Вор в законе Николай Солдатенко | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Вор в законе Николай Солдатенко

Вор в законе Николай Солдатенко (Коля Солдат)

Вор в законе Николай Солдатенко (Коля Солдат)

Николай Солдатенко постепенно завоевывал криминальный мир Гомельщины, а затем и всей Беларуси. Первую судимость он получил в 15 лет, его обвинили в изнасиловании.  В конце 80-х Солдатенко стал отправлять бригады фарцовщиков на стройки в Россию. Тогда мы впервые услышали про трудовое рабство.

В 90-х годах в Гомеле Солдат набрал бригаду бывших боксеров, чтобы заниматься рэкетом. Силу этой группировки первыми почувствовали азербайджанцы, которые занимались цветочным бизнесом.

Под контроль Солдатенко переходила одна торговая точка за другой. Платили все, иначе коммерсантов избивали, пытали. Именно тогда в городе появилась печально известная банда Морозова, идейным вдохновителем которой и стал Николай Солдатенко.

В начале 90-х Солдатенко короновали в воры в законе, и поставили его смотрящим за Гомелем.

Солдатенко с вором в законе Дато

Солдатенко с вором в законе Дато

Бандиты из конкурирующей группировки решили убить Солдатенко и наняли киллера из России, бывшего биатлониста из Екатеринбурга по фамилии Графов. Убийца дождался, пока Солдат и его телохранитель подъедут на машине к гостинице, и стал стрелять. Криминальному авторитету повезло: рядом находился железнодорожный вокзал, где дежурил патруль ОМОНа. Сотрудники милиции заметили потасовку со стрельбой, и стали преследовать киллера. Во время перестрелки были убиты двое омоновцев и сам Графов. Солдатенко отделался легкими ранениями.

На сходке авторитетов

На сходке авторитетов

После покушения Солдатенко уходит в тень, но в городе одно за другим происходят убийства. «Морозовцы» устранили практически всех конкурентов. Дача Морозова стала местом пыток, там же часто убивали людей.

Тогда в Гомеле было два так называемых общака. У Морозова были небольшие суммы — для поддержки заключенных, основные деньги — до сотен тысяч долларов — уходили к Солдатенко.

Солдатенко с лидером группировки «морозовцев» Сергеем Морозовым

Солдатенко с лидером группировки «морозовцев» Сергеем Морозовым

Именно Морозову Солдатенко передал должность гомельского «смотрящего» и всячески способствовал росту его авторитета. Члены созданной ими банды занимались убийствами, вооруженными нападениями и вымогательствами в отношении предпринимателей, а также кражами автомашин с последующим возвратом за выкуп, возвратом долгов с физических и юридических лиц на территории Белоруссии и России. Угрозами и насильственными действиями участники группировки вынуждали гомельских коммерсантов выплачивать крупные денежные суммы, из которых потом и формировался «общак».

В середине 90-х Солдатенко стал вкладывать криминальные капиталы в легальный бизнес в России, дружил с российскими ворами в законе.

Солдатенко с лидером группировки «пожарников» Валентином Шкурко

Солдатенко с лидером группировки «пожарников» Валентином Шкурко

В 2006-м «морозовцев», «пожарников», других криминальных авторитетов Гомельщины арестовывали одного за другим. Самому Солдату удалось скрыться. В его доме обнаружили лишь сына, который давно сидел на игле.

На допросах Морозова сразу было понятно, что этот не слишком умный человек не мог руководить преступным миром города. Он подтвердил, что настоящим криминальным «генералом» Гомельщины был Солдат.

Вор в законе Николай Солдатенко с легендарным конструктором Михаилом Калашниковым

Вор в законе Николай Солдатенко с легендарным конструктором Михаилом Калашниковым

Арестовали Солдатенко в 2009 году в Дмитровском районе Московской области, в загородном доме. В ходе следствия выяснились новые эпизоды, в ходе которых оказалось, что с 1989 по 2004 годы банда Морозова совершила в Гомельской области более сотни тяжких и особо тяжких преступлений — 19 убийств, вымогательства, изнасилования, похищения людей. На скамье оказалось более 50-ти обвиняемых, среди них пять бывших сотрудников правоохранительных органов. Несколько человек приговорены к высшей мере.

Суд над вором в законе Колей Солдатом, проходил в необычном месте — в следственном изоляторе №1. В Верховном суде посчитали, что для суда в обычном помещении Солдатенко и его подельники слишком опасны. Во время процесса в СИЗО дежурили бойцы элитного спецподразделения «Алмаз».

Солдата судили в СИЗО, посчитали, что в помещении суда это делать опасно.

Солдата судили в СИЗО, посчитали, что в помещении суда это делать опасно.

2 июня 2009 года Николая Солдатенко признали виновным в требовании передачи имущества в особо крупном размере. Вора в законе приговорили к 11-ти годам лишения свободы.

Вор в законе Коля Солдат на суде со своими подельниками

Вор в законе Коля Солдат на суде со своими подельниками

Вместе с ним на скамье подсудимых оказались четверо: Александр Ковальчук, Игорь Леончиков, Николай Яковлев и Андрей Иванов. Все они были связаны с бандой Морозова, их признали виновными в совершении разбоев, похищении людей, бандитизме. Они получили сроки от 7 лет 6 месяцев до 16 лет лишения свободы.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru