КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Задержаны киллеры, расстрелявшие Романа Думбадзе


Задержаны киллеры, расстрелявшие Романа Думбадзе

Задержаны киллеры, расстрелявшие Романа Думбадзе

Задержание киллеров, расстрелявших Романа Думбадзе

Чуть больше месяца потребовалось сотрудникам полиции и следователям, чтобы задержать киллеров бывшего командующего Батумской 25-й бригадой Министерства обороны Грузии 48-летнего генерал-майора Романа Думбадзе.

Напомним, 21 мая в московском спальном районе Крылатское двое киллеров на мотоциклах  в упор расстреляли Романа Думбадзе. Киллеры выпустили в него несколько пуль, от которых он скончался на месте. Рядом с убитым оказалась девушка, которую киллеры не тронули. Им не угрожал случайный свидетель, так как они были в мотоциклетных шлемах. Один из мотоциклов они бросили через улицу. Задержания происходили сразу по пяти адресам. Но основной базой наемных убийц оказался подмосковный поселок Фронтовик. Там, в гараже, рядом с линией по производству поддельной минеральной воды они прятали мотоцикл, с которого вел огонь убийца. Операция проходила в несколько этапов. Благодаря агентурной информации и дорожной системе «Поток» сыщикам удалось определить, куда направился мотоцикл. После того как оперативники Московского уголовного розыска и ФСБ установили адреса всех подозреваемых, на них выехали сотрудники СК России, а для силовой поддержки бойцы СОБРа Центра особого назначения ГУ МВД России по городу Москве.

Задержание происходило по жесткому сценарию. Сотрудникам полиции было известно, что граждане Грузии занимались в Москве не только производством поддельной минеральной воды, но и убийствами по найму, а потому, в любой момент могут применить оружие. Задержанный в поселке Фронтовик водитель мотоцикла, поняв, что отпираться бесполезно, выдал во время обыска пистолет ПМ, из которого предположительно и был убит Роман Думбадзе. Его он разобрал на части и закопал у крыльца. Следователи не исключают, что на этом стволе могут «висеть» и другие убийства совершенные этой этнической группой в Москве.

— Есть основания предполагать, что к организации преступления могут иметь отношение люди из окружения президента Грузии Михаила Саакашвили, — рассказал «КП» источник близкий к расследованию убийства Думбадзе.

То, что убийство заказное, говорит, что у всех задержанных были четкие роли. Один был наблюдателем, другой водителем, а третий семь раз выстрелил на поражение в движении, и только дважды промазал. Это подчеркивает профессиональную подготовку наемного убийцы. Сама банда состояла из шести человек. В ней как в классической схеме были посредники и заказчики.

— Пока под стражей остаются трое выходцев из Грузии, которые входили в состав вооруженной преступной группы, — сообщила официальный представитель Главного следственного управления СК РФ по Москве Виктория Цыпленкова. — С ними проводятся необходимые следственные действия. По месту жительства подозреваемых уже проведены обыски.

Задержаны киллеры, расстрелявшие Романа Думбадзе

Задержаны киллеры, расстрелявшие Романа Думбадзе

Следователи готовятся предъявить выходцам из Грузии обвинение по статьям «убийство по найму» и «незаконный оборот огнестрельного оружия.

Следствие пока рассматривает три версии. Одна из них — криминальная. Думбадзе мог стать жертвой передела сфер влияния в части грузинской диаспоры, которая зарабатывает в Москве на жизнь преступлениями. Известно, что там идет противоборство между кланами воров в законе Тариэла Ониани и Деда Хасана. Следователям придется проверить и версию заказного убийства, которая носит политическую подоплеку. К убийству Думбадзе могли иметь отношение другие выходцы из Грузии, связанные с иностранными спецслужбами. Дело в том, что Думбадзе долгое время скрывался в Москве. И найти его простым соплеменникам было непросто.

— Думбадзе участвовал в «заговоре генералов», — пояснил источник в Минобороны России. — Михаил Саакашвили собирался захватить Абхазию, Аджарию и Осетию еще в 2004-2005 годах, но отказался от своих планов после того, как узнал, что его генералы решили перейти на сторону России, и свергнуть его самого. Тогда часть генералов были задержаны, а за поимку каждого беглого генерала МВД Грузии пообещало по 50 тысяч долларов. Думбадзе тогда дали пожизненное заключение за измену родине, но в августе 2008 года выдали России в обмен на 12 грузинских пленных солдат. В 2010 году указом президента Роману Думбадзе дали российское гражданство. Президент Грузии Михаил Саакашвили публично называл Думбадзе «изменником» и своим личным врагом, а также обещал его сурово наказать. В мае 2011 года он приезжал в Тбилиси, чтобы поддержать оппозицию, но потом вернулся в Москву. Но эта версия не приоритетная. Дело в том, что обычно при таких громких убийствах заказчик убирает и посредника, и самого киллера. Потому в следствии полагают, что дело просто в чьей-то кровной мести.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru