КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Первоуральский завод столкнул свердловское правительство и ОПС «Уралмаш»


Первоуральский завод столкнул свердловское правительство и ОПС «Уралмаш»

власть

Пока неликвидный актив обрастает судебными исками, на него заходит близкий к криминальным авторитетам директор.

Первоуральский завод ТБО – одно из трех свердловских предприятий по сортировке отходов – оказалось сегодня крайне востребовано.

В желании заполучить компанию противостоят правительство региона и бизнесмены, близкие, как говорят наблюдатели, к ОПС «Уралмаш». Несколько лет не вспоминавшие об активе чиновники взялись за наведение порядка и решили оформить объект в собственность. Пока они разбираются в судах, на предприятие уже зашли представители потенциального собственника, которые, по прогнозу экспертов, могут заработать на заводе, только превратив Первоуральск в свалку.

Губернатор Евгений Куйвашев на региональном совете безопасности ввел режим особого надзора за проблемными предприятиями. В их число попадает и Первоуральский завод переработки твердых бытовых отходов, за деятельностью которого напряженно наблюдают сразу три министерства: природных ресурсов и экологии, промышленности и науки, управления госимуществом. Причем последнее во главе с новым руководителем Алексеем Пьянковым ведет себя особенно активно.

Как стало известно pervo.ru, МУГИСО подан иск в Арбитражный суд на администрацию Первоуральска с требованием признать незаконной передачу завода в муниципальную собственность. Оформление имущества предприятия в городскую казну совпало с предложениями регионального правительства о передаче объекта ГУПу «Свердловсквторресурсы».

Ситуацию осложнило введение на предприятии внешнего наблюдения. Как заявлял ранее мэр Юрий Переверзев, пока оно не будет снято, область объект не получит. Сегодня муниципалитет всеми силами старается сохранить право на актив, который после завершения процедуры банкротства в принципе может продать уже новому владельцу. Характерно, интерес к его приобретению у предпринимателей не падает в течение нескольких лет.

«К заводу с самого начала было неоднозначное отношение. В 2005 году, когда его построили, было поставлено неподходящее оборудование. Я был тогда директором на заводе. Рассказал о проблеме губернатору Эдуарду Росселю. Из области выдели на покупку достойного оборудования тогда еще 90 миллионов рублей. После того как пришел первый транш в 40 миллионов, из администрации города (тогда ее возглавлял Виталий Вольф – прим. ред.) стали поступать предложения, как лучше эти деньги распределить. Пошли прокурорские проверки, пожарные через полтора года после успешной приемки неожиданно нашли нарушения. В итоге транш освоен не был и деньги пришлось вернуть в областной бюджет. Вокруг завода было несколько группировок, пытавшихся установить свой контроль над предприятием», – вспоминает первый директор Первоуральского завода переработки ТБО Андрей Сазонов.

Основной интерес в сортировке отходов представляли цветные металлы, а также возможность вывоза мусора на его полигон. Спор за объект, строительство которого потребовало из областного бюджета порядка 100 миллионов рублей, не утихает в течение нескольких лет. Как поделился с «Правдой УРФО» Сергей Куртюков, занимавший должность заместителя главы администрации Первоуральска с сентября 2011 по июль 2012 года, к нему лично поступали предложения от местных предпринимателей и депутатов продать актив. Параллельно на предприятии, которое работало в пределах 10% проектной мощности, как перчатки менялись директора – более десяти человек успели поуправлять заводом за неполные шесть лет. Но интерес к активу, ликвидность которого местные власти стараются предельно занизить, не утихает. Область готова была погасить 18 миллионов долгов предприятия, чтобы включить его в ГУП. В последнее время эта практика особенно актуальна с учетом концентрации в «Облкоммунэнерго» коммунальных активов области под опосредованным контролем «Корпорации СТС», о чем «Правда УРФО» рассказывала подробно.

«Завод ТБО – это непрофильный для нас актив. У нас нет специалистов для работы с ним. Но если в области дадут команду, мы возьмем его», – говорит пресс-секретарь «Облкоммунэнерго» Елена Ильина.

Первоуральск применил другую схему, назначив очередного директора – Сергея Пархатского.

«Сергей Пархатский – почти советник мэра Переверзева. Сначала он был назначен директором городского кладбища, которое после его работы перешло под контроль структур, близких к ОПС «Уралмаш». Влияние людей, связанных с этой группировкой, усилилось. Дело в том, что в избирательную кампанию Переверзева очень поддерживал Виталий Кочетков – бывший центровой, скорее всего близкий к ОПС «Уралмаш». Переверзев постоянно с ним советуется, а Пархатский у них как будто вроде бухгалтера. Городская свалка – очень удобный объект вплоть до отмывания криминальных денег. Туда много чего можно ввезти и вывезти. Все это пройдет мимо кассы», – излагает свою версию источник «Правды УРФО», близкий к администрации Первоуральска.

«Кочетков был начальником службы безопасности у Александра Вараксина.(Cчитался лидером группировки «Центр». Осужден в 2007 году на 1 год и 10 месяцев лишения свободы. – Прим. ред.). После Кочетков приобрел контроль над «Екатеринбург 2000 (оператор сотовой связи «Мотив»), Богдановичским мясокомбинатом, хладокомбинатом № 3 и еще несколькими предприятиями», – дополняет другой источник, знакомый с деятельностью Виталия Кочеткова.

Зачем бизнесмену недостроенный мусороперерабатывающий завод, обросший долгами и фактически не работающий, эксперты искренне недоумевают. Чисто с экономической точки зрения построить безубыточную деятельность самого предприятия крайне сложно, равно как и получить большую прибыль.

«В Первоуральске ежегодно скапливается порядка 50 тысяч тонн отходов, из них завод должен принять 30 тысяч тонн, чтобы работать безубыточно. На кубический метр приходится порядка 90 килограммов. Перерабатывается в лучшем случае 10% отходов. При этом средняя цена вторресурсов 3,27 рубля за килограмм, а себестоимость у них в два раза выше. Вывоз на полигон стоит 82 рубля за кубометр (по меркам Екатеринбурга – прим. ред.). При такой экономике переработка мусора просто невыгодна. В Госдуме сейчас рассматривается закон о том, чтобы увеличить плату за вывоз мусора примерно в пять раз, тогда производство станет рентабельным. Сейчас интерес может представлять полигон, прилегающий к заводу ТБО в Первоуральске. Если не брать ничего на переработку, а просто складировать отходы и при этом повысить тарифы для перевозчиков, можно заработать. Но площадку так можно использовать примерно полтора года», – разъясняет президент Ассоциации экологической ответственности предприятий Евгений Устьянцев.

При такой постановке вопроса через полтора-два года Первоуральск ждет мусорный коллапс. Ответственных в администрации к тому времени может и не оказаться – мэр Юрий Переверзев рискует к тому времени потерять свой пост в ходе выборов главы. А судьба завода пока лежит в области арбитражного судопроизводства.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru