Вор в законе Тенгиз Пицундский | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Вор в законе Тенгиз Пицундский

Вор в законе Тенгиз Гавашелишвили - Тенгиз Пицундский

Вор в законе Тенгиз Гавашелишвили — Тенгиз Пицундский

Уроженец абхазского села Лидзава Тенгиз Гавашелишвили родился в 1957 году, и впервые попал на скамью подсудимых в 18 лет за карманную кражу в Краснодаре. Потом городской суд города Гагры еще дважды приговаривал его к небольшим срокам, за хулиганство и угон автомобиля. Он был коронован грузинскими ворами, получив прозвище Тенгиз Пицундский. Занимался торговлей наркотиками, за что в начале 90-х годов против него в Грузии было возбуждено уголовное дело. Находясь под подпиской о невыезде, в 1992 году Тенгиз Пицундский сбежал в Москву, где попал в поле зрения российского МВД как один из тех, кто контролирует канал нелегальной поставки метадона из-за границы в Россию.

Тенгиз Пицундский пользовался большим влиянием в грузинской диаспоре: он, в частности, давал добро на «работу» в Москве гастролерам с юга, имея с этого соответствующий процент. Наладил он также неплохие связи с российскими ворами. Так, например, ему оказывал поддержку и был его партнером по наркобизнесу ближайший соратник Япончика и его «наместник» в России, держатель «общака» славянских группировок вор в законе Павел Захаров (Цируль), арестованный в конце 1994 года. В числе хороших знакомых Тенгиза Пицундского был и Сибиряк.

Вор в законе Тенгиз Пицундский

Вор в законе Тенгиз Пицундский

Во время знаменитой сходки в Бутырке, когда были задержаны воры в законе и солневские авторитеты, проникшие на территорию тюрьмы, Тенгиза Пицундского тоже арестовали, но не на территории изолятора, а за его стенами, так как войти туда вор в законе не успел, попросту опоздал.  Перед этой сходкой правоохранительными органами был записан телефонный разговор Пицундского с неким Пирузом:

«Тенгиз: Мы прямо на машинах заедем во двор.

Пируз: Как, проверяют же?

Тенгиз: Кто нас проверит! Прямо вовнутрь заедем на машинах. Еда и вы- пивка в багажниках будет. Не в руках же это все нести…»

Уже в отделении милиции, вор в законе Тенгиз Пицундский заявил, что никакого отношения к визиту «солнцевских» в изолятор не имеет: он хотел лишь помочь родственницам заключенных грузин принести продукты. При этом никаких запрещенных к передаче предметов при нем обнаружено не было. Однако следствие предъявило ему обвинение в организации их незаконной передачи заключенным СИЗО. В снимаемой Гавашелишвили на Бойцовой улице квартире при обыске были найдены наркотики — 0,62 г опия, три ампулы пентазоцина и следы метадона в обнаруженных там же одноразовых шприцах и иглах. А в его паспорте оказалась поддельная печать 158-го отделения милиции о временной прописке в общежитии на ул. Лескова. Паспорт был квалифицирован как подложный, а к обвинению добавилось еще два эпизода: приобретение, перевозка и хранение наркотиков и использование подложных документов. Делом Тенгиза Пицундского занялся следственный комитет (СК) МВД России.

Слева воры в законе: Тенгиз Гавашелишвили (Тенгиз Пицундский), Каха Алшибая (Каха Зугдидский) и Рамаз Дзнеладзе (Рамаз Кутаисский)

Слева воры в законе: Тенгиз Гавашелишвили (Тенгиз Пицундский), Каха Алшибая (Каха Зугдидский) и Рамаз Дзнеладзе (Рамаз Кутаисский)

Дома у Гавашелишвили кроме наркотиков нашли $5 тыс. и большое количество золотых украшений. Следствие располагало информацией о том, что это золото, возможно, добыто преступным путем в России и Грузии. Но из-за разобщенности правоохранительных органов двух государств проверить эти сведения оказалось невозможным. По словам же вора в законе, драгоценности достались ему «в наследство от бабушки», а наркотики подбросили милиционеры. Когда его дело слушалось в суде, Гавашелишвили сказал, что давно уже наркотики не употребляет и не приобретает. Это подтвердила и его жена (которая, кстати, закончила факультет психологии Тбилисского университета, а ее отец при советской власти занимал в Грузии высокий пост).

Слева воры в законе: 3) Тенгиз Гавашелишвили (Пицундский), 7) Рантик Сафарян (Сынок)

Слева воры в законе: 3) Тенгиз Гавашелишвили (Пицундский), 7) Рантик Сафарян (Сынок)

Одна из свидетельниц, присутствовавшая при обыске в качестве понятой, подтвердила на следствии факт законного изъятия наркотиков и шприцев, но в суде от своих показаний отказалась.

Коронованный Тенгизом Пицундским вор в законе Новик (Игорь Новиков)

Коронованный Тенгизом Пицундским вор в законе Новик (Игорь Новиков)

Давать показания следствию Гавашелишвили отказался, ни в чем себя виновным не признав. По словам следователя, первое время он вел себя вызывающе, угрожал, а в СИЗО №1 ГУВД Москвы («Матросская тишина») несколько раз попадал в карцер за нарушение режима. Однако после перевода в изолятор МВД в Лефортово успокоился.

Однако суд принял во внимание косвенные улики: например, телефонные разговоры Гавашелишвили о приобретении им опия и метадона, а также заключение судебно-психиатрической экспертизы, обнаружившей у него «клинические признаки наркомании». В итоге Тенгиз Пицундский получил три года лишения свободы. Суд позаботился о его здоровье — ему было назначено принудительное лечение от наркомании. Обвинение же в организации Гавашелишвили «передачи запрещенных предметов» арестантам в суде было снято.

В марте 1999 года на воровской сходке в Нижнем Новгороде  Тенгиз Пицундский с участием местных воров: Камо, Вагона, Секи и Гамлета, а также прибывшего из Москвы вместе с ним Вахо Эхвая, коронует Игоря Новикова.

Другой информацией пока что про вора в законе Тенгиза Пицундского не располагаем.

 


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru