КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Бандитские войны Украины. Часть 1


Бандитские войны Украины. Часть 1

Место убийства криминального авторитета Владимира Дидуха (Морда)

Место убийства криминального авторитета Владимира Дидуха (Морда)

Тоха, Мультик, Морда, Ребенок, Чебурашка – это не клички домашних любимцев, а «погоняла» известных криминальных авторитетов. В последнее время многие из представителей этого мира были убиты или ранены. Самый резонансный случай: расстрел в центре Львова, в День Независимости (!) Владимира Дидуха (Морды) – одного из ключевых столпов криминального мира Западной Украины.

Источники в милицейских кругах называют несколько причин происходящего: месть за старые прегрешения; конфликт «отцов и детей» (новое криминальное поколение теснит корифеев), экономические проблемы. А также крах пирамиды Мавроди, куда криминал вложил часть своих денег.

Украинский Палермо

Если бы нашим городам присваивались почетные (и не очень) звания, то Львов, вне сомнения, мог бы претендовать на титул «украинского Палермо». Количество уголовных авторитетов, а также представителей бизнеса (которым не посчастливилось пересечься с преступным миром), расстрелянных уже после 90-х годов, исчисляется многими десятками. Таким масштабом дерзких расстрелов не может похвастаться ни один крупный населенный пункт нашей милой Родины.

Объяснение этому достаточно простое: Львов – приграничный город. Через него проходит транзит (легальный, а чаще нелегальный) товаров и денег в Европу. Наркотики, краденые машины, контрабанда – все это удел криминальной братии. Плюс, как все приграничные города, Львов богат товарными рынками, которые традиционно были под контролем преступных группировок.

Но даже это не в полной мере объясняет его «палермизацию». Суть, видимо, глубже – в менталитете «западынского гангстерства». Высокопоставленный в прошлом сотрудник милиции, долгое время работавший во Львове, говорит, что поговорка «два украинца – три гетмана» во многом определяет жизнь здешнего уголовного мира.

«Нигде не было столько бригадиров и столько конкурирующих между собой ОПГ, как во Львове, – говорит он. – Банда в три ствола – уже мелкая ОПГ, они начинают отбирать торговый пятачок у другой группировки. Вот и почва для конфликта, стрельбы, раненных и убитых. А Львов – это просто сплошной торговый центр. Не удивительно, что грызня между преступными сообществами там происходила перманентно».

Но у львовской криминальной «тусовки» есть еще одна особенность, о которой мало говорилось вслух. Местные ОПГ имели характерную специализацию – киллерскую. Они воспитывали и сдавали внаем профессиональных убийц. Львовские киллеры работали не только в разных городах Украины, но и за границей.

А уж как плотно они потрудились в родном городе…
Львов – приграничный город. Через него проходит транзит (легальный, а чаще нелегальный) товаров и денег в Европу. Наркотики, краденые машины, контрабанда – все это удел криминальной братии. Плюс, как все приграничные города, Львов богат товарными рынками, которые традиционно были под контролем преступных группировок

Карты, деньги, два ствола

Список убитых львовских авторитетов пестрит звучными «погонялами»: Помидор, Штиблет, Карась, Кирпич, Ара, Завиня, Ушастый, Птенец (Пстыга) и многие другие. Был еще некто Чебурашка (Кляп). Жив он или нет, я не знаю. Как и Пистон, который завалил Ушастого.

Примечательно, что все ключевые убийства происходили по одной и той же гангстерской схеме: машина останавливается на светофоре (или припарковывается возле дома), из соседнего автомобиля (реже – мотоцикла) раздается автоматная очередь, и… несколько трупов готовы.

В 2007-м так же, как сейчас Морду, расстреливали другого крупнейшего авторитета – Николая Лозинского, больше известного в уголовном мире как Коля-Рокеро. Его «Мерседес-350», за рулем которого сидела собственница одного из кафе Леся Лозинская, изрешетили пулями на светофоре.

Год спустя после убийства Коли-Рокеро, в июле 2008 года, за пару метров от нынешнего места преступления, на соседней с Князя Романа улице Фредра, аналогичным способом убили бизнесмена Игоря Кульчицкого, который в свое время дружил с известным криминальным авторитетом 90-х по прозвищу Завиня и был, по сути, управляющим его бизнеса.

Опять-таки, если вспомнить нашумевшее убийство экс-губернатора львовской области Степана Сенчука в ноябре 2005 года, то его тоже расстреляли в автомобиле «Лексус» недалеко от АЗС в пригороде Львова Брюховичи, где и проживал покойный.

Точно так же погиб и близкий деловой партнер Лозинского Олег Ленив: в 2003 году он был расстрелян на дороге в машине. Жена Ленива, как и Леся Лозинская, получила ранения. Сам он погиб на месте.

Не будем забывать и о расстреле возле проходной завода елочных игрушек его собственника Богдана Дацко в 2006 году. А в ноябре 2001 года в Праге был убит «последний из могикан» еще советского уголовного мира Западной Украины – Игорь Милославский по прозвищу Муха.

Он был застрелен киллером, когда выходил из магазина в сопровождении охранников. Именно Муха взял под контроль сегменты гангстерского рынка Польши, Чехии, Словакии и взимал «дань» с транзитных предпринимателей и объектов притрассовой торговли. Кстати, по такой же схеме возле своего дома был в упор расстрелян крупнейший львовский авторитет Орест Завинский (Завиня). Правда, это случилось еще в 90-е.

Все убийства, совершенные по приблизительно одной и той же схеме, выдают в их исполнителях львовский почерк. Это подтверждает и наш милицейский источник. Он затрудняется сказать, какие именно заказы были выполнены «специалистами» из группировки Морды

Все убийства, совершенные по приблизительно одной и той же схеме, выдают в их исполнителях львовский почерк. Это подтверждает и наш милицейский источник. Он затрудняется сказать, какие именно заказы были выполнены «специалистами» из группировки Морды, но то, что часть из перечисленного – их рук дело, у старых оперативников сомнения не вызывает.

По данным, которыми располагал УБОП, на счету группировки Морды только в период с 1996 года по 2001-й не менее пяти резонансных убийств и двух покушений на убийства. Это «бригада» ярко выраженной бандитско-киллерской направленности. Работали не только в своих собственных интересах: услуги оказывали и посторонним заказчикам.

Мертвые «рыцари» круглого стола

Путь Владимира Дидуха (Вовы Морды) к вершинам криминального мира Львова начался с «должности» скромного младшего бригадира в банде могущественного авторитета 90-х Артура Козьмина. Или просто Артура. Потом, как водится, ученик перерос хозяина и обзавелся собственной бандой.

А также посмотрел фильм и даже прочитал книжку про «Крестного отца», что окончательно укрепило его амбиции. Артур же держался уже не столько благодаря своей силе (стволов у него было немного), сколько наработанному авторитету в уголовном мире и обширным связям с ворами в законе и не только. Артур отсидел четыре срока: за кражу, хранение оружия и продажу наркотиков.

В то время как многие бандиты (в том числе и Вова Морда) за всю свою биографию даже не пробовали тюремной баланды. Потому покушаться на Артура для уголовников было чем-то сродни вырубке священных деревьев для язычников. Боязно, одним словом. Тем не менее, его смерть оказалась ужасной.

В ноябре 2000 года тело «короля Артура» вместе с пятью мертвыми братками и 62-летней матерью нашли в его собственной квартире. Следов сопротивления не было, а трупы сидели за столом (!), где убийцы их застали за игрой в карты и пивом. По одной из версий, киллеров должен был впустить кто-то из своих.

После смерти Артура и его ближайших опричников значительная часть имущества авторитета перешла к трем бывшим бригадирам. В том числе – к Вове Морде. Именно ему молва приписывала расправу над «королем». Примечательно, что Дидуха даже задерживали по подозрению в этом убийстве, но затем отпустили за отсутствием доказательств.

Интересно, что другая часть имущества покойного досталась Коле-Рокеро. Милицейский источник допускает, что Рокеро мог стать жертвой киллеров Морды. Кстати, в прессе выдвигалась версия (основанная на схожести почерка), что его люди «поработали» также по Степану Сенчуку и мэру Винницы Дмитрию Дворкису. Но эта версия ничем не подкреплена.

В Киев, к Юле!

Забавное «погоняло» Морды стало широко известно, благодаря «пиару» Виктора Ющенко. В 2005 году тогдашний президент на коллегии МВД разгневанно поинтересовался: «Что это за Морда такой, от которого во Львове все плачут? Это конкретная кликуха одного из мордоворотов. Сколько вам дивизий дать, чтобы этой Морды не было?».

Забавное «погоняло» Морды стало широко известно, благодаря «пиару» Виктора Ющенко. В 2005 году тогдашний президент на коллегии МВД разгневанно поинтересовался: «Что это за Морда такой, от которого во Львове все плачут?

Тот факт, что Ющенко ополчился на Вову, больше других удивил некоторых «любых друзив». Ведь даже начальник львовской областной милиции Богдан Шкарада публично подтверждал: в 2004 году Вова Морда со своей бригадой охранял некоторых соратников будущего президента на Майдане.

Впрочем, эмоциональный порыв Ющенко вовсе не был спонтанным. Он посылал совершенно понятный мессидж своей «заклятой подруге» – Юлии Тимошенко. Морда на самом деле не был креатурой ющенковцев, он был близок к окружению Леди Ю.

Как писала «Тарасова правда», контакты газовой принцессы и львовского гангстера уходят корнями в те времена, когда Юлия Владимировна уверенно рулила энергетическим комплексом страны, а во Львове как раз должна была состояться приватизация облэнерго. «Нетрадиционные» методы воздействия в данном процессе как раз и взял на себя Морда. А дальше завязавшееся таким образом сотрудничество крепло и развивалось.

Вполне возможно, что львовские наемники осуществляли охрану и «контроль за территорией обитания» будущего премьера. По сути, отгоняли от нее других представителей криминального мира. В качестве подтверждения этой версии приводится тот факт, что Дидух и несколько его приближенных, прибыв в Киев, стали базироваться… в одном из офисов, принадлежавших не кому иному, как Юлии Тимошенко!

Правда это или нет, доподлинно неизвестно, но очевидно другое: после «оранжевой» революции Морда окончательно перебрался в Киев. Его основной бизнес был здесь. Он якобы включал и торговые фирмы, и транспортные перевозки, и два ресторана. Во Львове Вова не появлялся (во всяком случае, надолго) уже несколько лет. Его фрагментарные наезды, связанные с бизнесом, проходили в условиях секретности. Однако о нынешнем посещении малой родины стало известно кому-то чрезвычайно заинтересованному…

«В него стреляли свои»

Источник в милиции говорит, что по многим признакам покушение на Вову Морду совершили… птенцы его же киллерского гнезда. «Я не располагаю оперативной информацией и не хочу гадать на кофейной гуще, но так, как было осуществлено покушение (расстрел из автомобиля), – это принцип работы киллеров из бригады Морды. Их специфический почерк. Может, конечно, кто-то перенял опыт. Но я склоняюсь к тому, что в Дидуха стреляли свои», – говорит наш собеседник.

 

25 августа около 14 часов в центре Львова на улице Князя Романа неизвестный расстрелял джип «Вольво». Сначала хотелось бы расставить некоторые акценты, чтобы потом не возникло недоразумений. С юридической стороны называть Владимира Дидуха, более известного в Украине и во Львове как Вова «Морда», «криминальным авторитетом» было бы некорректно.

Удар по «Морде». Подробности расстрела «авторитета» во Львове

 

Если следовать этой версии, можно предположить следующее. Некогда грозный львовский авторитет, переквалифицировавшийся в легального столичного бизнесмена, уже давно утратил прямой контроль над активами, которые остались во Львове. Но очевидно, что какая-то собственность или бизнес у него там остались. И при этом бизнесе явно остались люди, которым поручалось управлять всем этим хозяйством и отдавать доход собственнику, оставляя себе долю.

То ли вокруг размера этой доли возник конфликт, то ли Дидух задумал продать или изъять собственность у ее управляющих. Был ли он чем-то недоволен или просто надоел кому-то как потерявшая смысл надстройка? Никто не знает. Но от него решили избавиться самым простым, с точки зрения гангстеров, способом. Нет человека, нет проблемы. И очень может быть, что это сделали те, кого Вова некогда сам набирал в свою банду.

Есть, конечно, и другие версии. Что ему отомстили подросшие дети (в прямом или переносном смысле) убитых его людьми авторитетов. Что это передел рынка между новым поколением львовских мафиози и старыми аксакалами. Или причина в каких-то долгах.

Правду мы вряд ли узнаем, даже если Морда выживет после тяжелого ранения и нейрохирургической операции. Практически ни одно громкое преступление во Львове за последнее десятилетие не было раскрыто. У местных авторитетов не принято делиться своими подозрениями с милицией. В лучшем случае это останется просто еще одним кровавым пятном в истории города. В худшем – мы еще не раз услышим выстрелы. Кровь за кровь, смерть за смерть. Украинское Палермо живет по своим правилам. И ни власть, ни милиция ничего не смогут поделать с этим еще как минимум ближайшие лет десять. Увы…


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru