КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Пострадавший рассказал, как чиновники Солодкины встречались с лидерами «труновской» и «первомайской» ОПГ


Пострадавший рассказал, как чиновники Солодкины встречались с лидерами «труновской» и «первомайской» ОПГ

Солодкин

Вице-мэр Александр Солодкин и его отец Александр Солодкин

Новосибирский областной суд в четверг приступил к допросу потерпевших по двум эпизодам уголовного дела в отношении новосибирских чиновников — отца и сына Солодкиных и бывшего замглвы УФСКР по региону Андрея Андреева.

Корреспондент агентства «Интерфакс-Сибирь» передал, что суд допросил Артура Хачатряна — сына лидера армянской общины Новосибирска Фрунзика Хачатряна, на которого было совершено покушение в 1999 году.

А.Хачатрян рассказал, что в 1999 году в офисе Александра Солодкина-старшего, в то время возглавлявшего фонд «Сибинтербаскет», состоялась встреча его отца с криминальными авторитетами.

«Это были представители «Первомайской» и «Труновской» группировок, которые контролируют Гусинобродский вещевой рынок», — сообщил А.Хачатрян, ссылаясь на слова отца.

А.Хачатрян отметил, что на встречу его отца пригласил именно А.Солодкин-старший.

Представители этих ОПГ предложили Ф.Хачатряну платить ежемесячно по 200 тыс. рублей за работу принадлежащего ему рынка, но он отказался.

После этого, сказал А.Хачатрян, в адрес их семьи не было никаких угроз, не возникало никаких конфликтных ситуаций. Однако 18 июня на Ф.Хачатряна было совершено покушение — автомобиль, в котором он ехал на работу, обстреляли из автомата Калашникова, Ф.Хачатрян был ранен.

«Что это связано с организацией рынка, это было ясно. Но кто стоит с той стороны — было непонятно», — отметил А.Хачатрян.

Он также рассказал подробности другого эпизода, когда были сожжены два внедорожника, принадлежавшие ему и одному из его компаньонов. Однако, по его словам, связи с покушением 1999 года ни он, ни его отец, тогда не усматривали.

«Если бы были подозрения в отношении кого-то, мы бы с ним напрямую разговаривали без милиции», — сказал он.

По его словам, за несколько месяцев до покушения по решению мэрии Новосибирска был закрыт рынок «Тензор», принадлежавший его отцу.

Как сообщалось, отец и сын Солодкины были задержаны 16 февраля 2010 года в рамках расследования уголовного дела об убийствах и других тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных в Новосибирске и области в 1997-2004 годах.

Вице-мэру Новосибирска Александру Солодкину-младшему предъявлено обвинение по семи статьям УК РФ: «организация преступного сообщества», «вымогательство», «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», «умышленное уничтожение имущества», «мошенничество», «дача взятки» и «воспрепятствование правосудию с использованием служебного положения».

Дело в отношении вице-мэра А.Солодкина объединено с делом его отца — бывшего главного эксперта по спорту администрации Новосибирской области Александра Солодкина-старшего и А.Андреева, который был задержан в ноябре 2010 года.

А.Солодкину-старшему предъявлено обвинение по следующим статьям УК РФ: «организация преступного сообщества», «подстрекательство к убийству», «мошенничество», «хищение», «вымогательство».

А.Андрееву предъявили обвинение по четырем статьям УК: «мошенничество», «получение взятки», «превышение должностных полномочий» и «организация преступного сообщества».

Все трое обвиняются в связях с ОПС и содержатся под стражей с момента задержания.

По версии следствия, отец и сын Солодкины, вступив в преступное сообщество, подыскивали и обеспечивали контроль над объектами экономики, которые служили источниками финансирования организации, а также устанавливали в интересах сообщества контакты с должностными лицами органов государственной власти, местного самоуправления, правоохранительных органов Новосибирской области.

А.Солодкину-старшему, кроме того, инкриминируется участие в покушении на убийство предпринимателя, совершение мошенничества, а также растрата бюджетных средств в сумме свыше 1 млн рублей, выделенных для проведения спортивных соревнований.

А.Андреев, по версии следствия, занимая должность заместителя начальника управления ФСКН России по Новосибирской области, передавал участникам преступного сообщества информацию, полученную в результате служебной деятельности, в том числе содержащую сведения о лицах, могущих оказать противодействие преступному сообществу.

За оказанную помощь преступное сообщество передало ему в качестве взятки престижный импортный внедорожник по значительно заниженной стоимости.

По версии следствия, это преступное сообщество, которое именовалось в криминальных кругах «Труновским», было создано в начале 1997 г. жителем Новосибирска Александром Труновым. Участники данного формирования, включавшего вооруженную банду, совершали убийства и покушения на убийства, вымогательства и мошенничества.

Покушение на убийство известного в городе предпринимателя Ф.Хачатряна, джип которого киллер расстрелял из автомата Калашникова, было совершено в июне 1999 года участниками сообщества в Заельцовском бору Новосибирска.

В сентябре 2011 года Новосибирский областной суд приговорил к 17 годам колонии исполнителя убийства — Дмитрия Буоля, на счету которого, как установил суд еще четыре убийства и одно покушение.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru