Криминальная история Петербурга | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Криминальная история Петербурга

Аферистка — «Дрезденша»

Наиболее известной аферисткой XVIII века стала некая особа, прибывшая из Дрездена на берега Невы. Она открыла в 1754 году у Вознесенья публичный дом самого шикарного пошиба и повела дела в таких широких масштабах, что жалобы дошли до императрицы Елизаветы.

Дом предварительного заключения

Первый дом предварительного заключения в Санкт-Петербурге

Первый дом предварительного заключения в Санкт-Петербурге

Первый дом предварительного заключения (ныне такие заведения называют следственными изоляторами, или СИЗО) был построен в Петербурге в 1875 году. Располагалась следственная тюрьма между Шпалерной и Захарьевской улицами, сразу за зданием окружного суда. Окружной суд на Литейном проспекте просуществовал до 1917 года. Во время февральских событий его сожгли дотла вместе со всем архивом. На этом месте разбили сквер. Затем, уже в 1932 году, здесь был построен известный всему Ленинграду, а теперь и Петербургу, Большой дом.

Ленька Пантелеев 

Легенда уголовного мира Петрограда – Ленька Пантелеев — до сих пор остается самым известным петербургским налетчиком. Принятый, по слухам, на службу в ЧК самим Феликсом Дзержинским, Леонид Пантелкин (такова была его настоящая фамилия) в органах пробыл недолго. В 1921 году он попался во время облавы в притоне в руки коллег.

Литовский замок

Самой многопрофильной тюрьмой в Санкт-Петербурге середины XIX века был Литовский замок на Большой Никольской улице. Замок представлял собой неправильный четырехугольник, составленный из четырех разноэтажных (от двух до четырех этажей) флигелей с круглыми башнями по углам. Само здание построено в конце XVIII века, согласно одной версии — как апартаменты Эрнста Иогана Бирона (фаворита Анны Иоанновны, считавшегося некоронованным правителем России), по другой — как казармы Литовского полка.

Матросы-разбойники в Адмиралтействе

Трагикомичный случай произошел с Михаилом Васильевичем Ломоносовым. Будучи адъюнктом, он жил на Васильевском острове, при химической лаборатории. Однажды осенним вечером Ломоносов пошел прогуляться к заливу по Большому проспекту. Нужно сказать, что в те времена Большой проспект Васильевского острова представлял собой широкую просеку, прорубленную в густом лесу. На обратном пути, когда наступили уже ранние петербургские сумерки, а вокруг не было ни души, Михаил Васильевич подвергся нападению трех выскочивших из кустов матросов.

Петербургская мошенница

Наиболее яркой фигурой среди дореволюционных петербургских мошенниц по праву считается Ольга Штейн. Свою карьеру светской львицы она начала в 1894 году замужеством со столичным профессором, обрусевшим немцем Цабелем. Вскоре порядком надоевшего профессора сменил генерал Алексей Штейн.

Скандальные кражи

Самые скандальные кражи случились в Петрограде в 1924 году. Со Смоленского кладбища утащили бронзовую фигуру весом в 16 пудов, с Митрофаньевского собора жулики сняли колокола весом в 80 пудов.

Фальшивые деньги

Самым крупным задержанием фальшивых денег в Петербурге стала блистательная операция питерского Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД и РУБОПа в декабре 1993 года. Оперативники, выдававшие себя за любителей фальшивых купюр, возле Гостиного Двора на Думской улице взяли с поличным фальшивомонетчиков, пытавшихся за 400 миллионов сбыть целый миллиард фальшивых рублей (50-тысячными купюрами). Подделки были изготовлены в Грозном – дело было еще до начала первой чеченской кампании, а среди сбытчиков был и дальний родственник самого Джохара Дудаева.

Хулиганство в Мартышкино

Самое громкое хулиганство в Ленинграде было совершено в Мартышкино (Ораниенбаум) в 1926 году. Местные жители раскопали старинный шведский склеп семнадцатого века, достали 60 мумифицированных тел и расставили их ночью вдоль дороги, а также на тропинках кладбища.

Червонец

Самым легендарным преступником конца XX века был Червонец. В первой половине 90-х годов мало было в Петербурге людей, которые бы никогда не слышали про Сергея Мадуева, носившего эту кличку. О нем писали российские и петербургские газеты на протяжении почти десятка лет. Было снято несколько художественных и документальных фильмов.

«Чубаровцы»

Самое групповое изнасилование было совершено в Ленинграде летом 1926 года в саду «Кооператор» (бывший сад Сан-Галли, а затем – имени Фрунзе) вблизи Чубарова переулка (с 1935 года и по сей день — Транспортный переулок), отчего 26 осужденных по делу получили общее прозвище «чубаровцы». Газета «Смена» писала: «Деревенская девушка, приехавшая в Ленинград на рабфак, изнасилована в центре города рабочими завода «Кооператор», комсомольцами, учащимися школы второй ступени и хулиганами Лиговки».

Загрузка...

Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru