Спецназ введен в колонию Санкт-Петербурга | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Спецназ введен в колонию Санкт-Петербурга

Спецназ введен в колонию Санкт-Петербурга

Спецназ введен в колонию Санкт-Петербурга

Массовые обыски были проведены в колонии Петербурга, которая расположена в центре города. Уже в этом году в этой колонии погибло несколько заключенных. К операции был подключен отряд спецназа «Тайфун». В колонии уже давно нарастает напряжение между заключенными и администрацией.

В исправительную колонию общего режима «Обухово», расположенную в Санкт-Петербурге, в среду утром вошел спецназ ФСИН «Тайфун». Бойцы прибыли, чтобы обеспечить безопасность массовых обысков, намеченных в колонии.

«Сегодня в исправительной колонии № 6 проходило плановое мероприятие «общий обыск», в котором принимали участие сотрудники данного учреждения и других подразделений регионального УФСИН, — заявили в управлении. — В соответствии с требованием законодательства сотрудники отдела специального назначения «Тайфун» привлекались для обеспечения безопасности личного состава, принимавшего участие в мероприятии. К проведению обыска спецназ не привлекался».

В петербургском УФСИН подчеркнули, что «на протяжении всего времени ход проведения мероприятия контролировался представителями прокуратуры и общественных организаций» (получить комментарии у участвовавших в мероприятии правозащитников пока не удалось). Всего в мероприятии участвовало около сотни сотрудников ФСИН, в том числе кинологи со служебными собаками. Результаты масштабного обыска пока не известны.

Это не первый «плановый общий» обыск в колонии № 6 «Обухово». 12 октября в учреждении также проводились «мероприятия по досмотру помещений», в которых проживают и работают осужденные. Тогда тоже использовались служебно-разыскные собаки кинологических служб. С их помощью искали наркотические и психотропные вещества.

10 октября при досмотре передачи для одного из осужденных колонии «Обухово» оперативники нашли спрятанный в помазке для бритья полиэтиленовый пакетик с тремя граммами кристаллического вещества. Экспертиза показала, что это сильнодействующий синтетический наркотик — 3-метилфентанил, известный как «белый китаец».

Именно с этим фактом связывает обыски в колонии адвокат-правозащитник Иосиф Габуния, отстаивающий права заключенных.

«Думаю, связь с этим случаем, — сказал  Габуния. — А то, что там представители общественности присутствуют… вы сами понимаете… они оттуда уйдут, а заключенных могут проучить».

Колония «Обухово» ранее считалась одной из самых благополучных в системе петербургского УФСИН. Однако в начале 2012 года ситуация кардинально изменилась. В рамках реформы российской пенитенциарной системы в Обухово по распоряжению московского главка стали массово этапировать из других колоний на северо-западе России «заключенных отрицательной направленности» — то есть тех, кто не хотел соблюдать требования тюремных администраций. В итоге сейчас почти половину населения колонии (всего там содержится около полутора тысяч человек) составляют зэки, которых называют «отрицалово»: они живут «по понятиям», подчиняются исключительно авторитетам криминального мира, выступают против администрации, устраивают бунты. Зона, в которой численно преобладают такие сидельцы, называется «черной». Зона, где таких зэков меньше и где порядки устанавливает администрация учреждения, — «красной».

В 2012 году «Обухово» из «красной» постепенно стала превращаться в зону «черную».

За год там произошло несколько ЧП. По данным интернет-издания «Фонтанка.Ru», один заключенный повесился, второй выпрыгнул с четвертого этажа, третьего насмерть забили дужками от кроватей соседи по камере.

Ситуация могла усугубиться и из-за позиции Фрунзенского районного суда — колония находится на территории Фрунзенского района Петербурга — по условно-досрочным наказаниям (УДО).

Например, в мае этого года администрацией к УДО были представлены около 70 осужденных, в июне — примерно столько же. Однако суд не освободил досрочно ни одного человека. Только в июле в суде согласились на УДО для 19 человек. В итоге у заключенных мог пропасть стимул для примерного поведения, а у сотрудников колонии — исчезнуть рычаги влияния на них.

Тем не менее в петербургском УФСИН утверждают, что контролируют ситуацию в исправительной колонии № 6. Главным идеологом «отрицательного» движения в колонии «Обухово» называют «авторитета» по кличке Мага. Он придерживается воровских понятий, но пока не имеет статуса «вора в законе» и стремится его получить. Лучший способ, чем перевести колонию в разряд «черной», трудно придумать, говорят наблюдатели.

Колонию «Обухово» регулярно посещают правозащитники. У них также возникают вопросы.

Так, правозащитник Борис Пантелеев, представитель Комитета за гражданские права, заявил, что «за последний год не получил из регионального УФСИН ни одного ответа на обращения, касающиеся нарушений, выявленных в колонии № 6».

«Криминальный авторитет Мага, насколько мне известно, был переведен из колонии УФСИН Московской области, — уточнил он. — Если всякого рода «маги» бездумно и легко переводятся из одного региона в другой, то объяснений этому я вижу только два. Или коллегам в московской области надоело «бодаться» с такими «магами» и они спихнули эту проблему в петербургский УФСИН (последнее слово при принятии решений о переводах за Москвой), или — страшно и подумать — все эти «маги» кому-то неплохо проплачивают свои перемещения…»

Получить комментарии в федеральной ФСИН пока не удалось.

Загрузка...

1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Константин #
    1

    Одно из подразделений которое опозорило русский спецназ это — Тайфун .Вооружённые до зубов холодным оружием, досыта накормленные и прикрытые поддержкой властей избивали заключённых, которые держали руки за спиной или же стояли на растяжке.
    Эти ребята в рядах мародёров займут первенство.
    Если всё таки заключённый оказывает сопротивление умеет драться то, эти специалисты толпой налетят как коршуны.



Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru