КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Криминальный авторитет Тигран Петросян


Криминальный авторитет Тигран Петросян

Могила криминального авторитета Тиграна Петросяна

Могила криминального авторитета Тиграна Петросяна

Тигран Петросян родился 15 февраля 1975 года в городе Каджаран Армянской ССР. Занимался боксом. В начале 1990-х годов Петросян объединил в группировку ряд смоленских спортсменов. По некоторым данным, он был прислан в Смоленск московскими ворами в законе в качестве смотрящего за «общаком» и городом. За год группировка, возглавляемая Петросяном, смогла потеснить несколько конкурентных банд и занять высокое положение в смоленской криминальной иерархии.

Группировка Петросяна, по оперативным данным правоохранительных органов, начинала с грабежей и убийств водителей на трассе Москва-Минск, позднее стала заниматься рэкетом, торговлей наркотиками и заказными убийствами. В 1992 году Петросян и несколько его сообщников были задержаны по подозрению в совершении разбойного нападения на фирму «Катран», где сам авторитет числился охранником. Во время нападения работник фирмы сорвал маску с одного из грабителей, в котором узнал Петросяна. Расследование дела было поручено следователю Смоленской прокуратуры Сергею Колесникову, который не нашёл в действиях Петросяна и его подельников состава преступления.

В 1992—1996 годах Петросян многократно задерживался сотрудниками правоохранительных органов по подозрению в совершении ряда преступлений, однако его дела, постоянно попадавшие к следователю Колесникову, всегда прекращались за отсутствием состава преступления. Так, например, 30 августа 1996 года Петросян вместе со своим другом Игорем Ниловым был задержан при попытке бегства на своём автомобиле «ВАЗ-21099», которую остановили сотрудники милиции. В багажнике машины были обнаружены 9 пистолетов с глушителями и боеприпасами и черные маски. Дело было прекращено. Через год, 12 апреля 1997 года, сотрудники патрульно-постовой службы преследовали Петросяна, стрелявшего из автомата по машине, в которой находился смоленский бизнесмен, и задержали его в одном из подъездов. Несмотря на то, что экспертиза показала, что масляные и пороховые следы на руках и одежде Петросяна идентичны с маркой масла автомата, который он выбросил перед тем, как забежать в подъезд, следователь Сергей Колесников вновь прекратил дело.

В 1998 году Колесников уволился из прокуратуры и стал руководителем крупного смоленского предприятия по изготовлению алкогольных напитков «Бахус». По оперативным данным, предприятие находилось под контролем группировки Петросяна. Впоследствии Колесников стал также депутатом Смоленской областной думы и был убит после ряда покушений в 2000 году.

Петросян получил известность как человек, создавший миф о секретной службе Белая стрела, которая якобы занималась физическим устранением представителей криминала без суда и следствия. В конце 1990-х годов пропали без вести входившие в ближайшее окружение Петросяна Юрий Трусов и Игорь Нилов. Авторитет подозревал в организации их убийства сотрудников спецслужб. Вскоре задержанный за мелкое правонарушение бизнесмен Андрей Халипов написал заявление на имя прокурора Смоленской области Заболоцкого, что убийство Нилова и Трусова организовал лично начальник Смоленского управления по борьбе с организованной преступностью Александр Ломтиков. Допрос Халипова проводил следователь областной прокуратуры Валерий Ивченков. В январе 1999 года Ломтиков и несколько его подчинённых были арестованы и заключены в следственный изолятор по обвинению в похищении людей и совершении шести убийств.

К тому времени Петросян вновь находился в следственном изоляторе, арестованный за вымогательство. В этот период он неоднократно давал интервью журналистам, рассказывая, что ему удалось остановить нарушения законности правоохранительными органами Смоленска. Следствие по делу «Белой стрелы» длилось почти два года, однако виновность Ломтикова и арестованных вместе с ним сотрудников правоохранительных органов доказать так и не удалось. Халипов сознался, что дать показания против Ломтикова его заставили под физическим и психическим воздействием. Тем не менее, в мае 2000 года заместитель Генерального прокурора России утвердил обвинительное заключение. В октябре того же года Петросян пришёл в Смоленский РУБОП и признался в том, что «Белая стрела» была им придумана. Своё признание он объяснил тем, что устал скрываться от правоохранительных органов и конкурентов. Вдова Петросяна Наталья рассказывала впоследствии:

Вернувшись из ЦРУБОП, ее супруг долго удивлялся тому, о чем его расспрашивали менты. Ни о чем. Пустой треп. «Он долго ломал голову над вопросом, зачем же все-таки его вызывали в ЦРУБОП, — говорит Наталья Петросян, — но так ничего и не мог понять. Теперь же я уверена в том, что Тиграна просто выманили из его неизвестной никому квартиры в Москве, потом проследили до дома, а через несколько дней убили»

8 июня 2000 года на Петросяна было совершено первое покушение. На территории автоколонны № 1507 несколько неизвестных легко ранили его, убив его личного водителя Александра Шевцова. Опасаясь за свою жизнь, авторитет переехал в Москву, где женился и взял фамилию жены, став Тиграном Олевским. Однако 5 ноября2000 года он был застрелен киллерами из автоматов около своего дома на улице Маршала Катукова. Сев в автомобиль, убийцы скрылись с места преступления. Убийство Петросяна так и не было раскрыто. Авторитет был похоронен на Братском кладбище Смоленска.


2 коммент. Добавьте свой ↓

  1. САША #
    1

    Он некогда и не был авторитетом апельсин чмошник какой то

  2. синий #
    2

    Сучка красноборовская



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru