КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Затягивается самый громкий коррупционно-бандитский процесс по делу ОПГ Трунова в Новосибирске


Затягивается самый громкий коррупционно-бандитский процесс по делу ОПГ Трунова в Новосибирске

Солодкин

Вице-мэр Александр Солодкин и его отец Александр Солодкин

Рассмотрение по существу стартовало утром в среду, и почти сразу же был объявлен перерыв до пятницы. Защита вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина и его отца — бывшего советника губернатора области по спорту — вновь требует вернуть дело в прокуратуру.

Адвокаты экс – чиновников утверждают, что на начальной стадии расследования в 2010 году следователи допустили процессуальные нарушения, которые «препятствуют вынесению объективного приговора». Об этом пишет Newsmail.ru.

Прокурор выступала против удовлетворения этой просьбы, однако суд не стал выносить решение и объявил перерыв до пятницы.

«Адвокаты цепляются за любую юридическую неточность. На сущность обвинения это не влияет. Это приведет к затягиванию процесса», — прокомментировал ходатайство защиты один из пострадавших.

На первом заседании суд разрешал ходатайства, которые заявляли подсудимые и их адвокаты. До непосредственного рассмотрения материалов уголовного дела и доказательств дело не дошло. В частности, суд отказался допустить к участию в процессе двух общественных защитников. Также суд разрешил «пишущим» журналистам присутствовать в зале суда и запретил проводить видео- и фотосъемку.

«Пресса пусть присутствует, я только «за», — сказал вице-мэр Новосибирска.

Адвокат Солодкина-старшего Михаил Книжин назвал журналистам обвинение Солодкиных в участии в организованном преступном сообществе «пропагандой». «Это искусственно натянутое обвинение», — сказал он.

Вместе с Солодкиными на скамье подсудимых оказался и заместитель начальника областного управления ФСКН Андрей Андреев.

Солодкины и Андреев были арестованы в 2010 году, с тех пор они находятся в СИЗО. Следствие обвиняет чиновников в том, что они сотрудничали с членами самого мощного в Новосибирске организованного преступного сообщества — так называемой «бандой Трунова», а также помогали налаживать связи в органах госвласти.

Обвиняемые ранее просили, чтобы их дело рассматривал суд присяжных, но потом сами отказались от этого ходатайства, посчитав, что вокруг их дела создана негативная аура, которая не позволит присяжным вынести оправдательное решение. Дело, составляющее почти 180 томов, будет рассматривать судья единолично.

Еще до суда адвокаты обвиняемых заявляли ходатайства о нарушениях в деле, просили не начинать процесс и освободить арестованных из СИЗО. Но все эти ходатайства были отклонены.

Суть обвинения

Солодкину-старшему инкриминируется участие в покушении на убийство предпринимателя, совершении мошенничества, а также растрате бюджетных средств в сумме свыше 1 миллиона рублей, выделенных для проведения спортивных соревнований областным управлением физической культуры и спорта, которое обвиняемый возглавлял в течение нескольких лет.

Его сыну, вице-мэру Новосибирска, предъявлено обвинение в поджоге чужого имущества и причинении тяжкого вреда здоровью, а также в воспрепятствовании производству предварительного следствия и даче взятки.

Также отцу и сыну Солодкиным инкриминируется вымогательство, сопряженное с захватом предприятия общественного питания, расположенного в центре Новосибирска.

Солодкины вину отрицают.

Андрееву помимо связей с организованной преступностью предъявлено обвинение в получении взятки, превышении полномочий и мошенничестве с использованием служебного положения.

Как сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, в ходе расследования допрошено более 500 свидетелей, проведено более 100 выемок и обысков, более 200 экспертиз. Следствие полагает, что этих доказательств достаточно для признания Солодкиных виновными по всем 12 эпизодам преступной деятельности.

По словам Маркина, для возмещения ущерба, причиненного преступлениями, по инициативе следствия на имущество обвиняемых общей стоимостью более 90 миллионов рублей наложен арест. Это квартиры, дорогостоящие автомобили, крупные суммы денежных средств и ценные бумаги. В случае признания Солодкиных виновными за счет этого имущества будет возмещен ущерб 17 потерпевшим.

Уголовное дело в отношении предполагаемого лидера группировки Трунова и ее членов рассматривается в суде отдельно. Дело было направлено в суд в ноябре 2011 года, и к настоящему времени его рассмотрение не окончено.

По данным новосибирского делового журнала Status, семья Солодкиных имеет большое влияние в деловых и политических кругах Новосибирска. В выпуске 2010 года журнал опубликовал список 50 самых влиятельных новосибирцев, в котором поместил Солодкина-старшего на десятое место. Рейтинг составлялся до ареста Солодкиных.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru