КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Убит криминальный авторитет Марк Мильготин — Марик


Убит криминальный авторитет Марк Мильготин — Марик

Криминальный авторитет Марк Мильготин - Марик

Криминальный авторитет Марк Мильготин — Марик

Российские следователи прекратили уголовное преследование криминального авторитета Марка Мильготина по кличке Марик. Это произошло после того, как мафиозо скончался в больнице от онкологического заболевания. Ранее его обвинили в вымогательстве акций у бизнесмена. Марик также известен как сооснователь компании «Парламент-Групп», являющейся крупным производителем алкоголя.

Марк Мильготин скончался от рака печени 10 ноября, в День работника органов внутренних дел. Он наблюдался в одной из московских частных клиник, но так и не дождался подходящего органа для трансплантации. Похороны влиятельного криминального лидера прошли на Хованском кладбище, куда съехались около 200 лидеров преступного мира.

«Умерший считался одним из самых примечательных криминальных авторитетов страны», — подчеркнули в правоохранительных органах. Его близкими друзьями и соратниками считались «отец русской мафии» Вячеслав Иваньков (Япончик), вор в законе Вячеслав Слива, криминальный авторитет Отари Квантришвили и другие мафиози.

Илья Карпов

Илья Карпов

В сентябре следователи предъявили Марку Мильготину и его партнерам по бизнесу обвинение по ст.163 УК РФ (вымогательство, совершенное организованной группой в целях получения имущества в особо крупном размере).

По данным оперативников, жертвой вымогательства стал основатель ООО «Агропромышленная компания ОГО», зарегистрированного на Кипре, Илья Карпов. Поначалу Марк Мильготин, а также его сообщники Сергей Куприянов и Юрий Манилов, владевшие производителем рыбопродуктов «Камча», «крышевали» предприятие. В частности, они помогали владельцам холдинга ОГО решать проблемы с представителями криминального мира в Москве и регионах, где ОАО имело много объектов (Куприянов и Манилов были связаны с балашихинской и люберецкой ОПГ).

До какого-то момента руководителя холдинга такое положение вещей устраивало, и он доверял влиятельным партнерам. Но весной 2012 года Илья Карпов обнаружил, что при участии Манилова, Куприянова и Мильготина был похищен контрольный пакет акций кипрской фирмы, которая входила в холдинг и владела 13 элеваторами в России. Стоимость данного актива составляла 300 миллионов рублей.

Юрий Манилов

Юрий Манилов

Бизнесмен высказал «авторитетным» приятелям претензии, а те назначили ему встречу в ресторане Les menus на Новинском бульваре 23 апреля. Она проходила в отдельном кабинете заведения, где Манилов, Куприянов, Мильготин и «неустановленные лица» достали бейсбольные биты и огнестрельное оружие. Угрожая Карпову убийством, они потребовали переписать на них 17-процентный пакет акций АПК «ОГО» стоимостью свыше 150 миллионов рублей. Также вымогатели потребовали, чтобы коммерсант не мешал в последующих сделках с 13 элеваторами, расположенными в различных субъектах РФ. В итоге бизнесмен «под мощным психологическим воздействием, воспринимая все угрозы реально, подписал договор купли-продажи принадлежащих ему акций и элеваторов».

Но затем Илья Карпов вывез членов своей семьи за границу и обратился за защитой в полицию. 30 августа было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.163 УК РФ (вымогательство организованной группой в целях получения имущества в особо крупном размере).

В течение нескольких месяцев сотрудники ГУУР МВД проводили оперативные мероприятия по установлению личностей злоумышленников и их возможного местонахождения. В августе удалось установить личности троих подозреваемых. Двух из них — президента ООО «Морская политика» (владелец бренда «Камча») Юрия Манилова и гендиректора ООО «Урожай-2», члена совета директоров ОГО Сергея Куприянова — задержали по месту жительства в поселке Салтыковка Балашихинского района Московской области. А Тверской районный суд столицы арестовал обоих.

Сергей Куприянов

Сергей Куприянов

«Марка Мильготина задерживать не стали, так как он находится на излечении в больнице», — сообщил представитель Следственного департамента. 6 ноября Марику предъявили обвинение, а уже через четыре дня врачи зафиксировали его смерть.

В прошлом фигурантам уголовного дела о вымогательстве принадлежало по 20,45% в ООО «Парламент-групп». Эта управляющая компания была образована в 2003 году на базе одного из ведущих московских производителей крепкого алкоголя — ликероводочного завода «Урожай» (основан в 1991 году).

В марте 2008 года владельцем группы стал польский алкогольный холдинг Central European Distribution Corporation (CEDC), купивший ее почти за 300 миллионов долларов. В 2010 году активы «Парламента» и входящего в CEDC «Русского алкоголя» (куплен польским холдингом в 2008 году) были объединены.

Central European Distribution Corp. является одним из ведущих производителей и дистрибьюторов водки в Польше. Ему принадлежат бренды Zubrowka, Bols, Soplica. CEDC занимается дистрибуцией более 700 брендов, среди которых Remy Martin, Jagermaster, Metaxa, Corona, Foster’s, Jim Beam, Guiness.

Добавим, что значительную часть своей жизни «алкогольный магнат» Марик провел под арестом в камере СИЗО или отбывая срок в местах лишения свободы. Впервые он был осужден в 1971 году за незаконные валютные операции. Затем его неоднократно привлекали к уголовной ответственности за кражи, мошенничество, хулиганство, хранение оружия и наркотиков. Правда, в последнее время правоохранительным органам не часто удавалось одерживать верх над «авторитетом» и его адвокатами. Так, в 1999 году Марик избежал обвинительного приговора. Тогда он вместе с «авторитетом» Сливой устроил вечеринку в гостинице «Космос», во время которой гангстеры употребляли почти все возможные виды наркотиков.

А через год Марика схватили за то, что он приехал на «разборку» в одну из компаний и устроил там стрельбу с покушением на убийство. Но осудить мафиозо снова не удалось.

Кстати, вскоре после того ареста в камере СИЗО, где содержался Марк Мильготин, был проведен обыск. При этом оперативники нашли в тюбике из-под пасты героин. Именно из-за пристрастия к наркотикам, по данным сыщиков, Марик и испытывал серьезные проблемы со здоровьем.

Для сообщников Марка Мильготина его кончина стала потрясением. «Известие о смерти Марка Захаровича (Мильготина) мой подзащитный воспринял эмоционально, ему было больно об этом услышать, поскольку они были членами одной еврейской общины, их связывали тесные отношения и он потратил немало сил, чтобы помочь ему в борьбе с болезнью», — рассказала адвокат Юрия Манилова Наталья Земскова. Она также отметила, что «уголовное дело было возбуждено преждевременно и необоснованно», а на самом деле речь должна идти о конфликте между хозяйствующими субъектами, который решается в арбитраже.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru