КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Следствие удовлетворено приговором криминальному авторитету Татаренкову


Следствие удовлетворено приговором криминальному авторитету Татаренкову

Криминальный авторитет Владимир Татаренков

Криминальный авторитет Владимир Татаренков

Благодаря грамотной работе следователей и полной доказательной базе по делу, криминальному авторитету 90-х годов Владимиру Татаренкову, осужденному в пятницу в Красноярске на 13,5 лет колонии за организацию убийства двух человек, не удалось избежать заслуженного наказания, сообщил РИА Новости руководитель ГСУСК по Красноярскому краю Игорь Напалков.

«В судебном заседании, пытаясь избежать наказания, Владимир Татаренков и его защита активно оспаривали предъявленное ему обвинение. Однако грамотная и полная работа следователей безусловно послужила основанием для вынесения заслуженного приговора подсудимому», — считает глава краевого следствия.

Суд приговорил Татаренкова к 13,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Приговор в законную силу еще не вступил, подсудимый и его защита намерены оспорить решение суда.

Где Татаренков будет отбывать наказание после вступления приговора в силу, пока неясно. «Татаренков в течение двух лет находился в СИЗО-1 (Красноярска), пока проводилось следствие… На территории края находятся три колонии общего режима: ИК-27, ИК-31 и ИК-15. Две из них — №№27 и 31 — расположены в Красноярске. Куда именно направят Татаренкова после вступления в силу обвинительного приговора, решат в Москве, в ФСИН», — объяснила РИА Новости официальный представитель ГУФСИН по Красноярскому краю Елена Ломакина.

По данным следствия, Татаренков обвинялся в совершении в 1994 году в составе организованной группы, состоявшей из жителей Хакасии и Красноярского края, ряда убийств с целью раздела сфер влияния в алюминиевой промышленности. Следователи считают, что летом 1994 года подсудимый организовал в Красноярске убийство Александра Наумова и Кирилла Войтенко.

После совершения преступления Татаренков скрылся от правоохранительных органов, его объявили в международный розыск. В августе 1999 года его задержали в Греции, где он также совершил преступление и до июля 2010 года отбывал наказание по приговору греческого суда.

В конце июля 2010 года Татаренков был экстрадирован из Греции в Россию, а 16 августа его для дальнейшего судебного разбирательства доставили из Москвы в Красноярск. В июне 2011 года краевой суд приступил к рассмотрению дела.

По словам руководителя краевого СК, следствием и судом установлено, что летом 1994 года Татаренков действуя из личных неприязненных отношений, убедил приближенных к себе лиц — Бакурова и Чучкова, — состоявших с ним в одной преступной группировке, совершить убийство Войтенко и Наумова, которых подозревал в причастности к покушению на убийство своего знакомого Анатолия Быкова (бизнесмен, в настоящее время депутат заксобрания края).

«Татаренков разработал план убийства, во избежание разоблачения предусмотрев определенные меры безопасности, и передал киллерам автомат Калашникова с глушителем и пистолет «ТТ». Днем 24 июля исполнители прибыли к дому, где проживала одна из предполагаемых жертв. Дождавшись, когда Наумов и Войтенко подъедут на автомобиле, Бакуров открыл по ним стрельбу из автомата Калашникова. Войтенко погиб на месте, а Наумов пытался скрыться от преследователей, но также получил смертельное ранение», — сказал Напалков.

События происходили недалеко от опорного пункта Свердловского РУВД и сотрудники милиции смогли оперативно задержать Бакурова, который в ходе следствия полностью признал свою вину в убийстве Наумова и Войтенко, а также в совершении еще нескольких особо тяжких преступлений и был приговорен судом к пожизненному лишению свободы.

Соисполнитель убийства Чучков до настоящего времени находится в розыске.

Татаренков тогда смог скрыться от правоохранительных органов, впоследствии выехав за пределы РФ в Грецию, где через несколько лет был задержан за незаконное хранение оружия. Российская сторона неоднократно обращалась в компетентные органы Греческой Республики с просьбой о выдаче Татаренкова. В 2000 году греческие власти принимали решение о его временной экстрадиции в Россию, но лишь для проведения с ним необходимых следственных действий и с условием его возврата для отбытия наказания.

В 2010 году после очередного обращения органов прокуратуры РФ об экстрадиции, Татаренков был выдан российской стороне для привлечения его к уголовной ответственности. В июне 2011 года краевой суд приступил к рассмотрению дела.

Источник: http://www.ria.ru/justice/20120713/698428557.html#ixzz20Vw8jDpe


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru