Убитый в Минске криминальный авторитет участвовал в переделе нефтяного бизнеса | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Убитый в Минске криминальный авторитет участвовал в переделе нефтяного бизнеса

Место убийства Бондо Шаликиани

Место убийства Бондо Шаликиани

Белорусские правоохранительные органы продолжают расследование резонансного убийства, совершенного в центре столицы. Следователи считают, что Бондо Шаликиани убили в процессе криминальной войны вокруг предприятий нефтяной промышленности. Однако в окружении убитого криминального авторитета и опального грузинского политика считают, что с ним расправились по политическим мотивам, а следы преступления ведут в Грузию.

«Политическую» версию убийства экс-депутата парламента Грузии Бондо Шаликиани озвучила в эфире белорусского телеканала «ОНТ» некая Юлианна, которая назвалась сотрудницей погибшего, передает «Интерфакс». Она также опровергла данные, согласно которым убитый был связан с криминальным миром.

«Я не видела рядом с ним (Бондо Шаликиани) криминальных авторитетов, чтобы ему угрожали со стороны криминала. Его очень уважали. А вот политическая сторона убийства — это да», — сказала Юлианна.

По словам женщины, Шаликиани говорил ей об «угрозах со стороны Грузии». Буквально неделю назад Бондо позвонил своей сотруднице и попросил ее в случае своей смерти довести до сведения правоохранительных органов, что его убили по политическим мотивам.

Криминальный авторитет Бондо Шаликиани

Криминальный авторитет Бондо Шаликиани

Юлианна добавила, что Шаликиани был «спокойным бизнесменом, никому не переходил дорогу и со всеми находил общий язык».

Тем не менее Бондо, вероятно, давно опасался за свою жизнь. Еще год назад Юлианна видела у него пистолет. Тогда Шаликиани сказал, что ему угрожают и оружие нужно для самообороны.

«Он еще мне всегда говорил: наверное, наступят те времена, когда я ступлю на родную землю», — добавила женщина.

Со слов Юлианны, сейчас милиция в связи с убийством ищет некие документы, но у нее их нет. Женщина считает, что без этих бумаг она находится в безопасности.

С Бондо Шаликиани Юлианна познакомилась в 2009 году через общего друга-грузина. В Минске погибший прожил примерно 3,5 года. При этом он использовал российский паспорт, выданный на имя Бондо Павлова.

Судя по всему, сначала Шаликиани не опасался за свою жизнь. Со слов Юлианны, он «постоянно посещал заведения и не скрывался». Его сопровождала охрана, но не всегда.

Кроме того, Бондо Шаликиани выезжал в Россию, а именно в Москву и в Смоленск. Но уже через пару дней бизнесмен возвращался в Белоруссию.

По утверждению Юлианны, в Минске у Бондо был ресторанный бизнес, причем он успешно развивался и бывший парламентарий рассчитывал открыть еще несколько кафе, для чего участвовал в тендерах.

Также Бондо Шаликиани принадлежал нефтеперерабатывающий завод в городе Ярцево Смоленской области. «Никогда не было, чтобы он занимался «выбиванием» денег», — добавила Юлианна.

Официальная версия

Бондо Шаликиани был застрелен ночью 7 августа во дворе жилого дома номер 31 по улице К. Чорного. При убитом был найден паспорт на фамилию Бондо Павлов, который является гражданином России и приехал в Белоруссию из Смоленской области. В потерпевшего было произведено несколько выстрелов, в том числе в голову.

Вместе с Шаликиани был убит его спутник. Однако имя его не называется. Не исключено, что второй погибший был охранником бизнесмена.

По словам сотрудницы убитого Юлианны, она узнала о гибели Шаликиани в 12:00. «Подруга мне прислала сообщение, что убили какого-то вора в законе, авторитета. Но возраст совпадает. Друзья посоветовали просто перепроверить», — сказала она.

Находившаяся в стрессе женщина позвонила управляющему кафе, и он подтвердил худшие предположения.

Между тем белорусская милиция в первую очередь отрабатывает «криминальную» версию произошедшего. По ее данным, Бондо Шаликиани имел отношение к российскому преступному миру.

«В течение последних двух лет Бондо Шаликиани участвовал в переделе сфер влияния в нефтебизнесе на территории России», — сказал высокопоставленный источник в белорусских правоохранительных органах.

По версии следователей, Шаликиани могли убить в связи с попыткой рейдерского захвата предприятия на территории Смоленской области. «Сумма, которая называется в связи с данным фактом, составляет миллионы долларов», — подчеркнул источник.

Давать другие комментарии анонимный сотрудник МВД отказался, сославшись на тайну следствия.

Как сообщал председатель Следственного комитета Белоруссии Валерий Вакульчик, в качестве одной из основных версий данного убийства следователи рассматривают «криминальные разборки преступных группировок иностранных государств». Также следствие рассматривает это убийство как заказное.

Напомним, что Бондо Шаликиани был в свое время одним из наиболее влиятельных людей в Имеретии (Западная Грузия со столицей в Кутаиси). Там погибший контролировал бизнес нефтепродуктов и владел телекомпанией «Кутаиси». Уже тогда Шаликиани подозревали в связях с криминальным миром.

Будучи депутатом, 5 марта 2004 года Шаликиани был задержан в ходе спецоперации. Его обвинили в уклонении от уплаты налогов, присвоении чужого имущества и в незаконном хранении огнестрельного оружия, которое было обнаружено во время обыска в доме парламентария.

Вскоре, 22 июля 2004 года, Бондо Шаликиани был освобожден и по собственной воле передал в пользу государства санаторий «Саирме», а также долю акций на автомобильном, электромеханическом и тракторном заводах. Кроме того, Шаликиани выплатил около 190 тысяч долларов в качестве компенсации нанесенного государству ущерба.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru