КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Закончились прения сторон в суде над бандой бизнесмена Трунова и чиновников Солодкиных


Закончились прения сторон в суде над бандой бизнесмена Трунова и чиновников Солодкиных

Солодкин

Вице-мэр Александр Солодкин и его отец Александр Солодкин

В новосибирском облсуде завершились прения сторон по делу предпринимателя Александра Трунова, обвиняемого в руководстве преступным сообществом (ст. 210 УК РФ), бандитизме (ст. 209), заказных убийствах (ст. 105), и семи его сообщников, среди которых предполагаемые участники группировки киллеров.

Об этом сообщила старший прокурор отдела гособвинителей областной прокуратуры Марина Морковина. Подводя итоги длившегося более полугода закрытого судебного следствия, гособвинитель попросила присяжных заседателей признать всех подсудимых виновными. Защитники настаивают на оправдании своих доверителей. Вчера же с последним словом выступили некоторые подсудимые.

ОПГ, созданная, по версии следствия, бизнесменом Александром Труновым, существовала от 15 до 20 лет. В разгар «преступных» 1990-х годов группировка наводила ужас на местных бизнесменов. В 2000-е годы ОПГ распространила свое влияние на политические и экономические сферы региона.

Напомним, фигурантами громкого дела являются два крупнейших сибирских чиновника – отец и сын Солодкины.

Преступления, в совершении которых обвиняются отец и сын Солодкины, оставались долго нераскрытыми. Это связано с тем, что обвиняемые обладали «колоссальным влиянием» в Новосибирске в силу своих должностей. Кроме того, «все знали об их тесной связи» с бандой Александра Трунова. Это преступное сообщество являлось самым крупным в регионе, а его участники пользовались огромным авторитетом в криминальных кругах.

Вместе с вице-мэром на скамье подсудимых оказался его отец, бывший советник губернатора области по спорту Александр Солодкин-старший, и заместитель начальника областного управления ФСКН Андрей Андреев.

Следствие считает, что благодаря связям Солодкиных в органах госвласти и правоохранительных ведомствах преступное сообщество смогло установить контроль над рядом объектов экономики региона.

Полковник ФСКН Андреев обвиняется в том, что он передавал членам преступного сообщества результаты оперативно-розыскной деятельности.

Помимо участия в преступном сообществе Солодкиным предъявили обвинение в вымогательстве, мошенничестве, покушении на убийство, растрату свыше 1 миллиона рублей бюджетных средств, умышленное уничтожение имущества. Андрееву обвинение предъявлено в участии в преступном сообществе, превышении полномочий и получении взятки.

Сначала правоохранительные органы задержали членов банды Трунова в 2009 году, включая лидера группировки. В 2010 году следователи добились ареста чиновников Солодкиных и полковника ФСКН Андреева. Дело членов банды Трунова в областном суде рассматривается отдельно от дела Солодкиных и Андреева.

Правоохранительные органы назвали разоблачение группировки Трунова, существовавшей с 1990-х годов, большим шагом на пути очистки города от преступности


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru