«Бобер» из Кущевки не отсудил миллион | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


«Бобер» из Кущевки не отсудил миллион

Алексей Гуров, член банды Цапков

Алексей Гуров, член банды Цапков

Кущевский районный суд отказал Алексею Гурову, известному в станице под кличкой «Бобер-старший», в удовлетворении иска на один миллион рублей за незаконное содержание под стражей. Следом Краснодарский краевой суд продлил ему срок ареста.

Бывший фигурант дела об убийстве 12 человек в станице Кущевской в настоящее время  обвиняется в изнасиловании, краже, грабеже, а также в причинении тяжкого вреда здоровью, которое повлекло по неосторожности смерть потерпевшего.

С ходатайством о продлении срока ареста в суд обратился следователь по особо важным делам краевого Следственного управления СК РФ, в производстве которого находится уголовное дело братьев Гуровых и их семерых подельников. Как сообщил корреспонденту «РГ» руководитель отдела СУ по расследованию особо важных дел Андрей Маслов, всем девяти фигурантам этого дела срок содержания под стражей продлен до 29 декабря.

— Согласно решению суда, Алексею Гурову срок содержания под стражей продлен до 18 месяцев, то есть до 29 декабря 2012 года, — пояснил он. — Фигурантами дела являются девять человек, в том числе младший из братьев Гуровых, Евгений, в отношении которого по другим делам судом уже вынесен приговор.

Отморозок "Бобер" младший - Евгений Гуров

Отморозок «Бобер» младший — Евгений Гуров

Как уже сообщалось, 13 июля Кущевский районный суд приговорил Бобра-младшего по трем статьям УК РФ к 12 годам колонии. Евгений обжаловал приговор, но краевой суд оставил его без изменения, и он уже вступил в законную силу. Так что теперь Бобер-младший, находясь в колонии, изучает 40 томов нового уголовного дела, которое следствие планирует в ближайшее время направить в суд.

Напомним, первоначально братья Гуровы были задержаны в ноябре 2010 года по подозрению в причастности к убийству 12 человек в станице Кущевской. Но позже — в октябре 2011-го — следствие прекратило их уголовное преследование в связи с непричастностью к данному преступлению. Алексей Гуров через своего адвоката обратился в Кущевский районный суд с иском о возмещении ущерба. За незаконное, по его мнению, содержание под стражей он запросил один миллион рублей. В удовлетворении иска ему было отказано, поскольку обвинения в совершении других тяжких преступлениях с Гурова не сняты. Сейчас решение Кущевского районного суда обжаловано в краевой суд.

Гуровы числились охранниками в семейной фирме Цапков, а в свободное от работы время, по словам правоохранителей, наводили ужас на станичников — занимались грабежами, насилием, порчей чужого имущества. В Кущевской их называли «цапковскими шестерками»: в группировке было около десяти человек — все они сейчас являются обвиняемым по одному уголовному делу. Поскольку действовали без оружия, бандитизм им не вменяется, хотя в данном случае есть все остальные признаки организованной преступной группы. Судя по всему, старшие бандиты готовили из них себе смену, подбирая, так сказать, «молодую поросль» по местным учебным заведениям.

По данным следствия, первым к «цапкам» пришел в 2008 году старший из Бобров — Леша Гуров. Вот что рассказывала его школьная знакомая, попросившая не называть ее имени: «Мы учились в параллельных классах средней школы № 6 станицы Кущевской. Леша пришел к нам уже в старших классах, до этого, говорят, они жили в Ростовской области. Задиристый всегда был, а брат его Женька  — худой, меньше всех ростом. Уже после того как его «подтянули» в бригаду, стал заниматься спортом, мышцы накачал, вырос. Я его даже не узнала, когда на фотке из зала суда увидела».

По словам девушки, «цапковские» в их школе, как и в других станичных учебных заведениях, назначали так называемых «смотрящих», которые собирали деньги, чай, сигареты на «общак». Сдавали практически все; тех же, кто отказывался это делать, били. «Многие пацаны гордились, когда «цапки» их приближали. Могли хулиганить безнаказанно, знали — покровители «отмажут», — говорит девушка.

Как выяснилось, Бобер-старший продолжает активно общаться в «Одноклассниках», куда выходит с мобильного интернета. «Нашел мою страничку, попросился в друзья, я ответила, — продолжает девушка. — Он посмотрел выложенные на моей страничке фотки, я — его. Там есть тюремные фотографии и скачанные из интернета — два пистолета на пачках с деньгами, бойцовский ринг. Как я поняла, Леша Гуров активно общается в группе «Воры в законе». На своей страничке он  любит пофилософствовать. К примеру, пишет: «Никто не знает, где найдет, где потеряет. Каждый поворот судьбы заставляет человека измениться порой до неузнаваемости, и иногда обстоятельства оказываются выше нас».

Кстати, по основному делу главаря кущевской банды Сергея Цапка  и его подельников завершается формирование скамьи присяжных заседателей. По решению Краснодарского краевого суда, помимо 12 основных, планируется назначить 20 дополнительных «судей из народа». На последнем заседании из прибывших кандидатов было отобрано 25 человек. Формирование скамьи присяжных продолжится до 23 октября.

Загрузка...

Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru