КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Охота на бизнесменов и заметание следов членами ОПГ «Большого дракона»


Охота на бизнесменов и заметание следов членами ОПГ «Большого дракона»

ОПГ

Члены ОПГ «Большой дракон»

В Одесской области чаще, чем в остальных регионах, похищают людей для получения выкупа. «В 2011 году одесский УБОП раскрыл три подобных случая. В 2012-м в одесский суд направлено одно раскрытое преступление по ст. 147 УК», — сообщила нам пресс-секретарь Главного управления по борьбе с организованной преступностью Ирина Лемешева. Для сравнения, всего по Украине в 2011-м раскрыто 4 случая захвата заложников, в 2012-м — 2 случая.

«БОЛЬШОЙ ДРАКОН»

На днях Киевский райсуд Одессы огласил приговор по одному из самых резонансных дел. 69 лет за решеткой — столько в сумме получили 9 бандитов, похищавших людей с целью выкупа. Кстати, заложников удалось освободить живыми, что, судя по статистике Интерпола, большая редкость.

По словам экс-главы следственно-оперативной группы, сформированной для раскрытия деятельности этой банды, Виталия Заперченко, преступниками руководил гражданин КНР по прозвищу Большой Дракон. А 8 его «подчиненных» — уроженцы городов Ирпень и Буча: «Глава ОПГ обладал серьезными навыками маскировки и оперативной работы — он умело путал следы. В банде его откровенно побаивались. Преступления он тщательно планировал заранее, четко распределял роли и обязанности среди членов ОПГ». В банде существовала даже своя разведка, которая отслеживала будущих жертв. Как рассказали нам сотрудники спецслужб, ликвидировавших банду Большого Дракона, поначалу правоохранители даже полагали, что главарь пару лет работал в какой-то оперативной госслужбе или принадлежал к национальной мафии Китая — «Триадам». Но эти версии не подтвердились. Интересно, что, устраивая подельникам разносы, он изощренно ругался на русском языке.

ЖЕРТВЫ С «7-ГО КМ»

Как правило, объектами похищений становились китайцы-предприниматели с промрынка «7-й километр». Уже в ходе следствия выяснилось, что у лидера преступной группы — большой опыт в криминальных делах: в 90-х он несколько раз похищал китайских предпринимателей в Харькове и успешно получал за них выкуп. А собственную банду Большой Дракон сколотил несколько лет назад, познакомившись в Киеве с бывшим уголовником из Ирпеня, который очень скоро подыскал еще 7-х «надежных» людей. У всех — богатый стаж отсидок в колониях за грабежи, разбои и даже убийства.

Банда Большого Дракона успела совершить два похищения — в 2008 году они украли свою первую жертву — гражданина КНР, торговавшего на «семерке». За эту «работу» похитители получили от родственников $400 тыс. За вторую жертву, тоже китайца, бандиты запросили $200 тыс. После двух удачных «сделок» преступники даже подумывали о похищении крупного бизнесмена из КНР в Киеве. Но вскоре их планы поменялись, и под прицел попал коммерсант меньшего калибра. Летом 2008 года бандиты арендовали большой дом на ул. Ромашковой в Одессе и начали готовиться к «делу». «Сначала они привезли в Одессу на отдых своих жен. Это тоже было сделано для маскировки по указанию главаря банды, так как он понимал, что поселение сразу восьми мужчин в один дом вызовет подозрение у милиции», — добавил Виталий Заперченко. Правда, преступники не знали, что к концу августа 2009 года они уже попали под подозрение одесских сотрудников СБУ.

Свою третью жертву бандиты украли по пути на «7-й километр», переодевшись в милицейскую форму. Пленник провел в заточении два дня, затем его освободили одесские правоохранители. Несчастного предпринимателя нашли под кроватью, замотанного в ковер и скованного в наручники и цепи. К слову, первоначально за его освобождение главарь банды вымогал у родни заложника $800 тыс. Потом вымогатели снизили цену до $200 тыс. Интересно, что и в первом, и во втором случае родня пленников побоялась обращаться в милицию.

По признанию Виталия Заперченко, Большой Дракон поначалу бравировал некими высокими покровителями в правоохранительных органах, уверяя, мол, его выручат. Но, несмотря на уверенность в скором освобождении, главарь ОПГ следующие 11 лет проведет в тюремной камере. Его подельникам Фемида дала от 5,5 до 10 лет заточения. Помимо этого суд обязал бандитов возместить своим жертвам 6 млн 225 тыс. грн в качестве морального ущерба.

Банды похитителей людей

1. В 1990-х чаще всего похищала людей банда Бухгалтера — Василия Мариянчука. Главарь ОПГ до сих пор находится под следствием. Уже было доказано свыше полусотни случаев похищения состоятельных украинцев с целью получения выкупа. Большинство заложников бандиты убили.

2. Самый крупный выкуп, который требовали от родни похищенного бизнесмена-китайца, зафиксирован в 2010 году в Харькове — $3 млн. В 2011-м в Киеве вымогатели требовали за жизнь заложника $2 млн. Оба преступления раскрыты милицией.

3. В 1990-х чаще всего бандиты похищали отечественных предпринимателей. В 2000-х самыми популярными объектами похищений с целью выкупа стали уроженцы Китая, которые занимаются бизнесом в Украине.

4. Часто участники банды похитителей используют милицейскую форму и фальшивые удостоверения. По словам оперативников одесской милиции, жертвам и родственникам пленников бандиты часто представляются сотрудниками спецслужб.

5. Похитители новой волны умело используют интернет для переговоров — письма с требованиями денег приходят к родственникам через подставные электронные адреса.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru