КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Андрей Петров, представляюсь партнером «Газпрома» за два года «отмыл» €56 млн через хоккейный клуб Испании


Андрей Петров, представляюсь партнером «Газпрома» за два года «отмыл» €56 млн через хоккейный клуб Испании

Петров

Андрей Петров

Испанское общество взбудоражено результатами очередного расследования преступлений, совершенных «русской мафией». На этот раз полиции удалось пресечь деятельность «прачечной», в которую был превращен хоккейный клуб. А руководил отмыванием денег, поступавших от преступников из России, крупный бизнесмен-эмигрант Андрей Петров.

Коммерсант российского происхождения, активно занимающийся строительным бизнесом, был арестован в минувшую пятницу. Причем у него изъяли автомат Калашникова, пишет InoPressa со ссылкой на EFE.

Спецоперация под кодовым названием «Клотильда» проведена на популярном курорте Коста-Брава. Вместе со строительным магнатом Андреем Петровым там были задержаны «отец Петрова B.P., архитектор Пилар Г., президент хоккейного клуба Льорета Жоан Перарнау, зять Петрова, считающийся его правой рукой», а также бывший мэр города Льорет-де-Мар, а ныне депутат парламента Каталонии Хавьер Креспо.

По версии следователей, задержанные отмывали деньги «солнцевской» преступной группировки в хоккейном клубе через его спонсора — Diagnostic Developement Company (DDC), главой которой был Андрей Петров.

«Задержанные обвиняются в отмывании более 56 миллионов евро в течение двух лет через различный бизнес в Каталонии, посредством сети фирм, к которой имеет отношение Семен Могилевич — преступник, входящий в десятку «самых разыскиваемых» ФБР», — пишет El Mundo.

«Деньги, которые отмывались в Льорет-де-Мар, поступали из России через офшоры. Согласно заявлению Национальной гвардии Испании, арестованные обвиняются в махинациях с государственным имуществом, подделке документов и отмывании денег.

«Основным занятием группировки было отмывание капиталов, поступавших из России, которые после перевода через третьи страны, в том числе офшоры, поступали в нашу страну для инвестирования в финансы и недвижимость», — утверждает испанская пресса. Причем на данном этапе следствия уже ясно, что выявленная группировка «имела явную иерархическую структуру, вершина которой находится в России».

Петров

Борис Петров (слева)

Главарем испанского «филиала» группировки считается Андрей Петров. Он создал ряд фирм, которые «при содействии и благодаря консультациям многих лиц внедрились в социально-экономическую деятельность в регионе». У банды Петрова также имелись фирмы и сообщники на Сейшельских островах, британской части Виргинских островов, на Кипре, в Андорре, Словакии и других странах.

Экс-мэр оправдывается, что помогал «могущественному «Газпрому», а не русской мафии

Следователи выявили связи «испанского филиала» русской мафии с «солнцевской» и «соломонской» группировками на уровне их лидеров. Однако подозреваемый в преступных связях испанский политик Хавьер Креспо говорит, что источником обильных финансовых вливаний из-за рубежа является холдинг «Газпром».

«Я навел справки — она входила в группу «Газпром», самую значительную в России, это одна из самых значительных компаний мира», — заявил Креспо. По его словам, ему показывали документы, которые якобы это доказывали.

Однако, судя по информации в так называемом «коммерческом реестре», DDC больше похожа на «фирму-прокладку». Она была основана в 2004 году, единственным руководителем был Андрей Петров, а капитал составлял всего 3060 евро. К 2006 году, когда началось строительство торгового центра, компания увеличила капитал до 300 тысяч евро.

К январю 2008 года капитализация DDC превысила миллион евро. К тому времени она уже выиграла конкурс на осуществление двух крупных строительных проектов: торгового центра на месте бывшей арены для корриды и комплекса зданий в районе старого отеля Aurora Blanca.

Все эти годы DDC получала огромные денежные вливания из-за рубежа, но у нее никогда не было больше двух сотрудников.

А газета El Pais уделяет большое внимание биографии самого Андрея Петрова, который столь же таинственным образом превратился в крупного бизнесмена, как и его фирма набрала капитал.

Петров появился в Льорет-де-Маре 13 лет назад. Тогда он работал экспедитором и торговал чурро (традиционная испанская выпечка — крендельки, которые жарятся в масле). Одно время Андрей Петров работал даже швейцаром на дискотеке.

По словам соседей, русский эмигрант вел затворнический образ жизни и держался незаметно. «Никто из соседей не знает, как он превратился из скромного трудяги в строительного магната», — пишет газета.

Лишь когда компания Петрова DDC взялась за строительство торгового центра, на него обратили пристальное внимание. Большинство горожан выступили против этого проекта, подозревая DDC в коррупционных связях с мэрией. В 2009 году, несмотря на протесты оппозиции, городская администрация предоставила DDC 50-процентные льготы на налогообложение в связи со строительством торгового центра. Тем самым Андрей Петров сэкономил 133,700 евро.

Чиновник, обвиненный в коррупции, сохранит мандат депутата

Хавьер Креспо был мэром в 2003 — 2011 годах. Из источников, близких к следствию, известно, что криминальная группировка, возможно, передавала людям из окружения Креспо конверты с наличными деньгами. Регулярные взятки исчислялись десятками тысяч евро.

Однако чиновник Хавьер Креспо отрицает, что получил от DDC «хоть один конверт и хоть один евро».

Предполагается, что неофициальные финансовые отношения связывали Петрова и с президентом хоккейного клуба Жоаном Перарнау. С этим спортивным клубом тесно связан и Хавьер Креспо, который раньше был его президентом, а теперь пост вице-президента этой организации занимает его жена Гуадалупе Олива.

Сам Хавьер Креспо отвергает все обвинения и считает, что эту клевету распускает его политический противник — Марк Фуэртес. Именно он заваливал полицию жалобами, понуждая ее проводить операцию «Клотильда».

Фуэртес со своей стороны утверждает, что впереди общество ждут новые громкие разоблачения по этому делу, причем преступников найдут «в различных высших сферах».

Каталонская партия «Конвергенция и Союз» поддержала Хавьера Креспо в скандале с «конвертами мафии». Это политическое движение владеет большинством мест в парламенте Каталонии, а ее лидер Артур Мас возглавляет правительство этой провинции.

Две другие партии, в том числе каталонское отделение Народной партии (правящей в Испании), наоборот, потребовали разъяснений в связи с расследованием. «Каталония переживает худший момент в своей истории, если иметь в виду случаи коррупции», — заявила лидер отделения Народной партии Алисия Санчес-Камачо.

Как бы то ни было, Хавьер Креспо уже заявил, что не откажется от депутатского мандата. По его словам, в отношении него уже выдвигались подобные обвинения, но суд Бланеса и Верховный суд Каталонии признали их несостоятельными.

Нынешний мэр Льорет-де-Маре также заверил, что городской совет не замешан в связях с преступностью и никто из действующих чиновников не фигурирует в расследовании.

[Noticia.ru, 28.01.2013, «Петров утверждает, что оплачивал бывшему мэру Льорет-де-Мар поездки в Москву»: Предполагаемый главарь русской мафии в Льорет-де-Мар Андрей Петров признался судье Национальной коллегии Элою Веласко в том, что оплатил поездки в Москву, совершенные бывшим мэром города Хавьером Креспо, сообщают испанские информационные агентства.
По словам Петрова, он профинансировал два визита Креспо в российскую столицу. Первый раз мэр посетил Москву в сопровождении своей семьи. Во второй раз он принимал участие в проходившей в России туристической ярмарке.
Кроме того, предполагаемый главарь группировки признался, что спонсировал хоккейный клуб Lloret, когда мэрия города передала в его распоряжение 35% управления торговым центром, построенным на месте бывшей арены для боя быков. Местная администрация управляла оставшимися 65%. […]
Его правая рука Константин Мишанин и архитектор Пилар Химено (единственная отказавшаяся дать показания суду и антикоррупционной прокуратуре) обвиняются в отмывании денег внутри криминальной организации, подделке налоговых документов и взяточничестве. По данным следствия, Химено была связующим звеном между мэрией Льорета и Петровым. Эти контакты помогли предполагаемому главарю начать бизнес в городе. — Врезка К.ру]

[«Deutsche Welle», 28.01.2013, «Задержанный в Испании Андрей Петров оставлен под стражей»: Следователь Национальной судебной палаты Испании Элой Веласко, который допрашивал Петрова в понедельник, 28 января, в Мадриде в течение четырех часов, оставил задержанного под стражей, опасаясь, что подследственный может скрыться. […]
Несмотря на шумиху, поднятую вокруг ареста россиянина в прессе, известный испанский адвокат Хосе Санчес считает «дело Петрова» «бесперспективным с точки зрения вынесения обвинительного судебного приговора». Юрист, в последнее десятилетие неоднократно защищавший россиян против которых выдвигались аналогичные обвинения, заявил DW, что испанскому правосудию бывает «очень трудно доказать, что деньги подозреваемых действительно являлись грязными, то есть полученными в результате преступных действий».
«Насколько я знаю, Петров получал российские деньги легально через банки, так что их преступное происхождение, если оно действительно имеет место, могли бы доказать лишь российские правоохранительные органы. Однако, они, как правило, в подобные расследования не вмешиваются, да и испанская сторона до сих пор за помощью к ним, похоже, не обращалась», — сказал адвокат. — Врезка К.ру]


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru