КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Китайская мафия в Иркутске


Китайская мафия в Иркутске

Китайская мафия в ИркутскеО жестокости китайской «Триады» снимают американские боевики. К ней относят несколько китайских преступных группировок в разных частях света. Главарей подразделения этой китайской мафии, которое орудовало в Сибири, суд на днях отправил на нары. Там они проведут два года, а после будут высланы на родину. Сотрудники ФСБ охотились за ними несколько лет.
— Мы знали о действиях членов китайской «Триады» в Иркутске. Группировка стремилась взять под криминальный контроль все сферы бизнеса, где работают их соотечественники. Их облагали данью. Тем, кто не соглашался платить, угрожали, или избивали и даже похищали, — говорит руководитель пресс-службы РУ ФСБ Иван СТУКАЛОВ. — Доказать эти преступления было трудно. Китайцы настолько боялись членов «Триады», что не заявляли о совершаемых преступлениях в правоохранительные органы.

Они угрожали иркутянам

Лидеров «Триады» высылали из России в основном за незначительные правонарушения, например, паспортного режима. Но они, выехав из страны, по-прежнему руководили группировками в Сибири. Так, к одному из главарей, Вэнь Лунь Чжэню, въезд которому в нашу страну был закрыт, местные триадчики ездили с докладами. Он продолжал оставаться мозгом группировки. А высланный из Иркутска Ван Ян отвечал в «Триаде» за проведение силовых акций. После высылки вернулся по чужому паспорту на имя Лю Яна. Но и его контрразведчики задержали и привлекли к ответственности сразу по двум статьям Уголовного кодекса России – за незаконное пересечение границы и подделку документов.
Совершенно обнаглев, китайские бандиты решили подчинить себе и местных, иркутских предпринимателей. Пытались открыть в Иркутске свою охранную фирму, чтобы рэкетировать и своих, и иркутян. Но не на тех напали. Наши платить китайцам дань отказались и просто сдали их в милицию.
— В марте 2006 года в офисе предпринимателя Натальи Гуралевой появились китайцы Ли Ляньцзюнь и Ван Чживэй, — сообщает помощник прокурора Иркутской области Александр СЕМЕНОВ. — Угрожая расправой, потребовали часть месячной выручки от сдачи складских помещений в аренду. При этом Ван Чживэй угрожал ножом. Предприниматель вызвала охранников базы, которые отправили вымогателей в милицию.

Почему дорожали товары

Так были арестованы лидеры местной группировки «Триады». Ленинский суд Иркутска признал их виновными в вымогательстве денежных средств у гражданки России. Один из лидеров китайской мафии в Иркутске приговорен к лишению свободы сроком на 2,5 года и штрафу в 60 тысяч рублей, его подельник сел на два года и заплатит штраф 40 тысяч. Они будут отбывать наказание в колонии-поселении.
— Этот случай свидетельствует о том, что и члены «Триады» могут оказаться за решеткой, — говорит Иван СТУКАЛОВ.

К моменту ареста преступники взяли под криминальный контроль вывоз иркутского леса в Китай. И обложили данью практически всю розничную и оптовую торговлю китайскими товарами. В том числе из-за этого росли цены на товары и продукты из Поднебесной в Иркутске и других городах Восточной Сибири. Дорожало все – электроника, бытовая техника, фрукты, овощи, одежда. Торговцы были вынуждены компенсировать свои убытки, и цены на многие товары в Иркутске оказались выше, чем, к примеру, в Новосибирске.
— Оперативным сопровождением расследования уголовного дела занимались сотрудники РУ ФСБ, потому что размах деятельности триады мешал развитию цивилизованных внешнеэкономических отношений Иркутской области и КНР, — говорит Иван СТУКАЛОВ. – Задачей преступников было установить полный контроль за предпринимательской деятельностью китайских бизнесменов в нашем регионе. Их планы удалось сорвать.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru