КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Якунин раздал москвичам номер мобильного, чтобы ловить членов ОПГ и «воров в законе»


Якунин раздал москвичам номер мобильного, чтобы ловить членов ОПГ и «воров в законе»

Якунин

Начальник ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин

Недавно назначенный начальник ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин в эксклюзивном интервью «Известиям» рассказал, что дальнейшего сокращения полиции не будет, а будет оптимизация. Что, возможно, вернется «мэрская» надбавка, правда, она будет в новом виде, и получат ее не все. Что никакого «спецзаказа» на проверку ЧОПа депутата Гудкова не было, а беспорядков на новом «марше миллионов» постараются не допустить.

Рассказал Анатолий Якунин и о своем личном ноу – хау в методах поиска членов криминальных группировок. А помощниками полицейскому стали простые нижегородцы. В интервью полицейский рассказал, что толкнуло его на абсолютно нетипичный для полицейских и прочих чинов шаг:

— Когда вы были главой УВД по Новгородской области, то опубликовали номер своего мобильного, чтобы граждане сообщали информацию о местных ОПГ. Как это сработало? Не хотите этот опыт повторить в Москве?

— В Новгородской области в свое время вообще не было ни одного предпринимателя, который не платил бы лидерам ОПГ. Они создали несколько ЧОПов, но на самом деле никого не охраняли, а просто собирали деньги. Они вошли во все институты власти – и городского, и областного уровней. Коля-бес, лидер ОПГ, которого, к сожалению, я так и не смог поймать – он же Николай Кравченко, бывший таксист, который стал криминальным бизнесменом, без него в области вообще ничего не решалось. Нельзя было приобрести иномарку, покрестить ребенка, не спросив у Коли имя для младенца. Первый этап декриминализации начался с приходом губернатора Митина. Там все было на поверхности – назначили нового прокурора, и начали десятками возбуждать уголовные дела. Я уже пришел под закат, когда ситуация была стабилизирована другими структурами, а УВД области, к сожалению, никакого участия в этом не принимало. Тогда задача была – задержать пятерых лидеров ОПГ, которые находились в розыске. И я сказал журналистам, что готов опубликовать номер своего мобильного, чтобы граждане могли напрямую обратиться и сообщить нужные нам сведения о местонахождении членов ОПГ.

— И что – сразу всех поймали?

— Звонков было очень много! Процентов 80 из них были о бытовых конфликтах, я неделю сам отвечал, затем отдал телефон помощнице – она мне потом сказала, что спать не может – звонят даже ночью. Честно скажу – телефон помог серьезно. Некоторая информация позволила нам раскрыть ряд очень серьезных преступлений! Воров в законе тоже взяли – по одному из них тоже, кстати, помог телефон. Я, кстати, всерьез думаю, что надо эту акцию повторить в Москве. Может быть, дать такой телефон дежурным офицерам, которые работают в круглосуточном режиме. Но надо четко объяснить людям, что по поводу бытовых конфликтов звонить не стоит, а нужно сообщать о незаконном обороте оружия, боеприпасов, наркотиков, о деятельности этнических преступных групп, контроль над которыми мы тоже сейчас усиливаем. Думаю, люди могли бы нам очень серьезно помогать, зная, что каждое утро их информация докладывается мне напрямую. То, что этот проект будет эффективным, я даже не сомневаюсь!

И никакие источники информации не нужны – в природе не бывает, что кто-то не видел, не слышал и не догадывался, люди всегда все знают, это давно доказано. С людьми просто надо работать и мотивировать граждан, как на безвозмездной основе, так и за деньги, тогда мы будем такие преступления раскрывать, сидя в кабинете – точечно будем работать, и это благоприятно скажется на безопасности граждан.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru