Лидер ОПГ Татары задержан | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Лидер ОПГ Татары задержан

Лидер ОПГ Татары Хабибуллин Мунир

Лидер ОПГ Татары Хабибуллин Мунир

Сегодня министерство внутренних дел по РТ сообщило о задержании последнего находящегося на свободе лидера нижнекамского ОПС Татары. Речь идет о 45-летнем криминальном авторитете Мунире Хабибуллине по прозвищу Миша. Ему инкриминируется организация преступного сообщества, включающего в себя около 200 бойцов, похищение людей и убийство. ОПГ Татары держали в Нижнекамске под контролем ключевые бизнес-потоки вплоть до 2004 года.

Мунир Хабибуллин находился в международном розыске почти 10 лет – с мая 2003 года, хотя жил в соседней Чувашской Республике в небольшом городке Ядрин по поддельным документам на имя Василия Михайлова. В спецоперации по задержанию участвовали татарстанские оперативники совместно с бойцами центра специального назначения МВД по РТ.

«При задержании какого-либо сопротивления он не оказал, — рассказал Сергей Прокофьев, начальник подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД по РТ. — В дальнейшем долго не признавал, что является тем самым разыскиваемым, но после предоставления фотографий подтвердил, что скрывался длительное время от правоохранительных органов».

В Чувашии Хабибуллин был состоятельным бизнесменом — являлся владельцем базы по изготовлению и переработке битумов, в личном автопарке у него были престижные иномарки.

В настоящее время Хабибуллин этапирован в одно из СИЗО Казани. Следственным комитетом СУ по РТ возобновлено уголовное дело. Как сообщил старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий, обвинение Хабибуллину будет предъявлено по нескольким статьям Уголовного кодекса: ст. 210 УК РФ — «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)», ст. 105, ч. 1,2 – «Убийство», ст. 126, ч.1,2 – «Похищение человека».

Лидер нижнекамской ОПГ «Татары» Мунир Хабибуллин жил в соседней Чувашии по поддельным документам на имя Василия Михайлова

Лидер нижнекамской ОПГ «Татары» Мунир Хабибуллин жил в соседней Чувашии по поддельным документам на имя Василия Михайлова

Хабибуллин был одним из лидеров нижнекамского сообщества ОПГ Татары, в состав которого входили несколько группировок. Ранее он уже был судим. Когда в начале 2000-х начались массовые задержания членов преступного сообщества, некоторые пытались скрыться – кого-то смогли задержать, но Мише удалось исчезнуть. Все эти годы (почти 10 лет) он находился в международном розыске.

Отметим, что Хабибуллин был единственным из лидеров ОПС, кому на тот момент удалось избежать судебных процессов. Судебный процесс по делу ОПГ Татары длился несколько лет – приговор был вынесен 28 участникам преступного сообщества.

ОПГ «Татары» выросла в 1990-е годы из дворовой банды в городе Нижнекамск. В 1980-х годах банда носила название «Биши» или «Пятаки». Сначала члены ОПГ начали вымогать деньги у торговцев на рынке, затем перешли к более серьезным преступлением.

Первым лидером «Татар» был Иван Стрелков. В 1998 году он был убит своими же соратниками, и его место занял Равиль Тимершин по кличке Пузырь (именно его помощником считают Хабибуллина). С этим главарем группировка стала действовать особо жестоко и совершать много убийств. Тела погибших преступники топили в реке Кама. Для поддержания внутренней дисциплины активно применялось насилие, иногда нарушителей забивали до смерти. Тимершина вскоре тоже убили, после чего ОПГ возглавили Ильдар Ахметов (Сухой), Александр Мирошниченко (Мирон) и Олег Лазарев (Лазарь).

ОПГ Татары действовала в Нижнекамске вплоть до 2004 года. Она включала около 200 бойцов. Основным доходом преступного сообщества стал контроль над местными коммерческими структурами и рынками. Боевики часто действовали по одному сценарию: сначала запугивали коммерсантов, поджигая их машины и разбивая витрины магазинов, а затем предлагали дружбу.

Кроме этого, участники ОПС занимались «крышеванием» проституции и городских таксистов. В отличие от других группировок республики «Татары» не стремились распространить свое влияние на Москву и Петербург, они работали только в Нижнекамске.

Вор в законе Радик Шафигуллин

Вор в законе Радик Шафигуллин

«Татары» находились в жесткой конкуренции с другой влиятельной ОПГ Нижнекамска – с «Мамшовцами». Вступив в союз с вором в законе Радиком Шафигуллиным по прозвищу Татарин (в Татарстане известный как Чича), в 2003 году «Татары» пытались с помощью киллеров кузнецкой ОПГ «Агафоновские» убить лидера банды Александра Мамшова.

«Татары» дали киллерам два автомата и два автомобиля. На одном из авто киллеров привезли на ул. Корабельная, где жил Мамшов. Там их уже ждал другой автомобиль с фальшивыми номерами. Утром Мамшов, как обычно, вышел из дома и уселся вместе с двумя телохранителями в машину, чтобы отправиться на работу. Однако на выезде со двора дорогу перекрыл автомобиль с киллерами, и они открыли огонь из автоматов. Отстрелявшись, киллеры оставили автоматы в машине, облили ее бензином, подожгли и уехали на второй машине. Как оказалось, погибли только телохранители Мамшова, а сам он отделался ранениями, с которыми и попал в больницу, откуда вскоре сбежал.

В это время деятельность преступной группировки уже разрабатывалась правоохранительными органами. Узнав, что на этот раз правоохранительные органы всерьез взялись за дело, преступники попытались замести следы и начали убивать «подозрительных» соратников.

В 2007 году Верховный суд Татарстана вынес приговор 28 боевикам преступной группы «Татары». За убийства, десятки грабежей и разбоев, а также похищение людей и организацию притона лидеры банды Александр Мирошниченко по прозвищу Мирон и Ильдар Ахметов по прозвищу Сухой получили по 24,5 года лишения свободы. Первые 10 лет они проведут в тюрьме, остальные – в колонии строгого режима.

Рядовые члены группировки получили от 3 до 20 лет лишения свободы (всего на скамье подсудимых оказались 28 боевиков). Причем семеро подсудимых отбудут наказание условно. Часть членов ОПГ должна будет также выплатить нескольким пострадавшим в общей сложности 1 млн. 800 тыс. рублей.

По данным следствия, на счету ОПГ Татары — 13 убийств, пять покушений на убийство, шесть похищений людей, четыре причинения тяжкого вреда здоровью, а также несколько фактов подделки документов, вымогательств, поджогов машин, незаконного оборота оружия и боеприпасов, организация секс-притона, а также кража продукции таких крупных предприятий, как «Нижнекамскнефтехим», «Нижнекамскшина». Во время обысков у «Татар» обнаружили целый арсенал. В частности, оперативники нашли у задержанных гранатомет, ручной пулемет, семь автоматов, более 30 пистолетов и взрывчатку.


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Рустам #
    1

    Да уж погуляли,,,,



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru