Участники дела ОПГ гаишников под управлением Олега Кирпы останутся под домашним арестом | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Участники дела ОПГ гаишников под управлением Олега Кирпы останутся под домашним арестом

Кирп

Командир батальона ДПС Олег Кирп

Волгоградский областной суд продлил на три месяца меру пресечения в виде домашнего ареста командиру батальона ДПС Олегу Кирпе и троим его подчиненным — Евгению Перепелице, Александру Карасаеву и Александру Бондаренко, обвиняемым во взяточничестве. «Мера пресечения продлевается судом в отношении обвиняемых уже второй раз», — сообщили журналистам в облсуде.

Судебный процесс по делу сотрудников второго отдельного батальона ДПС ГИБДД регионального ГУВД начался в январе текущего года.

«В настоящее время на слушаниях продолжается допрос свидетелей стороны обвинения. На данный момент из 144 свидетелей допрошено 97», — сказал представитель облсуда.

Он также добавил, что следующее заседание состоится 8 октября в связи с отказом от услуг адвокатов одного из подсудимых.

«А.Карасаев отказался от своего защитника в связи с возникшими между ними существенными противоречиями. В соответствии с ч.3 ст. 50 УПК РФ, подсудимому дано 5 дней, чтобы заключить соглашение с новым защитником, в случае же неявки приглашенного адвоката суд вправе принять меры по назначению защитника», — сказал собеседник журналистам.

Ранее сообщалось, что подсудимые обвиняются в совершении преступлений по ст.290 УК РФ (получение взятки организованной группой в крупном размере, сопряженное с вымогательством).

Дело офицера батальона Сергея Новака — пятого обвиняемого, было рассмотрено судом в особом порядке в марте 2012 года.

С.Новаку, который на стадии предварительного расследования полностью признал свою вину и дал показания, уличающие других членов преступной группы, назначено наказание в виде пяти лет условно.

По версии следствия, весной 2010 года О.Кирпа организовал преступную группу, в состав которой вошли начальники контрольных постов милиции А.Карасаев и Е.Перепелица, а также командиры взводов С.Новак и А.Бондаренко.

Под угрозой увольнения обвиняемые систематически вымогали и получали взятки от подчиненных инспекторов ДПС, обещая им общее покровительство и попустительство по службе. Установлено, что в преступную деятельность были вовлечены практически все сотрудники ДПС, которые несли службу на автотрассе М-6 «Москва — Волгоград».

С конца марта 2010 до января 2011 года около сотни рядовых инспекторов ДПС регулярно передавали деньги своим начальникам смен, которые отдавали их членам ОПГ. В среднем за неделю эта сумма составляла 120 тыс. рублей.

По данным следствия, за весь период обвиняемые получили около 5 млн рублей.

Следствие прекратило уголовное преследование в отношении рядовых инспекторов с учетом того, что они добровольно сообщили о совершенных преступлениях, активно способствовали их раскрытию, а также сообщили о факте вымогательства денег со стороны руководства батальона.

Загрузка...

Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru