КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Задержан киллер Назим Хромой


Задержан киллер Назим Хромой

Киллер Назим Гумбатов по прозвищу Назим-Хромой

Киллер Назим Гумбатов по прозвищу Назим-Хромой

Оперативники ФСБ и ГУ МВД по г. Москве при поддержке бойцов отряда спецназначения «Рысь» задержали находящегося в федеральном розыске известного уголовного авторитета Назима Гумбатова по прозвищу Назим-Хромой.

Гумбатова подозревают в причастности к нескольким заказным убийствам на территории столичного региона, а также Ленинградской области. Между тем, по информации нашего источника в Следственном комитете, если бы не коррумпированные прокуроры и милиционеры, Назима-Хромого могли осудить еще двадцать лет назад.

Назима Гумбатова задержали на конспиративной квартире, которую он снимал по купленному азербайджанскому паспорту на чужое имя. При досмотре его джипа оперативники обнаружили пистолет ТТ и обойму с патронами. На первом допросе Назим-Хромой заявил, что пистолет приобрел для самообороны.

Назим Джамиль-оглы Гумбатов родился 3 февраля 1969 года в азербайджанском Гянджи в семье мелкого торговца фруктами. В начале 90-х годов в числе других земляков устремился в Москву (в основном уроженцы Гянджи занимались торговлей на рынках, «бомбили» на стареньких «Жигулях», а дальнего родственника Назима-Хромого — милиционера из УВД ВАО Санхана Гумбатова даже хотели представить к награде за поимку особо опасных преступников, — при задержании он получил огнестрельное ранение в лицо, — но потом, правда, передумали).

Но, как говориться, в семье не без урода. Так называемое Гянджинское ОПГ в столичном регионе специализировалась на разбоях, вымогательствах и захвате заложников с целью выкупа. К примеру, в 1995 году в Зеленограде «гянджинцы» по наводке проститутки Натальи Молодыренко захватили в заложники несовершеннолетнюю Анастасию С., и потребовали у ее родителей две тысячи долларов. В случае отказа, они пригрозили изнасиловать девочку. К счастью, оперативники быстро вычислили преступников.

Сам же Назим-Хромой за взятку «прописался» в деревне Ивановское Ярославской области и перебрался в Москву. Впервые его задержали в 1994 году в Рыбинске по подозрению в убийстве столичного криминального авторитета Николая Назарова, но через месяц за отсутствием весомых улик отпустили.

Выйдя из СИЗО, Гумбатов устроился штатным киллером в ОПГ братьев Масимовых, входящих в крупный международный наркокартель. В столице бандиты занимались угонами дорогих иномарок и перегоняли их в Баку. Там они обменивали украденные авто на опиум из Ирана, так называемые курительные смеси и «синтетику», сделанную в местных лабораториях. Потом товар доставлялся в Волгоград, Астрахань и Ставрополь, а затем с помощью наркокурьеров расходился по всей стране. Причем, в роли наркокурьеров выступали не только водители грузовых фур, но и сотрудники ГИБДД.

Так, в этом месяце недалеко от Кемерово в ДТП погиб начальник ГИБДД Богучанского района Новосибирской области Владимир Новиков. При осмотре «Хонды» погибшего, в багажнике эксперты обнаружили 14,5 кг. синтетического вещества JWH, которое пользуется огромной популярностью у наркозависимой молодежи и распространяется в школах и на дискотеках (JWH не оставляет следы в крови).

Что любопытно, майор Новиков одним из первых прошел переаттестацию, по службе характеризовался только с положительной стороны и довольно часто выступал по местному ТВ. Сейчас в ГУ МВД по Новосибирской области идет полномасштабная проверка и не исключено, что у Новикова найдутся и другие сообщники в погонах.

Назим-Хромой отвечал в банде не только за устранение конкурентов-наркоторговцев, но и подрабатывал заказными убийствами:24 сентября 2003 года в Одинцове во время перестрелки на территории автосервиса он застрелил двух земляков Гусейнова и Мамедова, а еще двоих – другого Гусейнова и Шамилова тяжело ранил. Гумбатова вскоре задержали, однако Одинцовская прокуратура отпустила киллера на все четыре стороны, а затем объявила в федеральный розыск (розыскное дело № 114613).

Ему также будто бы приписывают расстрелы в 2010 году в Москве 43-летнего Азиза Исмаилова, 44-летнего Камиля Каштаева и владельца автосалона «Авторитет» Физули Гусейнова, получившего пять огнестрельных ранений (выжил).

Вполне возможно, что штатный киллер приложил руку к убийству в апреле этого года личного «секретаря» вора в законе Аслана Усояна (Дед Хасан) — Илгара Джабраилова по прозвищу Данабаш.

А 31 октября 2001 года на Большой Дорогомиловской улице Гумбатов сам угодил под пули киллера, вооруженного ПМ и одетого в синюю куртку и серый свитер. Тогда Назим-Хромой получил огнестрельное ранение в грудь, а его земляку Руслану Мустафаеву пулями перебило ноги.

Задержание

Подробности задержания Назима-Храмого держатся в строжайшем секрете, а в пресс-службе ГУ МВД по г. Москве даже отказались назвать его фамилию (честно признались, что сами не знают).

По одним данным, информацию о местонахождении Гумбатова оперативникам передали их коллеги из МВД Азербайджана: якобы некто Этибар И. рассказал своему земляку, что в 2002 году по заказу Назима-Хромого убил в Москве какого-то коммерсанта в «Мерседес Гелендвагене».

Как выяснилось, в 2002 году в Москве с применением огнестрельного оружия было совершено 60 заказных убийств и 34 человека получили тяжелые ранения. В том числе, от рук киллеров погибли заместитель мэра г. Сургута Сергей Иванов, рекламный магнат Владимир Каневский, воры в законе Тенгиз Кардава (Вахо Кутаисский) и Константин Георгиев (Казик), работавший генеральным директором гостиницы «Пекин». При этом, в уголовных делах фигурирует всего один «Гелендваген», который попытался угнать уроженец Грузии Заза Когиашвили, получивший во время погони милицейскую пулю в правое предплечье.

Попутно выяснилось, что «болтливый» Этибар И., спокойно живет в столице и даже пригрозил подать в суд, если в СМИ озвучат его фамилию.

По другой версии, на след киллера полицейских навели члены конкурирующей «фирмы» наркоторговцев, возглавляемойприближенным Деда Хасана — вором в законе Юсифом Алиевым (Юська Бакинский).

До недавнего времени Юська Бакинский передвигался по Москве на «Крузере» с пропуском Верховного суда РФ на лобовом стекле и носил в кармане удостоверение сотрудника «Бюро правовой защиты ветеранов ФСБ и МВД»на имя Руслана Велиева.

В 2010 году оперативники задержали Юську на воровской сходке в ресторане «Золотой подсолнух» и стали готовить его к депортации на Родину. Однако Останкинская прокуратура посчитала Юську законопослушным гражданином и отпустила. В уголовном мире ходят усиленные слухи, что свобода обошлось ему якобы в 50 тысяч долларов (подробности в №110 от 4.10.2010).

Остается добавить, что «расколоть» Назима-Хромого следователям будет весьма проблематично. Скорее всего, он возьмет на себя расстрел четверых земляков в Одинцове, после которого его и объявили в федеральный розыск. Да, и то, скажет, что они первые выхватили стволы, а ему пришлось отстреливаться.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru