КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Тарабановские под следствием


Тарабановские под следствием

Лидер Тарабановской ОПГ, 42-летний инвалид 1 группы Анатолий Киндлиб

Лидер Тарабановской ОПГ, 42-летний инвалид 1 группы Анатолий Киндлиб

Главное следственное управление ГУ МВД России по Кемеровской области окончило расследование уголовного дела в отношении 12 участников одного из крупнейших выявленных за последние годы преступных сообществ. По версии следствия, организатором группировки является инвалид-колясочник, Анатолий Киндлиб, широко известный в криминальном мире Кузбасса как Тарабан. Еще в «лихие девяностые» он был активным участником криминальных разборок. Именно тогда, во время одной из стычек между противоборствующими группировками, он получил огнестрельное ранение в позвоночник, в результате чего пересел в инвалидное кресло. А уже в двухтысячных оперативникам стало известно, что Тарабан начал собирать новую преступную группировку, которая должна была взять под тотальный контроль всю сферу предпринимательства в городе Новокузнецке.

Сотрудники полиции несколько лет добывали доказательства, свидетельствующие о причастности Тарабана и его криминальной «бригады» к совершению преступлений на территории Новокузнецка. В результате проведенной работы полицейским удалось собрать доказательства, свидетельствующие о том, что он единолично руководил несколькими организованными преступными группами, которые в прямом смысле слова поделили Новокузнецк на районы, где распространялось их влияние. Те, кто хотел работать на территории «тарабановских» обязаны были платить за это. Они также «курировали» угольную промышленность Новокузнецка, Прокопьевска и Киселевска, контролировали наркобизнес и получение доходов от квартирных мошенничества и реализации похищенной спецтехники.

Последними преступлениями, совершенными «тарабановскими», стали разбойное нападение и вымогательства крупных сумм денег у предпринимателей из Киселевска. В июне 2010 года около 19.00 на технологической дороге «Киселевского разреза» бойцы Тарабана под руководством своего лидера совершили разбойное нападение на предпринимателя, занимающегося добычей и транспортировкой угля. В результате бизнесмен и его коллеги были избиты и выброшены на дорогу, а злоумышленники скрылись на похищенном автомобиле «Тойота Лэнд Крузер».

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 162 УК РФ «Разбой, совершенный организованной группой». В результате проведенных широкомасштабных следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска при силовой поддержке спецназа задержали подозреваемых в совершении данного преступления. Были задержаны и арестованы четверо лидеров преступных групп, действовавших под общим руководством Тарабана, а также их «подопечные». Во время обысков в квартирах подозреваемых сотрудники уголовного розыска изъяли целый арсенал оружия, а также радиостанции и «коллекцию» сим-карт операторов мобильной связи, при помощи которых участники группировки поддерживали связь между собой.

В ходе дальнейшей разработки полицейскими были собраны доказательства совершения фигурантами еще двух преступлений — вымогательств около 1 000 000 рублей у того же предпринимателя из Киселевска, а также серии вымогательств еще у одного бизнесмена. Вместе с тем, у следователей появились доказательства причастности к данным преступлениям самого Тарабана. Более того, будучи на свободе, используя разные способы, он пытался оказывать давление на потерпевших и свидетелей.

В ходе следствия по данному уголовному делу расширенная следственно-оперативная группа ГСУ ГУ МВД России по Кемеровской области выявила новые эпизоды преступной деятельности Тарабана и его сообщников, собрала доказательства, которые позволили возбудить уголовные дела даже по тем преступлениям, пострадавшие от которых даже не обращались в правоохранительные органы, опасаясь мести «тарабановских». Также было возобновлено производство уголовных дел по ряду нераскрытых преступлений.

Следствием были собраны доказательства, свидетельствующие о причастности «тарабановских» к вымогательству ежемесячной «дани» с крупной коммерческой фирмы, специализировавшейся на проведении азартных игр. В 2006 году деятельность залов игровых автоматов и казино была еще официально легальной и приносила солидный доход. Поэтому Тарабан и решил взять под контроль эту сферу бизнеса. Владельцам данной компании предложили «услуги» покровительства. Они должны были ежемесячно платить 25 000 рублей за спокойную работу. В противном случае злоумышленники угрожали поджигать залы игровых автоматов и автомобили владельцев компании.

Также в ходе расследования было установлено, что многие предприниматели на протяжении несколько лет выплачивали «тарабановским» ежемесячную ренту за покровительство, боясь расправы со стороны преступного сообщества и лично Тарабана. Предприниматели отдавал вымогателям ежемесячно от 10 до 15 тысяч рублей. В ответ на отказы участники группировки угрожали поджечь имущество. С 2006 по 2011 года только за счет одного предпринимателя «тарабановские» разбогатели более чем на 530 000 рублей. Другой новокузнецкий бизнесмен почти за три года выплатил членам группировки более 300 тысяч рублей. А вот владелец компании из Киселевска, специализировавшейся на добыче и транспортировке угля, согласно требованиям обвиняемых, должен был передавать им 30% от суммы дохода. За несколько лет предприниматель вынужденно передал вымогателям около 5 миллионов рублей. Предприниматели соглашались выполнять требования вымогателей, опасаясь за свою жизнь и членов своих семей. В правоохранительные органы они не обращались, боясь расправы со стороны «тарабановских».

Некоторым предпринимателям участники преступного сообщества просто предъявляли счет. Так одному из местных жителей «тарабановские» сообщили, что он должен заплатить 600 тысяч рублей. Таких денег у него не было. Тогда злоумышленники вынудили передать им в качестве надуманного «долга» автомобиль «Тойота». Но и этого им оказалось мало. «Бригадиры» заставили подписать договор дарения принадлежащей ему на праве собственности 1/3 доли квартиры.

В течение двух лет следователи ГСУ ГУ МВД России по Кемеровской области собирали факты и выявляли доказательства, изобличающие преступную деятельность фигурантов уголовного дела. Были проведены десятки специализированных экспертиз, допрошены более 100 свидетелей. Все 12 фигурантов уголовного дела, выполняя указание Тарабана, отказались от дачи показаний. Кроме того, в ходе расследования был доказан факт давления на потерпевших со стороны «тарабановских». Следователями было возбуждено уголовное дело по ст. 309 УК РФ «Принуждение к даче показаний».

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база. Материалы уголовного дела составили 75 томов. 12 фигурантам уголовного дела, в том числе Тарабану, предъявлено обвинение о совершении в общей сложности 11 преступлений, среди которых разбои, вымогательства и принуждение к даче ложных показаний. Кроме того, Тарабан обвиняется в создании и руководстве преступным сообществом, 9 фигурантов обвиняются в участии в нем. В настоящее время уголовное дело направлено на рассмотрение в Кемеровский областной суд. Организатору преступному сообщества грозит до 20 лет лишения свободы, а участникам группировки – до десяти лет.

В связи с тем, что обвиняемый прикован к инвалидному креслу, при его аресте возникли определённые юридические сложности, связанные с необходимостью доказать возможность его содержания в СИЗО с медицинской точки зрения.

«Он не являлся на допросы, объясняя это тем, что находится на лечении в больнице. Когда сотрудники милиции явились в больницу, его там не было. Медицинский сотрудник дал положительное решение о возможности содержания в СИЗО, и было принято решение об аресте», — отметил представитель ГУВД Кузбасса Владимир Сергеев.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru