Вор в законе Камчи Кольбаев сам приехал на родину | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Вор в законе Камчи Кольбаев сам приехал на родину

Вор в законе Камчи Кольбаев

Вор в законе Камчи Кольбаев

Вор в законе, находящийся в международном розыске, вернулся в Кыргызстан добровольно. 8 декабря пресс-центр спецслужб распространил сообщение: «Криминальный авторитет Камчи Кольбаев доставлен из Дубая (ОАЭ) в Бишкек». Позже выяснилось, что лидер преступного мира КР сдался властям все-таки сам.

Прилетел он не в кандалах и наручниках (как положено задержанному или арестованному), а бизнес-классом, самостоятельно прошел погранконтроль в аэропорту «Манас» и уехал в сопровождении своих приближенных. И только спустя пару дней суд вынес решение о его аресте.

Известно, что в ноябре 2012 года милицию, а, в частности, Главное управление по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД, отстранили от расследования уголовных дел, связанных с Камчи Кольбаевым. Разработку в отношении криминального авторитета передали спецслужбам. А в конце октября, напомним, пост главы ГКНБ занял кадровый чекист с безупречной репутацией — Бейшенбай Жунусов, бывший советник главы государства по вопросам обороны и безопасности. Не прошло и месяца, как Государственный комитет национальной безопасности выдал результат, которого милиционеры не могли добиться два года, — «доставили» Камчи Кольбаева в Бишкек.

Еще важный нюанс. За десять дней до «добровольной» явки Кольбаева …все его данные убрали с сайта Интерпола, равно как и прекратили розыск по линии Интерпола. Именно поэтому вор с громкой фамилией и смог беспрепятственно миновать госграницу бизнес-классом под аплодисменты своих друзей.

Не исключено, что и кадровые перестановки в МВД стали предпосылками возвращения беглого «вора». Не столько назначение на пост главы Шамиля Атаханова, как движение по карьерной лестнице Мелиса Турганбаева, бывшего замминистра, курировавшего уголовный розыск и борьбу с оргпреступностью. Хоть сам теперь уже начальник ГУВД столицы не считает свое назначение понижением, в обществе понимают: его отстранили от центрального аппарата МВД не просто так.

Главный милиционер столицы не скрывает своего раздражения по поводу «успеха» сотрудников спецслужб. «Это не их достижение, а политика», — считает он. И полагает, что вскоре в стране начнутся криминальные разборки и передел сфер влияния в криминальном мире. Мелис Турганбаев предпочитает не рассказывать всю подноготную той спецоперации по поимке Камчи Кольбаева, которую готовили в правоохранительной структуре. То, что всю подготовительную работу вели в милиции, а не в ГКНБ, — знают многие, но лавры достались чекистам. Не иначе политика…

В ГСИН, напротив, полагают, что Камчи Кольбаев, скорее всего, прибыл наводить порядок не в зонах, а на воле. «Еще не известно, будет ли он сидеть в колонии. Ситуацию во всех закрытых учреждениях я бы охарактеризовал как выжидательную. Никаких акций нет, голодовка в СИЗО-3 в городе Караколе тоже прекратилась. Однако если будут какие-то массовые акции, мы готовы их подавить, но в рамках закона», — сказал вновь назначенный глава пенитенциарной системы и бывший глава МВД Зарылбек Рысалиев. И подчеркнул: «Если Кольбаева посадят, то мы всегда готовы его принять».

Если посадят, по вменяемым статьям «вору» придется сидеть долго. Ему заочно предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных статьями 123 «Похищение человека», 125 «Незаконное лишение свободы», 168 «Разбой», 231 «Организация преступного сообщества (преступной организации)», 241 «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств», 247 «Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка с целью сбыта, а равно незаконное производство или сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов либо прекурсоров» и 341 «Применение насилия в отношении представителя власти» УК КР.

Райсуд пока на месяц «закрыл» его в СИЗО ГКНБ. Будет сидеть Коля-киргиз или вернется в теплые Эмираты, пока непонятно. В наших судах и не такие громкие дела разваливались как карточный домик.

Между тем в обществе уже муссируются различные слухи. На днях в редакцию позвонили некие «жители Чолпон-Аты». По их словам, в одном из частных пансионатов на берегу Иссык-Куля шумно празднуют освобождение Камчи Кольбаева.

В обществе же сомневаются, что Камчи Кольбаев отсидит положенное. Ведь, как известно, в 2000 году он был приговорен к 25 годам лишения свободы. Но отсидел он фактически всего 6 лет, остальной срок Камчи Кольбаев должен был провести в колонии-поселении. Но не провел. В пенитенциарном ведомстве спохватились, когда «вор в законе» давным-давно сбежал. Для проформы, конечно, объявили в розыск. «Искали», пока суд и вовсе не оправдал его по всем статьям. Пока правоохранительные органы спохватились, Камчи Кольбаев потчевал уже вполне на легальных основаниях в жарких Арабских Эмиратах.

Не успел Камчи Кольбаев вернуться в Кыргызстан, как парламент подоспел с законопроектом об ужесточении наказания для членов организованных преступных группировок.

Жогорку Кенеш в первом чтении одобрил поправки, согласно которым только за причастность к ОПГ их членам будут грозить солидные сроки наказания. Причем тяжесть наказания будет зависеть от статуса в криминальной среде. В законе прописаны «воры в законе», «смотрящие», «положенцы». Согласно поправкам, члены ОПГ не смогут подпадать под амнистию и рассчитывать на другие смягчающие обстоятельства.

«В судах уголовные дела в отношении членов ОПГ разваливаются из-за отсутствия четкого статуса последних», — выступал в защиту законопроекта заместитель главы МВД Болот Абакиров.

Правда, не пояснил, как будут идентифицировать принадлежность к той или иной криминальной «должности».

Но главное все же — не как Кольбаев прибыл в страну и не наказание, которое ему грозит, а зачем он вернулся. Версий много, но определенно ведь, не по родным соскучившись.

Эксперты тоже расходятся во мнениях. Больше всех обсуждают версию о переделе сфер влияния в криминальном мире. Говорят и о том, что на неком «сходняке» в Москве «воры в законе» решили отстранить Колю-киргиза от функций «смотрящего» за регионом. Чему наверняка обрадовался его вечный оппонент — другой «вор в законе» Азиз Батукаев.

Он, напомним, сидит в тюрьме в Нарыне. Однако срок тюремного режима у этого «вора в законе» истек еще в марте 2011 года. Решением суда срок продлен еще на год — до марта 2012-го. Иного решения суд пока не принимал. Руководству ГСИН, разумеется, выгоднее держать Батукаева взаперти и подальше от колоний — так спокойнее и порядка больше. Но и адвокаты Батукаева пока не настаивают на его переводе в другую колонию.

В ведомстве на условиях анонимности сообщили, что во многих зонах «власть берут батукаевские», что не может не настораживать Камчи Кольбаева. Здесь же предполагают, что ранее для зондирования обстановки Кольбаев направил на родину своего приближенного Адилета Касенова. Он в настоящее время содержится в Бишкекском СИЗО-1. Встречался ли Касенов с Батукаевым? В ГСИН официально, естественно, это отрицают.

По другой версии, беглый «вор в законе» вернулся для улучшения своего финансового положения. В МВД не скрывают, что бизнесмены и предприниматели уже обращаются с тревожными сигналами о том, что «стали приходить люди Кольбаева».

Однако в соответствующих ведомствах больше склоняются к версии, что Кольбаев вернулся по политическим мотивам. С одной стороны, обостряется борьба в верхах и оппоненты из теплых кресел министров и депутатов пересаживаются в камеры СИЗО ГКНБ. На нарах уже скопилось немало недовольных политиков. С другой — неспокойная обстановка в регионах, где власть (и это уже очевидно) свое влияние потеряла. То и дело на представительства крупных золотодобывающих компаний совершают набеги местные жители, сельчане перекрывают дороги, отбирают технику или просто жгут лагеря, мешая иностранным инвесторам работать. Бесконечные «разъяснительные беседы» местных властей и «профилактические мероприятия» милиции результатов не дают.

Чьи хвосты будет зачищать лидер преступного мира в Кыргызстане, станет ясно совсем скоро.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru