Вор в законе Василий Вялых | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Вор в законе Василий Вялых

Контролировавший Курскую область вор в законе Василий Вялых немного не дожил до своего 40-летия

Контролировавший Курскую область вор в законе Василий Вялых немного не дожил до своего 40-летия

Вася Курский, Гутор — Василий Вялых, русский вор в законе, смотрящий в Курской области, был «коронован» грузинскими ворами Мегоной, Роландом-Шляпой и Лолем в 1994 году в Сочи.

Василий Вялых был одним из двух курских «воров в законе». То есть человеком,который следовал традициям уголовного мира, решал организационные вопросы и выполнял «судейские» функции в среде криминалитета. Как и положено серьезному криминальному авторитету, не единожды судим. А, точнее, шесть раз: за хулиганство, грабеж, злостное неповиновение требованиям администрации исправительно-трудового учреждения, а также за дачу взятки.

В феврале 2000-го Вялых был приговорен к пяти годам тюрьмы. Срок отбывал в Республике Коми. Администрация колонии, в которой сидел Гутор, ходатайствовала о его досрочном освобождении за примерное поведение и воспитательную работу среди осужденных. Выйдя на свободу, Гутор вернулся в свой родной Курск.

Вялых разъезжал по городу на своем шикарном «Лексусе» без номеров. Как считают стражи порядка, делал это принципиально — номера валялись в багажнике. 17 апреля 2003 года его шикарный «Лексус» остановил сотрудник ГИБДД. Инспектор попросил объяснить, почему гражданин Вялых ездит по Курску на своей иномарке без номеров. Вместо ответа, вор в законе достал из кармана 100 рублей, протянул деньги стражу порядка и весьма грубо попросил не задавать больше глупых вопросов. Попытку авторитета всучить инспектору 100 рублей зафиксировали на пленку, и он тут же был арестован сотрудниками дежурившего рядом СОБРа. Акция правоохранительных органов удалась.

В отношении Вялых прокуратура области возбудила уголовное дело по ст. 291 ч. 2 УК РФ «Дача взятки должностному лицу», которой предусмотрено наказание до восьми лет лишения свободы. Дело передали в суд. Тяжба длилась год. Все это время инвалид 2-й группы Василий Вялых провел по больничным койкам. Однако суд вынес вердикт — взыскать с Вялых штраф в сумме 300 тысяч рублей. Позже дело было пересмотрено. Ввиду того, что сумма взятки была довольно мелкой, суд снизил штраф до 100 тысяч рублей.

Вор в законе Василий Вялых

Вор в законе Василий Вялых

К 2005 году вор в законе Вялых, наркоман со стажем, был совсем плох, даже передвигался с костылем. Подолгу лежал в курской областной больнице. И, по слухам, даже спонсировал ее (или отдельных ее сотрудников). Курским правоохранителям известно, что он обещал сотрудникам медучреждения присматривать за тамошней парковкой. Чтобы машины докторов оставались в целости и сохранности. А если вдруг угон и случится, обещал вернуть авто. При этом было несколько случаев, когда у врачей, которые лечили «вора в законе», все же крали машины, но Вялых не смог им помочь.

В новое жилище на улице Красина в Железнодорожном округе Вялых переехал в високосный год. И еще одна дурная примета: дом, купленный, к слову, у цыган, оказался с изъяном – глубокой трещиной.

Чем занимался Вялых в Курске? Чуть-чуть бизнесом (его семейное дело – салон игровых автоматов «Луидор») и, скажем так, просветительской деятельностью. Братва обращались к нему «по разборке»: мол, правильно то или это, «по понятиям» или нет. Вялых выносил свой вердикт. Не бесплатно, конечно. Вор в законе Василий Вялых был третейским судьей. Своей преступной группировки у него не было.

Факты вымогательства, конечно, имеют место. Но выглядит это мелковато. Например, подходят ребята к рыночнику и говорят: «Надо уделять внимание тем, кто на зоне. Давай 200 рублей». Но с деньгами расставались далеко не все.

Вор в законе Пан

Вор в законе Пан

Известно, что Вялых распоряжался курским «общаком». Однако не все в криминальном мире его уважали. Многие винили его в том, что он якобы шел на поводу у жены, которая, говорят, «потягивала» деньги из «общего» (более благородное название «общака»). И приводили в пример другого Курского вора в законе Пана – приверженца скромного образа жизни. Пан был коронован в 1998 году славянами. Считается, что это престижнее, чем коронация кавказцами. По словам правоохранителей, Пан всегда пользовался авторитетом в криминальных кругах России. Но Вялых считал себя единственным серьезным «вором в законе» на Курщине. Отсюда и возник конфликт между авторитетами. Но криминальной войны не было, воры в законе просто неприязненно относились друг к другу, не более.

12 января вор в законе Василий Вялых погиб в результате странного и нелепого дорожно-транспортного происшествия. Правоохранители утверждают, что его ни в коем случае не «заказали». Такова судьба 40-летнего авторитета – разбиться как простому смертному, сидя на пассажирском месте скромных 99-х «жигулей».

Автокатастрофа произошла в половине шестого вечера на 30-м километре автодороги Курск-Саратов (в районе поселка Беседино). Вместе с 28-летним племянником, который был за рулем «жигуленка», Василий Вялых возвращался в Курск из Воронежа. И на скорости около 120 километров в час автомобиль влетел под «КАМАЗ» с прицепом, который двигался в попутном направлении. Как считают работники ГИБДД, такое необычное дорожно-транспортное происшествие могло произойти из-за того, что водитель «жигулей» на большой скорости пошел на обгон «КАМАЗа». Но увидел встречную машину и не завершил маневр. Или просто не справился с управлением. Экспертиза показала, что племянник был трезв. За рулем «КАМАЗа», груженого ячменем, находился 29-летний водитель, работающий на частного предпринимателя, из поселка Дьяконово Октябрьского района. Мужчина не пострадал.

Самый страшный удар о прицеп пришелся на правую сторону – как раз на пассажира. Василий Вялых получил многочисленные травмы, особенно была повреждена голова. Он умер, когда его везли в Бесединскую больницу. Оттуда его тело отправили в морг на Садовой. Племянника (сына недавно умершего брата Вялых) с переломом костей носа и правого бедра доставили в травматологическое отделение областной больницы.

На похоронах вора в законе присутствовали многие криминальные авторитеты.

Судя по репликам присутствовавшей у гроба многочисленной братвы из Курска, Воронежа, Брянска, пришли далеко не все, кто мог бы. В том числе и потому, что проводить «коллегу по криминальному цеху» не приехал Пан – Виктор Панюшин, второй курский «вор в законе». Говорят, что в это время он находился в Москве, на похоронах погибшего от рук киллера авторитета. Поговаривают, что Гутор и Пан в последнее время не были закадычными друзьями. Но, несмотря на это, Панюшин распорядился: «Проводить надо достойно».

Место для могилы выбрано «козырное» – на Новом участке недалеко от центральных ворот у главной аллеи. Пафосных речей у полированного гроба «братья» не произносили. Слышался лишь женский крик отчаяния – жены и матери Василия Вялых. Супругу без чувств отнесли в реанимобиль, который дежурил неподалеку. Многочисленные венки «от братвы» (могилу увенчала корзина «От Казацкой братвы») еле-еле уместили на погребальном холме. Поминали погибшего в ресторане мотеля «Соловьиная роща».


3 коммент. Добавьте свой ↓

  1. 047344 #
    1

    Вася курский действительно сидел в р. Коми, причем по всей ветке- Микунь, Княж- погост, Висляна и последняя зона Чикшино где я был вместе с ним. И на удо его ни где не предоставляли. Потом его увезли на Красноярск откуда он освободился по звонку.

  2. Рома #
    2

    А, ты потом, где был?

  3. Алик #
    3

    Свои Вялого не пожалели



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru