В список «русских мафиози» США внесло новых членов | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


В список «русских мафиози» США внесло новых членов

Вор в законе Захарий Калашов (Шакро-молодой)

Вор в законе Захарий Калашов (Шакро-молодой)

Министерство финансов США объявило о том, что расширило число представителей «русской мафии», в отношении которых вводятся санкции. Теперь в «черный список» включен вор в законе Захарий Калашов по кличке Шакро молодой, который отбывает сейчас срок в Испании. Только в этом году американцы ввели санкции в отношении 12 гангстеров из стран бывшего СССР. Большинство из них входят в мафиозный клан «законника» Аслана Усояна по кличке Дед Хасан.

Как говорится в сообщении министерства финансов США, с 21 декабря власти этой страны будут «замораживать» любые активы Калашова, которые находятся «в пределах юрисдикции Соединенных Штатов». Также вводится запрет американским фирмам и гражданам совершать с Шакро какие-либо сделки. Свое решение Минфин объясняет тем, что Калашов  является «одним из ключевых членов синдиката евразийской преступности «Братский круг», а его деятельность включает в себя «отмывание» денег, вымогательство, «крышевание» бизнесменов, незаконный оборот оружия и наркотиков. Американские власти заявляют, что Шакро «имеет обширные связи в преступных группах в России и странах Евразии», а в отношении его ближайшего соратника, «вора в законе» Лаши Шушанашвили (Лаша Руставский), США ввели санкции еще летом 2012 года.

Вор в законе Камчыбек Кольбаев - Коля Киргиз

Вор в законе Камчыбек Кольбаев — Коля Киргиз

Этим же распоряжением Минфина в «черный список» внесены ближайшие соратники киргизского «законника» Камчыбека Кольбаева (Коля Киргиз, находится под стражей у себя на родине) — Алманбет Анапияев и Адилет Касенов. Власти США отмечают, что только в 2012 году санкции были введены в отношении 12 участников «русской мафии».

Согласно сайту Минфина США, на сегодняшний день список членов «Братского круга», подвернутых санкциям, выглядит следующим образом: Захарий Калашов, братья воры в законе Лаша и Кахабер Шушанашвили и их «правая рука» «законник» Коба Шемазашвилли,  «вор в законе» Темури Мирзоев (Тимур Свердловский, племянник Деда Хасана), «вор в законе» Владимир Вагин (Вагон), «вор в законе» Василий Христофоров (Вася Воскрес), Камчыбека Кольбаев, его подручные Анапияев и Касенов,  Гафур Рахимов, «вор в законе» Владислав Леонтьев и трое его подручных – Лазарь Шайбазян, Александр Мануйлов и Алексей Зайцев.

Стоит отметить, что почти все эти гангстеры входят в криминальный клан Аслана Усояна.

Вор в законе Лаша Шушанашвили

Вор в законе Лаша Шушанашвили

Трое из перечисленных выше лиц фигурировали в документах Минфина как члены транснациональной ОПГ еще летом 2011 года, когда президент Барак Обама подписывал указ о введение санкций в отношении участников «Братского круга». Остальные 12 гангстеров добавились уже позже. Так, например, летом 2012 года в «черный список» были внесены братья Шушанашвили, Вагин и Мирзоев.

Как можно понять по документам Минфина, список в первую очередь пополняется за счет данных о «русской мафии», поступающих в США из Испании. Из этих же материалов следует, что мало кто из членов «Братского круга» проживает в России. В основном все они обосновались в ОАЭ – на данный момент излюбленном месте пребывания «воров в законе». Только осенью и в декабре 2012 года в Дубае прошло как минимум три сходки «воров в законе», в которых в общей сложности приняло участие более 70 «криминальных генералов».

Что касается Захария Калашова, то сейчас он отбывает срок в Испании за «отмывание» денег. Однако уже в 2013 году этот «вор в законе» должен выйти на свободу. Его экстрадиции требует Грузия, где Калашов  заочно осужден на 18 лет за похищение и убийство бизнесмена Алекса Крейна. Но в связи с тем, что в Тбилиси фактически сменилась власть, нет никакой уверенности, что экстрадиция Калашова в Грузию состоится. Если он останется на свободе, в криминальном мире начнется серьезный передел. Шакро пользуется большим уважением в среде гангстеров, а всеми его активами пока управляет клан Деда Хасана. Калашов наверняка захочет вернуть себе бизнес-имеперию. Да и роль статиста в событиях, происходящих в криминальном мире, его вряд ли устроит.

В июле 2011 года президент США Барак Обама подписал указ о введении санкций против четырех транснациональных преступных группировок, в том числе «Братского круга» или «Семьи одиннадцати» (так это ОПГ значится в документах ФБР).

По решению президента США, должны быть заморожены собственность и счета всех участников «Братского круга», а также связанных с ними бизнесменов. Все предприниматели и фирмы, которые решат оказать какую-либо помощь группировкам и связанным с ними структурам, будут считаться участниками «преступного сговора».

Российские оперативники долго не могли понять, о какой «Семье одиннадцати» говорил Барак Обама, пока не отыскали письмо ФБР, отправленное в Москву еще в начале 1990-х годов. В нем это название используется для обозначения ближайшего окружения вора в законе Вячеслава Иванькова (Япончик). Причем большинства названных в письме людей, включая самого Япончика, к 2011 году уже не было в живых. Однако выяснилось, что власти США формируют новую «Семью одиннадцати», причем число ее членов будет гораздо больше указанной в названии ОПГ цифры.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru