Криминальный авторитет Князь | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Криминальный авторитет Князь

Могила криминального авторитета Князева Игоря (Князь)

Могила криминального авторитета Князева Игоря (Князь)

Криминальный авторитет Игорь Князев родился 1 сентября 1959 года в Киеве. Детство и юность провел в одном из старейших районов столицы — Подоле, который издавна славился криминальными традициями. С ранних лет Игорь Князев увлекался тяжелой атлетикой и боксом. В последнем даже заслужил звание мастера спорта. Рано у Князева проявились и криминальные наклонности.

Еще в начале 80-х годов он совершил первую ходку по 118-й статье УК, что в зоне не приветствовалось. Тем не менее каким-то образом в местах не столь отдаленных Игорю Князеву удалось снискать немалый авторитет. Возможно, ему удалось доказать, что его подставили, так или иначе после возвращения на свободу в конце 80-х годов у Князя имелись значительные воровские связи практически во всех регионах Украины. Поговаривают, что он даже претендовал на звание вора в законе.

Игорь Князев, вернувшийся в Киев во времена расцвета первичного накопления капитала, сразу попал в струю и занялся в родном Подольском районе рэкетом. Сколотил собственную бригаду и начал подминать под себя кооперативы и малые предприятия Подольского района.

Приблизительно с этого времени главным увлечением Игоря Князева стало употребление тяжелых наркотиков. Хотя он и ездил лично на разборки и сходняки, но реальное управление «хозяйственной деятельностью» ОПГ передал своим приближенным. Правда, периодически, приблизительно раз в полгода, Игорь Князев ложился на стационарное лечение в наркологический диспансер, где слезал с иглы и поправлял здоровье. Таким образом он время от времени приходил в норму и мог поддерживать свой имидж «крутого авторитета». В феврале 1991 года оперативники случайно задержали Князева по подозрению в угоне автомобиля. При нём был обнаружен пистолет ТТ, правда, без патронов к нему. Но дело с угоном машины удалось замять, и в апреле 1991 года Князь вышел из СИЗО.

В период 1991 — 1993 годов «князевцы» пытались выйти и на международные рынки. К тому времени бригады криминального авторитета Князева уже контролировали трассу Ужгород — Киев, где собирали свою таможенную пошлину с грузовиков, груженных водкой, консервами, обувью или каким-либо другим товаром. Машины выслеживали от украинской границы и останавливали в укромном месте. Иногда «князевцы» действовали, переодевшись сотрудниками ГАИ, особенно когда ввозимый товар был контрабандным. Из солнечного Закарпатья и Львовщины люди Князя попытались перебраться в Польшу, Венгрию, Словакию и Чехию и взять там под контроль русский наркобизнес, угоны автомобилей, проституцию и просто остарбайтеров.

Однако закрепиться за рубежом ОПГ Князя не удалось. После вооруженных разборок и смерти нескольких «князевцев» Игорь Князев по рекомендации окружения отзывает своих людей из-за границы.
Единственное дело, которое реально интересовало Князя по личным соображениям, — торговля наркотиками. В начале 1993 года он провел переговоры с криминальными авторитетами Днепропетровска и Полтавы. Князь планировал монополизировать сбыт наркотиков по всей Украине, но днепропетровцы не особо нуждались в этом, поскольку и так традиционно контролировали почти все потоки наркотиков. Амбициозный Князь мог реально предложить им разве что помощь в реализации товара в Киеве. Так что «князевский» наркокартель не состоялся. Очередное фиаско окончательно отвратило Князя от дел, кроме того, он опять ненадолго загремел в СИЗО за хранение оружия.

К середине 90-х годов Князь практически отходит от дел, вокруг него группируется в основном молодежь, привлеченная громким именем Игоря Князева. Под его личным контролем остается не больше трех предприятий, но при этом он продолжает держать общак, из которого черпает на свои нужды наркомана. В 1994-1995 годах более сильные бригады начинают наезжать на владения «князевских». Результатом стали разборки возле кафе «Козаченьки» (там один «князевец» был убит) и недалеко от автосалона «Подолянка» (осколками гранаты был ранен еще один браток Князева). На все эти выпады со стороны враждебных группировок Князь адекватно так и не ответил.

К 1997 году Игорь Князев всё больше времени проводил в наркопритонах и на одной из таких посиделок в состоянии опьянения застрелил товарища. В связи с этим в 1997 году ему пришлось около трёх месяцев вновь посидеть в СИЗО, но верное, казалось бы, дело опять удалось замять, что, как поговаривают, обошлось общаку в 200 тысяч долларов. Видимо, после этого события Игорь Князев решил отойти от криминального мира и остепениться, но сделать этого не успел.

Криминальный авторитет Игорь Князев попытался окончательно завязать и с наркотиками, но 6 апреля 2000 года во дворе больницы №10, куда он приехал на стационарный курс лечения от наркозависимости, его встретили очереди из автомата. До сих пор неизвестно, кто был убийца, нажавший на курок автомата УЗИ. Остается только гадать, кто же свёл счёты с авторитетом Князевым, который практически отказался от каких-либо притязаний в криминальном мире.

Загрузка...

Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru