КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Жесткий передел в воровском мире Украины — часть1


Жесткий передел в воровском мире Украины — часть1

Главного вора в законе в Украине Антимоса (в центре) лишили гражданства и выдворили из страны

Главного вора в законе в Украине Антимоса (в центре) лишили гражданства и выдворили из страны

Время от времени возникают слухи, будто воры в законе уже мало что решают в криминальном мире, что их якобы вытеснила новая волна бандитов, не уважающих «понятия» и живущих «по беспределу». Мы решили выяснить, так ли это, и получили на сей счет информацию из ГУБОП МВД Украины, а также неофициально побеседовали с экспертами в «воровском» вопросе из числа оперативников, занимающихся этим криминальным сообществом. Оказалось, что списывать со счетов воров рано, они по-прежнему имеют огромное влияние в уголовном мире (особенно за решеткой), контролируют, кроме краж и разбоев, также рэкет, поставки наркотиков и даже часть легального бизнеса… Ниже — о том, как обстоит ситуация с ворами на сегодня в Украине.

Как сообщили для «Сегодня» из ГУБОП, ныне в стране находятся 10 воров в законе. В частности, Лера Сумской, Вася Ушатый, Шарик, Леня Краснодонский, Гуга и Печуга (эти на свободе). Резо, Принц и Артур отбывают сроки заключения (последний — пожизненное). Омар Уфимский находится в СИЗО (его задержали в Одессе, сейчас ждет экстрадицию в Россию. — Авт.). И наоборот, бывший наш вор Хмело ждет экстрадиции в Грузию из Чехии.

Кроме того, по оперативным данным, в Украине постоянно либо периодически находятся до полутора десятков других воров в законе, которые контролируют криминальные группы, выполняют роль «смотрящих» в том или ином регионе, а также функции «третейских судей» в различных конфликтах. В основном это выходцы с Кавказа и Закавказья. Их периодически задерживают и выдворяют из Украины, а также лишают нашего гражданства, если оно получено с нарушениями (что бывает чаще всего). Дело в том, что арестовать вора можно только за совершенное им лично преступление (или доказать подстрекательство, организацию правонарушения, что еще сложнее). Потому обычно просто выдворяют, особо «надоевшим» запрещают въезд (такой запрет действует в отношении Деда Хасана, Лаши Ш., Вальтера, Осетрины и некоторых других).

Наиболее плодотворные контакты по нейтрализации воровского движения Украина наладила с Россией и Грузией (хотя постсоветские воры в законе есть по всему миру). А в общепланетном масштабе с 2000 года под эгидой Интерпола действует проект «Аналитический Миллениум». В нем принимают участие около 40 стран, которые обмениваются информацией по поводу транснациональной преступности, в которой далеко не последнее место занимают воры в законе.

Сообщение ГУБОП дополнили наши эксперты из правоохранительных органов, пожелавшие остаться инкогнито. По их словам, кроме перечисленных выше, в Кировограде живет коронованный в прошлом году в Москве Дедом Хасаном украинский вор Армен. Он якобы выполняет тут роль представителя «патриарха» всего воровского движения на постсоветском пространстве Аслана Усояна (Деда Хасана). Наездами бывают Ваха и Гаджа (это тоже человек Деда Хасана). Украиной активно интересуются также азербайджанские воры. Сейчас, впрочем, их у нас нет, но есть представители. Например, трижды выдворенный от нас Равшан находится в Дубае, но здесь регулярно бывают его люди.

Вор в законе Дед Хасан

Вор в законе Дед Хасан

Дед Хасан. Самому Деду Хасану на пять лет запрещен въезд в Украину. Последний раз он приезжал к нам в 2010 году. Тогда, рассказывают источники, весьма уважаемые люди в Украине (не воры, а люди бизнеса и политики) давали ему гарантии того, что его тут никто не тронет. Хасан поверил. И в Борисполе его встречала представительная делегация таких людей плюс охрана. Однако информацию о прилете вора получил и ГУБОП. И когда Хасан миновал зал официальных делегаций, его «принял» спецназ (заодно уложили на пол и охрану, и некоторых особо активных «уважаемых» людей). Как выяснилось, приезжал вор в Украину, чтобы усилить тут свое влияние. Однако вместо шикарной гостиницы ему пришлось ночевать в камере одного из райуправлений милиции Киева. Там он провел сутки, после чего был выдворен из страны с пятилетним запретом на въезд.

Как рассказали информированные источники в МВД, в связи с задержанием Хасана был большой шум, в МВД и ГУБОП звонили серьезные люди (причем звонков было, по выражению одного из оперативников, «немерено»). За него ручались, говорили, что это серьезный бизнесмен, а не криминальный лидер, что его надо срочно отпустить… Но в итоге — депортация (билет до Москвы, между прочим, Хасан оплатил сам, хотя, если денег нет, то платит государство, но тут не тот случай). Кстати, говорят также, что Дед Хасан с тех пор затаил злобу по отношению к некоторым «ретивым операм», участвовавшим в его задержании и, как может, мстит, пытается поломать карьеры, действуя через свои официальные связи в Украине.

Впрочем, свой интерес к нашей стране вор в законе, несмотря ни на что, не утратил, его люди внимательно отслеживают ситуацию здесь, стараются влиять на криминогенную обстановку, а также интенсивно интересуются и легальным бизнесом. По слухам, именно к Хасану близок самый главный ныне вор в законе из украинцев — Лера Сумской. (В свое время главным был Антимос, после его депортации бразды принял Мамед, не так давно скончавшийся от болезни. Теперь этот «трон» занимает Лера.)

Стать «главным» в Украине не так просто. Обычно это решает большая сходка воров, как правило, в России. Смысл этого главенства — в том, что именно через такого «смотрящего за страной» воровское сообщество решает все свои вопросы. То есть в случае чего обращаются не к кому-то из других воров, а именно к «старшему».


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru