Осуждена банда киллеров | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Осуждена банда киллеров

Осужден полицейский, покрывавший убийцу "вора в законе"

Осужден полицейский, покрывавший убийцу «вора в законе»

Вчера, 11 сентября, Ставропольский краевой суд вынес приговор пятерым членам «банды Попова». Коллегия присяжных признала их виновными без права на снисхождение. Генпрокуратура требовала для четверых членов банды пожизненные сроки заключения. Самый младший и активно сотрудничавший со следствием киллер получил лишь 13 лет строгого режима.

Караван-сарай залили кровью

В 1990-е годы за Пятигорском крепко закрепилась печальная слава «криминальной столицы Юга». Здесь шел кровавый передел курортной собственности и местных рынков, причем криминал крепко сросся с властями – в общем, было от чего впасть в ступор даже видавшим виды «следакам».

В городе-курорте крепко окопалось множество воров в законе и преступных авторитетов, в том числе представляющих этнические группировки: чеченские, грузинские, дагестанские, армянские… И почти каждый месяц на лентах информагентств появлялись новости: в центре города убит очередной авторитет. То была настоящая криминальная война.

«Банда Попова», как теперь уже можно сказать с уверенностью, была одним из самых заметных явлений на преступной карте Кавминвод. Как ни цинично это прозвучит, их история должна целиком войти во все учебники криминалистики. Во-первых, своей необычайной жестокостью. В зените своей «славы» они не стеснялись проводить целые спецоперации – вызывающие и бессмысленно жестокие: например, расстреливали жертв прямо в людных кафе, особо не сожалея о возможных «попутных» жертвах.

«Банда Попова» на суде

«Банда Попова» на суде

Именно так был убит в кафе «У Саши» его владелец, владелец баскетбольной команды «Локомотив – Минеральные Воды» Александр Сухачев. Два киллера вошли туда вечером, когда в кафе было полно посетителей, и сразу из двух стволов изрешетили сидевшего за столиком бизнесмена – из его тела извлекли 15 пуль.

В кафе-баре «Версаль» в Ставрополе во время ужина расстреляли владельца строительной компании «Ставропольгазснаб» Эдуарда Агаджаняна. Киллер залез на кучу кирпичей из-за забора принялся поливать свинцом зал. При этом под огонь попал сидевший за его столиком депутат гордумы, ректор одного из городских вузов Олег Казначеев (умер в реанимации), и случайная посетительница кафе (ей из автомата Калашникова прострелили руку и грудь в нескольких местах, лишь по воле случая девушка осталась жива).

Всего следователи вместе с присяжными насчитали в деле «банды Попова» два десятка убийств. Большинство – заказные. Но некоторые были совершены, как витиевато говорится в приговоре, «в целях усиления авторитарного руководства преступным формированием» или «в борьбе за лидерство среди преступных группировок и за сферы влияния в коммерческих структурах». За этой витиеватостью и скрываются загадки самой кровавой банды в истории Ставрополья, которые явно больше, чем ответов.

«Пыжики», «стрелки» и «водители»

Первый приговор банде был постановлен краевым судом еще в марте 2010 года: тогда к высшей мере наказания – пожизненному заключению – приговорили лидера группировки Валерия Попова  (на снимке к статье)  и самого жестокого киллера Петра Будько. Теперь обоим суд добавил еще по одному «пыжику», плюс пожизненное получили двое других «стрелков» – Андрей Герус и Павел Шестаков (во время предыдущего процесса их приговорили к 24 и 23 годам заключения соответственно).

Вор в законе Эрик Сагателов

Вор в законе Эрик Сагателов

Ранее на разные сроки были осуждены другие «стрелки» и «водители» банды, а всего в ней в разные годы состояло около 15 человек. В числе осужденных даже начальник ГРОВД Карачаевска (понятно, уже бывший) подполковник Муратбий Лайпанов, который помог банде в августе 2006 года провернуть убийство Эрика Сагателова (Эрика Ахшабадского). Оно, кстати, стало последним в криминальной летописи группировки. И единственным, совершенным за пределами Ставропольского края.

В январе 2005 года жертвой банды стал ростовский бизнесмен Александр Савин (Попов заподозрил, будто это киллер, которому «заказали» его самого). Савина похитили прямо у ворот дома, откуда он направлялся к гаражу, и привезли в Пятигорск. Спрашивается, зачем было проводить такую хитрую комбинацию, а не «грохнуть» его прямо в «Ростове-папе»?!

Ответ прост – в таком случае уголовное дело расследовалось бы ростовской милицией. А пятигорские «сыскари» долгое время проявляли необычайную близорукость: подумать только, «банда Попова» безнаказанно хозяйничала на Кавминводах почти семь лет, устраняя одного авторитета за другим. В числе их жертв – даже советник губернатора Юрий Прачев, которого средь бела дня расстреляли в Ставрополе в служебном авто. И после этого еще целый год банда продолжала водить милицию за нос. Наверное, небескорыстно?!

А ведь когда в сентябре 2006 года спеценаз эффектно штурмовал логово преступников – здания Пятигорского пивоваренного завода, здесь обнаружили целый арсенал. 10 автоматов Калашникова, 13 пистолетов, 1700 патронов, десять кило взрывчатки, гранаты, взрыватели, не говоря уже о таких «мелочах» как наручники, глушители и ножи. Невозможно поверить, что такая хорошо вооруженная и обученная убивать мини-армия работала без «крыши».

Антикиллер, вы в каком чине?!

«Банда Попова» на суде

«Банда Попова» на суде

Не просто так в числе осужденных оказался и начальник ГРОВД: Лайпанов представил членам банды, охотившимся за Эриком Ашхабадского, своих оперативных сотрудников. И киллеры вместе с ничего не подозревающими операми задержали Сагателова в одной из гостиниц Домбая: затем милиционеров высадили на обратном пути в Карачаевск, а авторитета застрелили.

Или вот еще пример. В приговоре говорится, что упомянутого бизнесмена Савина из Ростова киллеры вывезли при помощи «неустановленных следствием лиц». Сами члены банды (по крайней мере те, кто согласился сотрудничать со следствием) убежденно говорили, что им помогали сотрудники пятигорской полиции.

В числе возможных участников банды есть Владимир Мохонченко, полковник милиции, бывший начальник отдела по борьбе с коррупцией УБОП краевого ГУВД. Поначалу ему инкриминировали бандитизм и пособничество в покушении на убийство. Однако затем краевой суд вернул обвинительное заключение на повторное утверждение, посчитав, что оно составлено с нарушениями: мол, Мохонченко виноват только в злоупотреблении должностными полномочиями.

Генпрокуратура и следствие считают, что именно полковник Мононченко разработал хитроумную «схему», которая могла бы стать венцом криминальной деятельности банды. Орудия убийства уже упомянутого Эрика Сагателова (нож и пистолет) киллеры решили подбросить одному из людей, близких к тогдашнему «смотрящему» за регионом Кавминвод Владимиру Жураковскому (Вове Пухлому).

А затем стравить оба преступных клана, что бы спровоцировало очередной виток криминальных разборок. В итоге все «воры» бы просто постреляли друг друга, а оставшихся добили бы подручные Валерия Попова, который бы и остался единоличным правителем «хлебного» региона. Как в фильме «Антикиллер».

Наивно полагать, что такую блестящую и многолетнюю комбинацию рядовые в общем-то бандиты могли провернуть без чьей-либо «указки». «Крышей» банды явно были даже не полковники, а чины повыше. Только ни в первом, ни во втором судебном заседаниях их фамилии не прозвучали. Не были названы имена ни одного(!) организатора убийств. Странно получается: преступления заказные, известны даже уплаченные за них суммы, а вот сами заказчики… И никто их не ищет. И уже искать не будет.

Члены банды, получившие высшую меру наказания, до сих пор отрицают свою вину. Сам Валерий Попов после оглашения приговора заявил журналистам, что считает весь процесс «цирком» и «фарсом». А приговор – обжалует. Хотя даже если «пыжик» Верховный суд ему отменит, то один пожизненный срок у Попова уже есть.

 


2 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Братья по крови #
    1

    Царство небесное Эрику Сагателову….Пусть земля ему будет пухом…А каждая блядь причастная к этому свое получит…по-любому….

  2. Братья по крови #
    2

    Времена меняются… авторитеты остаются и помнятся…



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru