КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Оглашение приговора по делу ОПГ Бережных — Бородича отложено


Оглашение приговора по делу ОПГ Бережных — Бородича отложено

ОПГ

Организатор ОПГ Андрей Бережных-Бородич

Суд отложил оглашение приговора по уголовному делу балаковской банды, действовавшей с 1994 по 2011 годы, назначенное на 11 сентября. Теперь его планируется огласить в начале следующей недели – 17 сентября.

Напомним, что на скамье подсудимых находятся трое мужчин, в том числе предполагаемый организатор ОПГ Андрей Бережных-Бородич. Ранее областной суд уже вынес приговор соорганизатору ОПГ Андрею Курпачу. В общей сложности обвиняемым инкриминируется убийство 7 человек, покушение на убийство 10 человек, причинение ущерба имуществу потерпевших на сумму почти 489,5 тыс. рублей.

Гособвинитель в прениях попросил суд назначить Бережных наказание в виде пожизненного лишения свободы, а двум остальным членам банды – Ломоносову и Подальникову — дать 25 и 17 лет лишения свободы соответственно.

31 января, когда в Москве сотрудниками департамента уголовного розыска МВД России был задержан 43-летний предполагаемый лидер группировки. Вскоре он был этапирован в Саратов и арестован. Обвиняемый — Андрей Бережных, экс-директор балаковского МУП «Автостоянка», куда входят сама муниципальная стоянка, лодочная станция и столовая в здании администрации города и района, несколько лет назад сменил фамилию на Бородич. Всего же в ходе совместных широкомасштабных мероприятий с участием около 80 сотрудников ГУВД на территории Балаково задержаны семеро активных участников преступной группы.

По данным следствия, эта ОПГ устраняла конкурентов, а также убивала «из мести и личных неприязненных отношений». Один из подозреваемых ранее уже отбывал наказание за другое преступление, а его причастность к этим убийствам прошлых лет была установлена в ходе следственных действий. В ноябре 2011 года четверым активным участникам преступной группы было предъявлено обвинение.

По версии следствия, Бережных-Бородич в 1994 году убил троих жителей Балаково. Еще двое подсудимых присоединились к банде в 1998 году. В общей сложности обвиняемым инкриминируется убийство 7 человек, покушение на убийство 10 человек, причинение ущерба имуществу потерпевших на сумму почти 489,5 тыс. рублей. Банда была вооружена автоматами Калашникова, пистолетами, гранатометом, охотничьими ружьями, гранатами и взрывчаткой.

По оперативным данным, карьера Андрея Бережных, предполагаемого «мозга» банды, началась в лихие 90-е. В 1994 году он вернулся в родной Балаково из тюрьмы, где несколько лет отбывал наказание за убийство человека в составе ОПГ. И сразу начал заниматься коммерцией. Уже через 12 лет бывший зек стал преуспевающим коммерсантом.

В руках у ранее судимого балаковца оказалось целое муниципальное предприятие, в которое входили автостоянка, лодочная база, столовая в районной администрации.

Бережных жил богато – только официально в собственности у него зарегистрировано шесть квартир в Балакове. А в 2008 году он и вовсе перебрался в Москву, где взял себе фамилию Бородич. В столице предполагаемого главаря банды и задержали сотрудники Департамента уголовного розыска МВД 31 января. В начале февраля его перевели в Саратов, в изолятор временного содержания.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru