КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Дело банды «Севастопольские», главарем которой был руководитель ФК «Рубин», откладывают в четвертый раз


Дело банды «Севастопольские», главарем которой был руководитель ФК «Рубин», откладывают в четвертый раз

Сайманов

Рустем Сайманов

Верховный Суд никак не может рассмотреть громкое дело организованной преступной группировки «Севастопольские», главарем которой считается бывший директор футбольного клуба «Рубин» Рустем Сайманов. Об этом сообщает Право.ru.

Судебная коллегия ВС по уголовным делам в четвертый раз отложила пересмотр приговора 14-ти членам ОПГ «Севастопольские», члены которой в 1996-1998 году в ходе разборок с другим преступным сообществом убили более десятка человек (с 1995 года ее возглавлял бывший руководитель футбольного клуба «Рубин» Рустем Сайманов). В 2008 году Сайманов был арестован, а впоследствии заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, сознался в преступлениях, предусмотренных ст.102 УК РСФСР (убийство), и 9 сентября 2011 года судья Верховного Суда республики Татарстан Ильфир Салихов приговорил его к 6 годам колонии общего режима, хотя прокуратура просила 13 лет строгого. В качестве смягчающих обстоятельств суд учел, что Сайманов «многое сделал для футбольного клуба «Рубин». Помимо убийств, остальные участники были осуждены за покушения, а один — за убийство при превышении пределов необходимой обороны. «Севастопольские» получили разные наказания: от условных сроков до 9,5 лет колонии общего режима. При этом за истечением срока давности со всех было снято обвинение в бандитизме, а в отношении двух членов группировки уголовное дело и вовсе было прекращено.

Еще до начала заседания адвокаты осужденных были уверены, что «дело не пойдет», поскольку один из защитников по соглашению нездоров. И, действительно, глубоко вздохнув и назвав состав суда и многочисленных участников процесса, председательствующий Валентин Кузнецов сообщил, что адвокат Фарита Хабипова Борис Маслов вчера заболел и не прибыл в Москву.

— Представлен больничный лист, — глядя на бумаги, сказал судья. — [В строке] «заболевание» написано «заболевание».

В результате слушания были отложены — после того как в ответ на вопрос Кузнецова, есть ли «другие предложения по этому вопросу, кроме того, как просьбу Маслова удовлетворить», возражений не последовало.

Из информации о производстве дела видно, что кассационное рассмотрение приговора, после которого он вступит в силу, а осужденные могут по разным причинам покинуть изоляторы предварительного заключения, было назначено на 26 июня. Первый раз слушания отложились в связи с неявкой защитника, рассказала адвокат Нели Желтова, по соглашению защищающая Андрея Баринова, к 7 августа в ВС не дошли документы об извещении осужденных о дате заседания, а 21 августа получилась интересная ситуация. Как утверждают Желтова и еще один из казанских адвокатов, через четыре часа после начала заседания один из судей коллегии понял, что не может участвовать в рассмотрении дела и взял самоотвод. По словам Желтовой, это был судья Александр Ботин. Официального подтверждения этой информации в ВС получить не удалось.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru