КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Супруга члена ОПГ Арсена Кошукоева, экс–следователь Эмма Новикова, меняет показания


Супруга члена ОПГ Арсена Кошукоева, экс–следователь Эмма Новикова, меняет показания

Новикова

Эмма Новикова

Главный свидетель по делу «воскресшего» члена рязанской ОПГ Ирина Влезько изменила свои показания на более мягкие по отношению к обвиняемой стороне.

В Железнодорожном районном суде Рязани продолжился допрос основных свидетелей по делу в отношении экс-члена ОПГ Арсена Кошукоева и его жены – бывшего следователя Эммы Новиковой. Об этом пишет Рязанский городской сайт.

Напомним, после ареста работавшей тогда в главном следственном управлении при ГУВД Подмосковья Эммы Новиковой выяснилось, что ее муж Кошукоев одно время являлся членом ОПГ, действовавшей в Рязанской области, и в 2002 году был объявлен в розыск за похищение человека. Однако потом данное дело закрыли в связи со смертью обвиняемого: следствию были представлены подложные документы. Теперь дело возобновлено и объединено с описанным, на заседании 26 сентября Железнодорожный райсуд продолжил рассмотрение этого эпизода. Судья Александр Батманов объявил судебное заседание продолженным с новым прокурором Константином Чумаченко и помощником судьи Олесей Сергеевой. Отводов у сторон не имелось. Судья сообщил, что в то время пока он находился на лечении, Маргарите Романовой решением вернули статус потерпевшей. 26 июля конституционным решением областного суда постановление Батманова о том, что Маргарита признана потерпевшей по делу Эммы Новиковой ошибочно, было отменено.

В среду была допрошена жена Павла Влезько Ирина Влезько.

По версии обвинения, погибший в мае 2006 года Павел был похищен в 2001 году тремя лицами – Александром Кулаковым, Арсеном Кошукоевым и Арсеном Зурхаевым. Ходатайство о допросе Влезько было заявлено со стороны защиты. Данные Ириной показания на заседании 26 сентября существенно отличались от даваемых ранее – в 2001 году, сразу после эпизода с похищением ее мужа, а затем и в 2010 и в 2011 годах. Теперь, по ее словам, она уже многого не помнит, в том числе и угроз жизни и здоровью себя и мужа, а также своих детей. К обвиняемому Влезько претензий не имеет.

Исходя из ее показаний, никакого похищения не было, «ее муж сам уехал со своим другом Александром Кулаковым и двумя Арсенами» (один из которых Арсен Кошукоев), чтобы «заработать денег и отдать долг Кулакову». После того, как судья зачитал ее прежние показания в адрес обвиняемого, Влезько не смогла отказаться от того, что в 2001 году накануне похищения в адрес ее мужа были угрозы Кулакова и его подельников – Арсенов. В том числе, ей пришлось признать реальной угрозу кредиторов «отрезать по одному пальцу Павла и высылать их по одному жене, если не будут возвращены деньги». Также фактически она подтвердила, что выбивая долг в 2000$ из ее мужа Павла, Кулаков и «два Арсена» затем увеличивали его до 3000$, а затем и до 3500$ «с процентами».

Ирина подтвердила, что накануне так называемого «похищения» ее мужа его избили неизвестные, и у него была разбита губа. Однако, по словам Ирины, разговор ее мужа, Кулакова и двух Арсенов, который велся на ее кухне накануне похищения, имел мирный характер, разговор шел не на повышенных тонах и без угроз. В то время как ранее она утверждала, что накануне в адрес ее, ее мужа и детей со стороны Кулакова и двух Арсенов раздавались вполне реальные угрозы физическому здоровью, которые напугали ее. В 2001 году после похищения мужа она обратилась в рязанский УБОП, написав заявление о том, что ее мужа похитили.

Две стороны процесса по очереди допросили свидетельницу, судья зачитал ее прежние показания. На просьбу адвоката обвиняемого уточнить, каким показаниям верить суду, Ирина сообщила, что последним, данным 26 сентября 2012 года.

Сторона обвинения ходатайствовала о том, чтобы пригласить в суд в качестве свидетеля маму Ирины Галину Завьялову, которая присутствовала при похищении Павла, а также при разговоре на кухне накануне. Судья через дочь передал повестку Завьяловой явиться в суд. Следующие заседания по делу назначены на 8, 9 и 10 октября.

В ходе расследования столичное ГСУ СКР выяснило, что тогда Кошукоев с друзьями вывезли Влезько в Одинцовский район Московской области и потребовали от родственников похищенного возврата денег. Тогда оперативники его освободили. Однако тогда Кошукоеву удалось избежать уголовной ответственности, скрывшись в родной Кабардино-Балкарии. В 2005 году оттуда в Рязань были направлены документы о его смерти, дело в отношении него и розыск были прекращены. После этого Кошукоев перебрался в Одинцовский район, где занялся бизнесом и женился на Эмме Новиковой.

Напомним, экс-член ОПГ Арсен Кошукоев и его жена – бывший следователь Эмма Новикова обвиняются в том, что в начале 2010 года вымогали крупные суммы денег у родственников московского бизнесмена Владимира Романова, находившегося под следствием, обещая обеспечить его освобождение. Дело следователя ГСУ ГУВД по МО Эммы Новиковой в свое время широко обсуждалось. Она была задержана с поличным при получении взятки в 500 тысяч долларов США в апреле 2010 года. Вместе с ней был арестован ее муж Арсен Кошукоев, который оказался преступником, скрывающимся от правосудия за свидетельством о своей мнимой смерти.

Отметим, Кошукоеву также инкриминировалось незаконное приобретение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов, Но производство по этой статье прекратили еще до передачи дела в Рязань, сообщил RZN.infoгособвинитель. Арсен Зурхаев был осужден в октябре 2002 года Железнодорожным судом. Он также обвинялся в похищении Павла Влезько, но в тогда суд решил, что это было не похищение, а самоуправство, и Зурхаев был осужден по ч.2 ст. 330 УК РФ («самоуправство»). Осужденный был приговорен к 7 месяцам лишения свободы.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru