно и бесповоротно лишен титула «вора в законе».

Вор в законе Мераб Джангвеладзе (либо Мераб Сухумский)

Вор в законе Мераб Джангвеладзе (либо Мераб Сухумский)

Впрочем, по словам сыщиков, спохватились в клане Деда Хасана слишком поздно. К этому времени Ровшан сумел объединить разрозненные силы в «воровском мире», которые противостоят Усояну. Сейчас его поддерживают Джемо Микеладзе и Мераб Джангвеладзе, а также около сотни других воров в законе.

Выяснилось, что подготовку к войне с Усояном Джаниев негласно вел еще с 2009 года, а «открыть карты» решил недавно, когда скрывать все уже не было особой необходимости. Всю осень и декабрь 2012 года «законники» из объединенной оппозиции, созданной Джаниевым, проводили за рубежом сходки, во время которых обсуждали планы по «дискредитации» Усояна в криминальном мире, а также методы ведения новой войны. В том, что она будет, уже нет никаких сомнений.

Клан Деда Хасана пытался активно противостоять Ровшану. Осенью на Украину с целью «подорвать» позиции Лянкяранского были отправлены Юсиф Алиев и Бахыш Алиев. Для Вахи этот вояж закончился печально. Через некоторое время в Стамбуле его отловил Джаниев, чьи люди и избили его до полусмерти.

Вор в законе Джемал Микеладзе (Джемо)

Вор в законе Джемал Микеладзе (Джемо)

Сам Ровшан сейчас проживает в ОАЭ, где и проходит большинство сходок объединенной оппозиции гангстеров. На последней из них, состоявшейся 10 декабря, было «короновано» сразу 16 человек — потенциальных оппонентов Усояна в предстоящей войне. Клан Деда Хасана, впрочем, уже начал проводить «разъяснительную» работу с новоиспеченными «законниками», после чего некоторые начали высказывать публичное раскаянье в своем участии в дубайской сходке.

Стоит отметить, что Усоян пополнил ряды своего клана в этом году как минимум на 26-27 человек. Именно столько криминальных авторитетов были «коронованы» с его подачи.

Массовую коронацию «авторитетов» оперативники связывают с неминуемой войной в криминальном мире, которая, как ожидается, начнется уже в 2013 году. Впрочем, по словам источников агентства в правоохранительных органах, основные боевые действия, скорее всего, будут проходит за пределами России. Во-первых, именно за границей проживает значительная часть «законников», особенно из объединенной оппозиции. На данный момент самые большие «воровские» общины находятся во Франции, Италии, Греции и ОАЭ. Во-вторых, спецслужбы просто не дадут гангстерам развернуть в РФ бойню накануне предстоящей Олимпиады. Особенно хорошо это понимает Дед Хасан, негласной вотчиной которого считается Краснодарский край, где и пройдут Игры. Впрочем, у него есть богатый опыт ведения боевых действий за рубежом. В свое время в Европе была застрелено немало сторонников клана Ониани.

 

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/moscow/2013/01/04/1075311.html


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Иван #
    1

    Шо за тема,такая, одни чурки? Чё уважаемых людей уже не осталось?



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru