КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Членов ОПГ, совершавшей кражи из большегрузов, задержали новгородские полицейские


Членов ОПГ, совершавшей кражи из большегрузов, задержали новгородские полицейские

задержание

Задержание членов ОПГ

В результате проведения комплекса оперативно-разыскных мероприятий сотрудники Управления уголовного розыска УМВД России по Новгородской области при поддержке специального отряда быстрого реагирования «Рубин» задержали членов межрегиональной организованной преступной группы, специализирующейся на кражах из большегрузных автомобилей на федеральной трассе «Россия». Об этом сообщает Новгород.ru

Как было установлено оперативниками областного УМВД, в начале 2012 года несколько жителей Новгородской, Тверской и Ленинградской областей вступили в преступный сговор с целью хищения товарно-материальных ценностей из большегрузных автомашин.

— Для осуществления своего преступного умысла они использовали следующую договорную схему. Водители контейнеровозов, перевозившие грузы по федеральной автодороге «Россия», пригоняли свои автомашины в заранее условленное место в деревне Едрово Валдайского района. Там их уже ожидали другие участники ОПГ, которые по прибытию фур снимали с контейнеров пломбы и отгружали часть перевозимого дальнобойщиками груза. Затем контейнеры вновь опечатывались, только уже поддельными пломбами, — сообщила пресс-служба УМВД России по Новгородской области.

К месту назначения дальнобойщик приезжал с ненарушенной пломбой, поэтому у владельца не возникало подозрений о целостности груза. Тем более что вся партия товара нередко доставлялась по одной накладной на нескольких автомашинах и в разное время, поэтому утрата части груза устанавливалась получателем не сразу.

груз

Похищенный груз

Похищенный груз, среди которого были бытовая техника, стройматериалы, мебель, спортивная одежда и обувь, различный электро- и бензоинструмент, продукты питания и игрушки, злоумышленники сбывали на территории Новгородской, Ленинградской и Тверской областей через знакомых предпринимателей. Кроме того подпольные бизнесмены продавали украденные вещи своим знакомым и родственникам, а также и сами активно использовали их в быту, — сообщили в ведомстве.

Каждое преступление злоумышленники тщательно планировали. Так, для того чтобы владелец груза не смог отследить место нахождения контейнеровоза через установленную на нем систему GPS, в момент хищения они использовали подавители приборов спутникового слежения.

По данному факту Следственным управлением УМВД России по Новгородской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренных ч. 4 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража, совершённая организованной группой в особо крупном размере».

В настоящий момент задержано восемь участников данной ОПГ, четверым из которых уже предъявлены обвинения. По ходатайству следствия судом в их отношении избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. На сегодняшний день сотрудниками следствия и уголовного розыска УМВД области уже установлена причастность задержанных лиц к совершению ряда подобных краж, средняя «выручка» от каждой из которых составила более 300 тысяч рублей.

При проведении обысков по месту жительства и иных помещениях, принадлежащих задержанным, полицейские изъяли похищенное имущество на сумму более одного миллиона рублей. Общий же ущерб от деятельности данной группы ещё предстоит установить.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru