Михаил Живило | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Михаил Живило

Михаил Живило

Михаил Живило

Михаил Живило — уроженец Донецкой области, родился в августе 1966 г. После того как он заканчивает Московский финансовый институт, становится основным маклером товарно-сырьевой биржи в России, занимаясь торговлей цветными металлами, в том числе алюминием. В данной отрасли работал отец Михаила, который являлся высокопоставленным чиновником Минцветмета СССР. Также в металлургическом бизнесе работает и его брат Юрий.

Уже осенью 1992 года Михаил Живило как один из соучредителей «Металлургической инвестиционной компании» («МИКОМ») становится её президентом. Также в создании компании приняли участие НПО «Всероссийский институт легких сплавов», Братский алюминиевый завод, АБ «Инкомбанк», членом инвестиционного комитета которого в 1992-1993 гг был Михаил Живило.

В 1996 году компания «МИКОМ» реорганизовалась в ЗАО, а Михаил Живило стал президентом целой группы данной компании. Главной декларированной целью компании было привлечение инвестиций в отечественную цветную металлургию.

Со временем «МИКОМ» контролировал уже ряд металлургических предприятий, крупнейшим из которых был Новокузнецкий алюминиевый завод (НкАЗ), занимающий тогда 4-е место по производству первичного алюминия в РФ. «МИКОМ» купил большую долю акций предприятия, а Михаил Живило возглавил Совет директоров данного завода. «МИКОМ» также стал владельцем крупных угледобывающих предприятий – «Междуречье» и «Черниговец». В лучшие периоды развития оборот группы компании составлял 2 миллиарда долларов.

В 2000 году был арестован предприниматель, бывший спортсмен (олимпийски чемпион – биатлонист» и просто друг Михаила Живило Александр Тихонов, обвиняемый в подготовке покушения на жизнь Амана Тулеева. После этого Михаил Живило покинул Россию, уехав за границу.

На Амана Тулеева Михаил Живило организовал покушение

На Амана Тулеева Михаил Живило организовал покушение

Постепенно группа «МИКОМ» теряет контроль над НкАЗом. 22 февраля 2001 года Михаил Живило был задержан в г. Париж по запросу МВД России по делу о покушении на Амана Тулеева. Арест Живило оставил еще много вопросов. Во-первых, до сегодняшнего момента остается загадкой, как Михаилу удавалось свободно перемещаться по миру, если он уже как полгода находился в розыске Интерполом. Почему он вдруг был арестован в Париже, где до этого проживал в полном спокойствии и достатке?

Смешную версию выдвинул адвокат Михаила – якобы виновата пожарная сигнализация, которая сработала в его квартире. На место выехали не только пожарные, но и полицейские, у Михаил Живило не оказалось документов, которые бы удостоверили его личность. Он был доставлен в участок, случайно пробит в картотеке Интерпола и был арестован как международный мошенник.

Несмотря на это, 16 мая 2001 года после недолгих слушаний французский суд принял решение об отказе России в экстрадиции Михаил Живило, после чего бизнесмен был выпущен на свободу. Французский суд посчитал, что российская сторона предоставила недостаточно информации для экстрадиции и уголовного преследования Миши. Французские власти же объяснили, что по их законам человека, который лишь намеревался совершить преступления, экстрадировать нельзя, тем самым признав сам факт покушения на Амана Тулеева. Тем самым правосудие Франции помешало российским следователям довести данное уголовное дело до своего логического завершения. В результате на свободе оказался человек, к которому российские правоохранительные органы имеют мотивированное подозрение в покушении на влиятельного политического деятеля.

Преступная деятельность Михаил Живило ( кличка — Миша Кемеровский) началась в 1994 году, когда он с братом Юрием с помощью угроз насилия и убийства заставили одного из своих партнеров Руслана Шамурина передать им свою долю собственности в совместно учрежденных компаниях, все средства банковского счета в Лондоне и квартиру в Москве. Непосредственно такими способами учрежденная Михаилом Живило компания «МИКОМ» уже к середине 90-х годов завладела многими рычагами управления крупнейшими предприятиями в Кемеровской области. Скупка акций всех этих предприятий происходило при непосредственном контроле и участии местных организованных преступных групп. Одним из авторитетов данных группировок был Олег Виденин (Виденя), который со своей командой принуждал продавать акции. ОПГ также контролировали проведение управления Живило ограблений всех контролируемых предприятий.

Производства, приобретенные Михаилом Живило, подвергались регулярному «изыманию средств», из-за чего российские производители понесли колоссальные убытки. Уже в 1998-2000 гг. против живиловских менеджеров возбудили целый ряд уголовных дел в связи с легализацией (отмыванием) денег, невозвращением средств из-за границы, уклонением от уплаты налогов, незаконным предпринимательством и злоупотреблением полномочий.

В 2001 г. В. В. Путин сделан заявление о том, что ситуация, сложившаяся с Живило, вышла за все рамки правового поля. Еще в августе 2000 г. УСФБ Новосибирской области возбудило уголовное дело по поводу подготовки покушения на А. Тулеева -главу Кемеровской области. В данном деле Михаил Живило проходит как заказчик.

Бывшие члены ОПГ криминального авторитета Татарина – В. Ермишин и А. Спиченко (Спич), ожидающие тогда начало судебного процесса в бруклинской тюрьме, изъявили желание дать показания против скрывающегося в США Михаила Живило. Дело «татаринской бригады» должно было рассмотрено в апреле 2002 г., и данным заключенным светила высшая мера наказания, однако в США, в случае сотрудничества с прокуратурой, можно рассчитывать на снисхождение. В. Ермишин и А. Спиченко воспользовались этим шансом и сознались в совершении некоторых криминальных преступлений по заказу Живило. Например, путем вымогательства и угроз братки из группировки Татарина хотели заполучить часть акций Саянского алюминиевого завода, однако по указаниям Михаила Живило, в связи с жестким отпором отступили. Бандиты также признались в поручениях хозяина «МИКОМА» международного характера, а именно прикрытие многомиллионных афер в вопросах экспорта продукции НкАЗа.

Во время показаний против Михаил Живило, сам он находился в относительной безопасности и попадал под так называемую программу защиты свидетелей. Однако, чем дальше дело расследовалось, тем становилось все понятнее, что данная программа – очередная афера. Следствию предстояло разобраться во всех аферах российского бизнесмена.

Александр Тихонов в 2007 году был признан виновным в покушении на Тулеева. И в том же году его освободили по амнистии

Александр Тихонов в 2007 году был признан виновным в покушении на Тулеева. И в том же году его освободили по амнистии

ФБР стало прослеживать интерес Живило к большому спорту, а именно причастность к убийству боксера Кобозева, связи с биатлонистом Тихоновым и их причастие в покушении на А. Тулеева, убийство в США боксера — претендента на звание чемпиона среди профессионалов крейсерской категории. Если удастся доказать хотя бы причастие к последнему преступлению, то по законам США Михаилу Живило грозит смертная казнь.

Непосредственным инициатором организации борьбы со всеми преступными структурами Михаила Живило стал губернатор Кемеровской области А. Тулеев. Аман как ни кто лучше сможет рассказать о принципах работы руководителя «МИКОМА».

Живило с самого начала, вступив в бизнес брокером Российской товарно-сырьевой биржи, стал искать способы быстрого обогащения.

Аман Тулеев утверждал, что Михаил Живило для него никакой не политический деятель, а просто жулик. По мнению Тулеева, решение французского суда об отказе в экстрадиции Живило Генпрокуратуре России – это полный абсурд. Таким образом, они реабилитировали настоящего бандита, который ограбил Новокузнецкий металлургический комбинат по приблизительным подсчетам на 300 миллионов долларов. Сколько денег осело на личных счетах Михаила Живило трудно и представить. Многое ему сходило с рук, это, как считает А. Тулеев, и убедило Михаила в его безнаказанности.

На каждом подконтрольном ему производстве действовало два основных способа откачки денег: сырьевой и товарный, когда оффшоры-посредники диктовали цены на сырье и на конечную продукцию. Каждый месяц через оффшоры Живило получал около 10 миллионов долларов.

По словам Амана Тулеева механизм грабежа «МИКОМом» очень простой: всё сырье, которое идет на Кузнецкий металлургический комбинат или на «Черниговский», сначала проходит через фирмы «МИКОМ», где устанавливаются завышенные цены. Был и такой случай: между Прокопьевском и Новокузнецком расстояние около 3 километров, однако сначала уголь из Прокопьевска отправляли в Грецию, где находилась одна из микомовских фирм, и только потом на КМК. Это автоматически повышало себестоимость продукции в 7-8 раз. Получается, что комбинат регулярно выплачивает фирмам группы «МИКОМ» огромные суммы денег, и таким образом наращивал долги. При этом фирмы МИКОМА получали тот же товар по самым низким ценам. Зарплата на комбинате был низкая, условия труда – ужасные.

Для того чтобы уйти от ответственности, которая могла настать уже скоро, Миша Кемеровский ушел в политику, и выдвинул на очередные выборы 35 кандидатов, многие из которых были уголовными преступниками. Ни один из кандидатов не прошел.

Не раз звучала информация о связях братьев Живило с коммунистами. После заявления лидера партии Семаго о финансировании партии братьями Живило, молчание КПРФ длилось около полторы недели. По мнению Амана Тулеева, коммунисты уже давно отошли от своих убеждений, так как для них на первом месте – корыстная беспринципность. Таким образом партия для своей деятельности использует незаконно полученные Юрием и Михаилом Живило деньги, что не идет ей на пользу.

После того как КПРФ немного потеснили Михаил попытался сменить свою политическую ориентацию, и даже вошел ненадолго в состав «Единства. Но вскоре от его услуг отказались в связи с интересом к нему правоохранительных органов.

Через "Bank of New York" Живило отмывал преступные деньги

Через «Bank of New York» Живило отмывал преступные деньги

Стоить заметить, что Миша Кемеровский нашел себе приют и в США. Здесь его встретили с распрастертыми объятиями, так как еще до ареста в Париже он был завербован ЦРУ, работал на американскую разведку. Завербовали Михаила Живило после обнаружения фактов причастности фирм группы «МИКОМ» к отмыванию денег через «Bank of New York». Неофициальные данные говорят, что, Живило занесен информатором в картотеку ЦРУ под псевдонимом Майк. Он очень полезен американцам, так как хорошо знает всю российскую подноготную торговлю металлами, а также хорошо ориентируется не только в теневой деятельности металлургических олигархов России, но и в международной торговле. Таким образом, США всячески защищает Михаила Живило, так как он является полезным кадром для американских спецслужб.

В 2004 году Михаил заочно окончил институт права в Москве, а в 2005 г. – получил во Франции статус политического беженца, который дается пожизненно.

В 2005 году был решен конфликт по поводу НкАЗа. Живило обвинял владельцев «Русала» в получении НкАЗа незаконным путем. Олег Дерипаска заключил перемирье с Михаилом Живило и выплатил ему денежную компенсацию, тем самым порвав с ним все связи.

В том же году Михаил Живило со своим партнером по бизнесу Дмитрием Чиракадзе купили банк «Северо-Восточный альянс» в Москве. Кроме этого Михаилу досталась и доля в «Газпроме».

Похоже что вся преступная деятельность Михаила Живило так и останется безнаказанной.


3 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Сергей #
    1

    Статья полный бред. Скорее заказ Тулеева,чем факты. Тулеев не захотел отдавать деньги которые ему, дал в дог Живило. Результат: возбужденное уголовное дело. Саркази по той же схеме, взял у Кадафи деньги, а отдавать не захотел и устроил войну в Ливии.

  2. Василий #
    2

    Сергей, не согласен с вами. Эти ребята просто обнаглели.

  3. Владимир #
    3

    Сергей полностью прав. Статья — полный бред.
    МИКОМ вкладывал очень много денег в производство и в город.
    Подняли хоккейную команду. Покупали базы отдыха.
    Зарплата на НкАЗе была самая высокая в городе.



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru