Осинцев вышел на свободу, его соратнику, задержанному в Москве, срок только светит | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Осинцев вышел на свободу, его соратнику, задержанному в Москве, срок только светит

Красный

«Красного» задержали в центре Москвы

Игорь Осинцев, осужденный в 2011 году за организацию ОПГ, вышел на свободу. Освобождение Осинцева произошло еще в июле. Предположительно, он вышел по УДО.

Поскольку точными данными об обстоятельствах освобождения в Забайкалье не располагают, существует еще одна версия: суд по месту отбывания Осинцевым наказания мог привести его приговор в соответствии с новым законодательством и таким образом сократить осужденному срок.

Уголовное дело по статье 210 УК РФ «Организация преступного сообщества» было возбуждено 10 ноября 2008 года Следственным управлением при УВД по Забайкальскому краю. 44-летний Игорь Осинцев был осужден за рейдерский захват кондитерской фабрики ОАО «Восток». Являясь, по мнению следствия, лидером организованной преступной группы, в период с 2001 по 2006 годы он и другие подсудимые, используя законные и незаконные методы, завладели всеми акциями фабрики. Первоначально 28 декабря 2009 года Забайкальский краевой суд назначил Игорю Осинцеву наказание в виде 9 лет и 6 месяцев лишения свободы, проходившим с ним по одному делу Сергею Сухаревичу — 10 лет, Вячеславу Галсанову и Геннадию Донцову по 8 лет, Евгению Харциенко — 3 года условно. Этот приговор Верховный суд РФ отменил 15 июля 2010 года. Но после протеста, вынесенного прокуратурой Забайкальского края, дело было вновь рассмотрено в Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда РФ, куда оно поступило на повторное рассмотрение 20 декабря 2010 года.

1 февраля 2011 года Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации оставила без изменений приговор, вынесенный Забайкальским краевым судом в отношении банды Осинцева.

После того как в 2007-2008 годах в криминальной среде Читы произошло несколько резонансных событий (покушение на главу основной ОПГ Игоря Осинцева, убийство на разборках «бригадира» Антипина), сотрудники органов внутренних дел провели задержания и аресты нескольких активистов группировки. Это было одно из последних громких дел вскоре расформированного подразделения по борьбе с организованной преступностью.

«Осиновским», как принято называть ОПГ на жаргоне, инкриминировали то, что в период с 2001 по 2006 годы, используя законные и незаконные методы, они завладели всеми акциями кондитерской фабрики ОАО «Восток», а также провели еще несколько рейдерских захватов и актов вымогательства.

Красному тогда удалось бежать от правосудия. В то время как в офисе Федерации бокса Сибири проводились обыски, Мельничук бросился в бега и благополучно добрался до Москвы.

«Осиновским», как принято называть ОПГ на жаргоне, инкриминировали то, что в период с 2001 по 2006 годы, используя законные и незаконные методы, они завладели всеми акциями кондитерской фабрики ОАО «Восток», а также провели еще несколько рейдерских захватов и актов вымогательства. Опыт залегания на дно в мегаполисе у Мельничука уже был. Его карьера начиналась в лихие 90-е. В начале 1993 года несколько ОПГ, в том числе и «команда» Осинцева, и самая влиятельная в ту пору в Забайкалье группировка Сильвестрова (Боцмана) начали борьбу за передел сфер влияния.

Красный

Игорь Мельничук («Красный»)

Сильверстова устранили, что называется, «в лучших гангстерских традициях». По его автомобилю открыли огонь мотоциклисты на перекрестке ул. Калинина (Амурской) и П. Осипенко, сделано это было средь бела дня. Преступление так и осталось нераскрытым. «Стрелы перевели» на чеченцев. «Славянские» группировки организовали налет на «крышуемый» кавказцами пансионат «Березка», забросав его гранатами. После этого подразделения по борьбе с оргпреступностью задержали несколько десятков человек, в том числе Интеллигента (Александра Трифонова), Икону (Олега Иконникова»). Был среди них и «Красный»

Первый побег в Москву он совершил, будучи выпущенным под подписку о невыезде. Его быстро «вычислили» и этапировали обратно. Но в Чите Мельничука выпустили из СИЗО под залог. Практически одновременно под разными предлогами выпустили из-под стражи и нескольких уголовных «авторитетов». Трифонов был вскоре оправдан и освобожден из-под стражи в зале суда.

Красный, инсценировав покушение на самого себя, исчез. Когда сотрудники ГУБОП вышли на него в 1997 году в Санкт-Петербурге, опознать его было сложно, Мельничук изменил внешность. На одном месте он не сидел, постоянно курсировал по разным городам России.

Поймать его удалось, когда он организовал разбойное нападение на двух читинских предпринимательниц, ехавших через Москву в Италию с крупной суммой валюты. «Красный» и двое его читинских сообщников были схвачены в гостинице «Москва».

Игорю Мельничуку, официально в период своего могущества занимавшего пост президента Федерации бокса Сибири, инкриминируется ряд вымогательств в особо крупном размере. Однако, по словам следователей, у них к задержанному накопились вопросы чуть ли не по десятку тяжких и особо тяжких статей Уголовного Кодекса.

В 2000-х годах у бандитов стало модно иметь легальное прикрытие.

«Красному» светит приличный срок

Кто-то занялся производством, кто-то подался в депутаты. Игорь Мельничук возглавил Федерацию бокса Сибири. Но, как было сказано выше, в 2008 году босс Красного Игорь Осинцев стал ньюсмейкером № 1 для криминальных рубрик местных СМИ.

Первоначально, 28 декабря 2009 года, Забайкальский краевой суд назначил Осинцеву наказание в виде 9 лет и 6 месяцев лишения свободы, а его ближайшим «коллегам» — от 3 до 10 лет. Верховный суд РФ отменил приговор 15 июля 2010 года, но 1 февраля 2011 года Судебная коллегия Верховного Суда оставила его без изменений.

Единственным, кому опять удалось скрыться, остался Игорь Мельничук. Теперь, когда он захвачен в Москве, ему заочно предъявлено обвинение. В ближайшее время его этапируют в Читу для проведения дальнейших следственных действий.

Напомним, беглого Мельничука схватили в столице на проспекте Мира на выходе из ресторана. При себе «Красный» имел поддельный паспорт, 20 мобильных телефонов, 22 сим-карты и iPad. Игорь Мельничук понял, что дальше шифроваться нет смысла, и после задержания назвал полицейским свое настоящее имя. Однако давать показания он наотрез отказался, сославшись на ст. 51 Конституции РФ, дающую гражданину право не свидетельствовать против себя. Сейчас он находится в одном из читинских СИЗО, ведется следствие.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru